США крайне нежелательно сближение России, Ирана и Катара  
11 июля в 18:47
Возможно, не все с этим согласятся, но цели США и Западной Европы на Ближнем Востоке – различны и даже противоположны. Природных ресурсов на Земле больше не становится, несмотря на все успехи технологий; и постоянной целью США и примкнувшей к ним Великобритании было установление контроля над углеводородным державами Персидского Залива.
Там сосредоточено около 60% ресурсов извлекаемой нефти, причем из пяти главных нефтяных стран четыре – полностью под властью США – это Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт и Ирак. Одна страна – независима, это Иран.
Правда, есть пункт, в котором интересы ЕС и США совпадают – им крайне нежелательно образование тройственного соглашения по газу между Россией, Ираном и Катаром

Крупнейшее газовое месторождение мира – «Северное» - в совместном владении Катара и Ирана. Оружие, кстати, катарцы больше покупают в Европе, чем в США. Но, на мой взгляд, главное – катарцы не раз выдвигали проекты газопровода в Европу – либо через Сирию, либо, если не получится – через Ирак и Турцию. Второй вариант хоть и обходной, но не намного сложнее. А для США это крайне нежелательно – они допускают всякую торговлю, но морским путем, который могут легко контролировать. Поэтому заводы по сжижению газа – пожалуйста, газопроводы – нет.

Читать далее

Вашингтон делает всё, чтобы поставки газа в Европу затруднить  
29 июня в 00:55

Главная задача США – чтобы из Персидского Залива не было в Европу континентальных путей транспортировки «черного золота», неподконтрольных «океанским державам». Технически такие пути могли бы действовать даже без Сирии – через территории Ирака и Турции – но их нет, хотя США долго осуществляли свой контроль над Ираком, и могли бы это делать и сейчас. Но им этого не надо.

Это что касается нефти. Но есть ведь и второй вид углеводородного сырья, для Европы он едва ли не первый – это газ. Так вот в Евразии газовых держав всего три – и это Россия, Иран и… правильно – Катар. Эти три страны владеют более чем половиной мировых запасов газа. И если присмотреться к американской политике повнимательнее, то легко увидеть, что США делают всё возможное, чтобы поставки газа в Европу затруднить и сделать более дорогостоящими.

Вряд ли стоит всерьез воспринимать обещания поставок туда американского сжиженного газа – США не собирается становиться «великой сырьевой державой», это невыгодно экономически. А вот сорвать какие-то чужие газопроводные проекты – это допустимо.

Читать далее

Мой прогноз: Россия поддержит превращение Украины в федерацию  
12 мая в 18:00

У нас давно говорили, что если будут предприняты шаги по втягиванию Украины в НАТО, то эта страна утратит свою целостность. И да, прогноз сбылся. Желание отделиться от Украины действительно проявляло большинство населения ДНР и ЛНР, но все же меньше, чем в Крыму. Для успешного создания Большой Новороссии требовалась поддержка 80% местного населения, но реально набиралось 50 и менее процентов, если смотреть по разным областям.

Мой прогноз: Россия поддержит федерализацию Украины. С одной стороны, это единственный вариант, при котором области останутся в составе Украины, а с другой – Украина не сможет вступить в НАТО. На сегодняшний день украинское государство является унитарным, но в случае федерализации появится много субъектов, и им будет проще ставить вопрос о выходе. Такое положение вещей – желательно для Москвы, и федерализация, кстати, прописана в Минских соглашениях. Но проблема состоит в том, что Киев их выполнять не собирается.

Читать далее

Причины ситуации на Украине надо искать в конфликтах олигархов  
14 апреля в 15:13

В условиях демократического процесса правительство Украины было восточно-украинскими ставленниками. Соответственно, их оппоненты могли прийти к власти через недемократические методы. Таким и был Майдан-2004, и, соответственно, государственный переворот 2014 года.

