В США есть целевая социальная политика  
16 сентября 2012 г. в 08:30

Стало известно, что ФРС намерена ежемесячно выкупать ипотечные бумаги на сумму в $40 млрд. В данном случае мы видим, что решили помочь домовладельцам, и шаги такого рода уже предпринимались. Благодаря действиям ФРС удалось добиться от коммерческих банков, чтобы они не только снизили ипотечные платежи, но даже вернули часть уплаченных средств.

В США есть целевая социальная политика, и государство заботится о некоторых слоях населения. Видимо, тех, кто, по их понятиям, является основой американского общества, и решили поддержать вместо того, чтобы раздавать деньги тем, кто не работал в своей жизни. Ведь если кто-то получил ипотечный кредит, значит, этот человек все-таки что-то делал в жизни.


На мой взгляд, этот шаг – не просто половинчатый, но и, пожалуй, сильно не облегчит положение на рынке труда, ради чего все это и делалось. По иронии судьбы, это произойдет, если рабочие будут получать меньшие зарплаты. Это двинет американскую экономику вперед. И напоследок отмечу, что американцы сами ввязались в экономическое соревнование с регионами, в которых дешевая рабочая сила.

Читать далее

Я – сторонник протекционизма  
13 сентября 2012 г. в 08:30

Недавно введен утилизационный сбор на транспортные средства. Высказывается мнение, что это – протекционистская мера, связанная со снижением импортных пошлин по причине вступления России в ВТО. Между прочим, комиссары Евросоюза по торговле и так уже высказывают претензии России по поводу различных ограничительных мер.

Казалось бы, если этот сбор введен не только на иномарки, то трудно назвать этот шаг протекционистским. Однако идеология ВТО отрицательно расценивает какие бы то ни было ограничения для импорта, вне зависимости от того, действуют ли аналогичные меры в отношении товаров, произведенных внутри той или иной страны, или нет. Мне приходится иногда покупать машины, и меня это ударит по карману. Но если будет существовать внятная система по утилизации автомобилей, то ничего страшного в этой мере нет. А кроме того, я – сторонник протекционизма.

В рамках ВТО возможности для этого невелики, однако есть по меньшей мере один способ вводить, по сути, протекционистские ограничения. Достаточно требовать соблюдения качества и прописать для этого соответствующий регламент проверки товаров. В свое время, довольно давно, на этот счет был громкий торговый спор между Японией и Францией. Однако этот подход действует в Европе и сейчас.

Читать далее

Имидж у России за границей не очень хороший  
5 сентября 2012 г. в 08:30

Сообщения о мерах, призванных повысить инвестиционную привлекательность России, напоминают фильм «День сурка». Мысли о том, что у нас нет иностранных инвестиций и надо бы как-то их привлечь, посещают умы наших руководителей уже третий десяток лет. Много высказывалось версий, почему так обстоят дела, но ничего сделать не удалось. Хотя иногда говорят, что у нас уже все хорошо и деньги вовсю идут в Россию. Это происходило в то время, когда наши экономические субъекты активно набирали кредиты за рубежом, а в статистике зарубежные кредиты подаются как инвестиции.

Теперь заговорили о том, что дело в имидже России и надо сделать его лучше, вот тогда это поможет увеличить и инвестиционную привлекательность. На мой взгляд, это не сработает, хотя надо признать, что имидж у России за границей не очень хороший. У нас архаичная система регистраций и сертификаций для ведения бизнеса, плоха ситуация с инфраструктурой. Например, это касается услуги подключения к электросетям. Она труднодоступна, и по легкости подключения к электросетям наша страна занимает место во второй сотне среди стран мира. Это надо постараться!

Читать далее

Вступив в ВТО, мы получим снижение жизненного уровня населения  
29 августа 2012 г. в 08:30

В СМИ прошло сообщение, что на первых порах Минэкономразвития намерено привлекать иностранных адвокатов для защиты интересов страны в органе по разрешению споров ВТО. Это – не сюрприз, да и вообще я не вижу сюрпризов в событиях, которые будут происходить у нас после вступления в ВТО. О них говорилось на протяжении 15 лет.