Отмечу, что Служба безопасности Украины была в значительной степени реорганизована нашими американскими партнёрами, и СБУ очень давно вела работу против Донецкого бассейна.

Там создавалась агентурная сеть внутри собственной страны с целью борьбы против так называемого «восточно-украинского сепаратизма». И надо признать, что оперативные позиции СБУ на Востоке очень сильны. Известно же, что иностранные деятели подолгу жили на востоке Украине под видом разных журналистов, социологов. Агентура действует и в политических кругах, и в вооруженных силах ДНР-ЛНР.

Поэтому я считаю, что убийство Моторолы, Гиви, начальника луганской милиции – это единое явление. Диверсионная деятельность направлена на то, чтобы снизить не только моральный, политический дух обороняющихся республик, но и военный потенциал.

А причины нынешнего конфликта – давние, и корни проблемы следует искать в политическом конфликте между олигархами Восточной Украины, а точнее некими бизнес-кругами.

Читать далее

Правительство в Минске не из тех, кто сдает свою страну  
23 января в 05:48
Не находятся ли Москва и Минск на пороге экономические «войны» и нет ли тут политического подтекста? Такой вопрос невольно возникает, когда читаешь последние сообщения СМИ о российско-белорусских отношениях.
Да, у нас настолько привыкли, что технические ограничения на внешнюю торговлю используют в политических целях, что мы уже и не доверяем случаям, когда ограничения действительно технические. А ведь соответствующие органы не зря едят свой хлеб и следят за качеством продукции, что особенно важно для скоропортящейся «молочки». Хотя, конечно, я не исключаю, что среди чиновничества есть те люди, которые предвзято относятся к Белоруссии. Они никакие не агенты влияния, просто это их личная позиция.

Кроме того, надо же понимать, что проект Союзного государства отложен на неопределенный срок, и Белоруссия как независимая страна зачастую хотела бы поторговаться и получить послабления экономического характера.

Вместе с тем белорусское правительство не из тех, кто готов разрушить свою же страну, чтобы заработать очки в глазах Запада. И я не вижу предпосылок для политических осложнений между нашими странами.
Читать далее

Фидель входит в число величайших деятелей XX века  
30 ноября 2016 г. в 18:03
Фидель Кастро - один из величайших, если не самый великий политик XX века. Мы знаем много выдающихся имен, но все они родились в огромных странах и возглавляли сверхдержавы. То есть их успехи не отделить от масштаба стран. А вот Куба? Маленький остров, крошечное население, ни промышленности, ни огромной армии. Но именно Куба, благодаря Фиделю Кастро, была на слуху всего мира многие десятки лет.
Конечно, оценка роли личности в истории, которую дает марксизм, я в целом разделяю. Поэтому и думаю, что есть что-то в самом кубинском обществе, его культуре, что позволило Фиделю сделать такую ошеломляющую карьеру. Надеюсь, что этот фактор не утрачен и сейчас.
Много идет разговоров о том, что Куба обречена стать второй Гаити, однако я не согласен со столь мрачным прогнозом. Не исключаю, что Куба нас удивит, и сюрприз необязательно окажется приятным. Но то, что и в XXI веке эта страна не потеряется, я не сомневаюсь.
Читать далее

Трампу припишут программы, которые уже начались при Обаме  
11 ноября 2016 г. в 10:38

Есть известный тезис о том, что Америкой правит не президент, а слой лиц, называемый политическим классом или властвующей элитой. В этом утверждении есть рациональное зерно.

Я напомню, что еще в 70-х годах во время «разрядки» наши генералы беседовали с военными из США и задали вопрос: «Мы подпишем договоры о вооружениях, а у вас появится новый президент, и где гарантия, что он их исполнит?». На это американские генералы добродушно посмеялись и заверили, что от смены президента разработка вооружений не зависит.

Я не удивлюсь, что некоторые программы, которые припишут Трампу, уже начались при Обаме. Именно Обама заметно сократил число американских баз за рубежом, именно при Обаме США так и не поставили Украине современное оружие. Полагаю, что Трамп продолжит данную линию, и он это уже озвучил.