Что же нас ждет? Во-первых, это юридические иски к экономическим субъектам. Это может вылиться в штрафы и запреты реализовывать отдельные товары. Во-вторых, произойдет усиление конкуренции на внутреннем рынке, что грозит разорением некоторым нашим экономическим субъектам. В-третьих, я прогнозирую снижение поступлений в бюджет, что повлечет за собой сложности в пенсионной системе, а также инфляцию. Дело в том, что трудности бюджета, видимо, будут покрываться эмиссией. Как результат, мы получим снижение жизненного уровня населения.

А то, что вступление в ВТО уже сейчас приводит к привлечению иностранных юристов для работы по нашим делам, – было бы очень интересно спросить мнение российских юристов на этот счет, что они думают о перспективах своей профессии. Теперь, после вступления в ВТО, любое отечественное предприятие становится в некотором смысле субъектом международного права.

Читать далее

Скорее всего, МВФ требует от властей РФ ускорения приватизации  
4 августа 2012 г. в 08:30

Вообще, понятие «консолидация бюджета», которым оперирует МВФ в своих очередных советах российскому правительству, какое-то не очень определенное. Вообще же такие советы всегда звучат внушительно, но очень размыто. Что же, собственно, нам сделать?

Что значит «структурные реформы»? Давайте введем монархию вместо президентской республики или давайте разгоним парламент.

Когда говорят, что необходимо сделать для бизнеса простые и прозрачные условия, то, в общем, это требование, с которым сложно поспорить, но опять же не ясно, чего они хотят. Если речь идет о том, чтобы снизить налоги, то что же будет с теми, кто получает средства для жизни из бюджета? Бюджет же собирается только с налогов. Если имеется в виду что-то другое, тогда что? Условия должны быть предсказуемыми? Тогда что конкретно беспокоит?

Я боюсь, что это лишь слова, которые скрывают конкретные требования, связанные с условиями для иностранных инвесторов, которые не озвучиваются. Чаще всего речь идет о доступе к реально ценным вещам нашей экономики, к компаниям, которые оказались сейчас под контролем государства, хотя это, кстати сказать, не самая большая часть наших сырьевых производств. Наверное, это требования по скорейшей приватизации «Роснефти», «Газпрома» и прочих вещей.

Читать далее

Экономическая политика РФ не меняется – она остается либеральной  
25 июля 2012 г. в 08:30

Я не вижу смысла в написании одним авторским коллективом нескольких сценариев развития ситуации в экономике. Есть смысл писать планы, причем один, а когда наличествует несколько сценариев, понятно, что никто ничего не знает.

То, что основная неопределенность связана с нашей сырьевой зависимостью, – это не новое утверждение, а вполне тривиальное. Об этом говорилось лет 15 назад, когда независимые аналитики, не из ВШЭ, предупреждали, что при проведении политики, которую предлагали наши либеральные экономисты, мы окончательно скатимся в сырьевую экономику, которая будет как раз зависеть, как экономика стран монокультуры (например, Ганы), от одной мировой цены, на которую мы как раз повлиять не можем.

Поэтому мы попали в такую ситуацию, когда нормальное прогнозирование невозможно. Тем не менее некоторые тенденции имеются. Они, конечно, тоже отчасти являются производной этой либерально-демократической политики. Т. е. когда специалисты из ВШЭ прогнозируют отток капитала, они, в общем, делают правильно. Есть такой известный прогноз синоптиков, что на завтра надо прогнозировать сегодняшнюю погоду, потому что она меняется в среднем раз в пять дней. Значит, в любом случае 80% достоверности в этом прогнозе есть. Все последние годы из нашей страны происходит отток капитала. Небольшим исключением был 2007 год, но он был связан не с притоком инвестиционного капитала, а с лукавым подсчетом баланса, при котором кредиты, которые тогда активно брали наши экономические субъекты (кредиты брались на Западе – была такая кредитная лихорадка), считались инвестициями. Сейчас кредиты надо возвращать, а получать новые сложно, потому что кредитная политика ужесточилась.