Да и в нашей истории есть аналогичные примеры, ведь не секрет, что ряд шагов, сделанных большевиками, были продолжением политики, начатой еще царским правительством.

Трамп говорит, что европейские союзники должны сами платить за свою безопасность, но не думаю, что он осуществит уход США и Европы. Однако Америка при Трампе все же будет экономить на вооружениях. Ситуация в экономике США непростая, и такой шаг логичен.

Читать далее

Мотивы Моторолы - благородны, он уехал на Донбасс не за славой  
18 октября 2016 г. в 08:41
Моторола – это уникальный человек для нашей эпохи. Такие люди появляются в трудное время, и уже многие заметили, что он внешне похож на легендарного партизанского командира – Ковпака. Кстати, Ковпак стал известен во время войны, а до нее был обычным человеком. Казалось, бы подобные случаи - лишь частности в истории, однако они подчеркивают масштаб человеческой личности.
Человек становится символом, не имея каких-то социальных стартовых преимуществ перед другими. Моторола не был ни политиком, ни крупным военачальником, но был высоко профессиональным солдатом, действующим строго согласно своим убеждениям.
Его мотивы – исключительно благородны. Никакой погони за земными благами тут не было вообще. Он мог погибнуть в самом начале боевых действий на Донбассе и не стать знаменитым. Это трогает всех людей, даже и не связанных лично с событиями вокруг Украины. Наш век живет по другим принципам, и зачастую хорошим человеком считают того, кто от своих добрых поступков и сам что-то получает и неплохо живет. А вот Арсен Павлов прекрасно понимал, что он нем бы никто и не узнал, если бы он погиб в первые же дни событий на Донбассе. То есть мотив погони за славой тут отпадает. Не за известностью он поехал! В нашем народе это качество ценится очень высоко.
Читать далее

Великодержавность Британии стоит на финансах и ядерном оружии  
31 июля 2016 г. в 15:39

Англия – банковская страна и ее финансовый бизнес это второй из двух столпов, на которых держится статус Британии как великой державы. Первый – наличие ядерного оружия.


Так вот, ЕС – это финансовый рынок, где господствуют Германия и Франция, а Британия здесь на второстепенных ролях. Вот англичане и считают, что не получают справедливой доли еврорынка. И надо сказать, что если Германия юридически является оккупированной страной, то Англия – довольно самостоятельна на внешней арене. США, используя Евросоюз, двигают ситуацию к холодной войне, что англичанам не по душе.


Европейская «элита» не хочет выхода Англии. СМИ, публичные политики и деятели искусства играли против положительного решения референдума. Но британцы проголосовали так, как считали выгодным для себя.

Сейчас англичане не видят особого смысла в членстве в ЕС. Там они ежегодно платят около 11 млрд евро, то есть по фунту в день с каждого своего работающего.


Англии покидать Союз просто, ведь у нее собственная визовая политика, в Шенген она не входит, валютная система у них тоже своя. При этом в Британии отмечается общественное недовольство как раз миграционной и финансовой политикой Брюсселя.

Читать далее

Евросоюз создавали страны, сходные по культуре и экономике  
27 июня 2016 г. в 16:05

Евросоюз изначально создавали несколько стран сходных по культуре и уровню экономического развития. Но потом для ЕС стало катастрофой включение в его состав ряда стран Восточной Европы, чья экономика заметно слабее экономик «старой Европы». Их пришлось поддерживать, и, например, Польша получает безвозмездно от ЕС около 15 млрд евро. И так каждый год. Свои доли получают и другие страны, чем и объясняется истошное бешенство прибалтийских руководителей.

Они на «ярой европейскости» деньги зарабатывают для своих государств. Причем в первую очередь такая ситуация в интересах США, а не самой Европы. Полагаю, экономически развитые страны Евросоюза будут его покидать.

Читать далее