Поэтому – обычная тенденция: в стране формируется капитал за счет экспорта сырья, этот капитал выводится за рубеж, главным образом на Запад. Собственно говоря, ничего в экономической политике не меняется, она остается либеральной и даже усиливается со вступлением в ВТО, поэтому отток капитала будет продолжаться. Сложности при этом понятные: сужение налогооблагаемой базы, поскольку производство становится все меньше и меньше. Это, возможно, не очень видно в абсолютных цифрах на фоне всемирной инфляции всех валют. Тем не менее это явление имеется и будет продолжаться. В данном случае оба варианта прогноза ВШЭ можно в чем-то поддержать, хотя я сильно сомневаюсь. Это можно будет проверить через год-два, что была достигнута очень большая точность. Это – тенденция: все так и есть.

Читать далее

Что же остается от государства?  
16 июля 2012 г. в 08:30

Страна является полностью независимой и обладает суверенитетом, если на ее территории действуют ее собственные законы. Что значит «действуют собственные законы»? Это значит, что за их нарушение преступник будет осужден собственным судом. Если преступников судит и наказывает чужой суд, то страна не является независимой. Да, такой суд может быть даже и справедливым, но рано или поздно (а чаще рано) такой внешний суд будет судить в свою пользу, т. е. в той или иной форме взимать дань, выражаясь архаически.

Зорькин объяснил, что иностранный суд будет судить наших юрлиц по своим, иностранным законам, и это нормально, точнее, так и написано в нашей Конституции. И он прав: так написано не только в 15-й статье Конституции, но и еще в нескольких местах. В частности, Зорькин процитировал статью, где говорится о праве граждан обращаться в международные суды.

Наши предприятия могут стать (и обязательно станут!) субъектами иностранного права. И будут отвечать по искам от иностранных конкурентов – и такие иски уже готовятся. Речь идет главным образом об исках о нечестной конкуренции – например, льготные цены на сырье или услуги водоканала. Причем иски возможны и в случае, когда продукция реализуется на российском рынке: это же упущенная выгода для какого-нибудь иностранного производителя!

Что же остается от государства?..
Читать далее

Что главнее – Таможенный союз или ВТО?  
9 июля 2012 г. в 08:30

Вся эпопея с созданием Таможенного союза и вступлением России в ВТО отдает духом дилетантизма. Понятно, что о совместимости этих двух органов, определяющих правила торговли, должны говорить официальные лица. Как могут государства, являющиеся членами ВТО, руководствоваться еще и правилами ТС? Возникает вопрос приоритетности одних правил над другими, т. е. что главнее – Таможенный союз или ВТО? Если же правила Таможенного союза будут совпадать с условиями, принятыми в ВТО, то возникает другой вопрос: а в чем тогда смысл Таможенного союза?

Сейчас Белоруссия – не член ВТО, т. е. мы можем иметь с ней такие отношения, какие хотим. Но я напомню, что в свое время обсуждался вопрос о принятии Киргизии в Таможенный союз. Тогда говорили, что поскольку эта страна – уже член ВТО, то через нее и пойдет поток дешевых товаров в страны Таможенного союза. А ведь сам смысл этой организации в том, чтобы быть преградой для дешевого импорта. Но ведь те же аргументы начнут работать и в отношении России, когда она присоединится к ВТО! Тогда зачем же Белоруссии Таможенный союз? Приоритет правил просто не определен. В отношении внешнего законодательства у нас есть норма, согласно которой наши международные договоренности обладают более высоким приоритетом. Но что делать, когда международные договоренности противоречат друг другу, не определено.

Читать далее

Мы твердим, что Россия потеряла независимость  
5 июля 2012 г. в 08:30

Уж сколько лет мы, оппозиционеры, твердим, что Россия потеряла независимость, что без указивки из «вашингтонского обкома» у нас ничего не делается. Так что вы думаете – оказывается, все совсем не так!

В одной из главных газет Вашингтонского обкома Washington Post появилась корреспонденция из Москвы такого содержания:

«МОСКВА 1 июля - Более 1000 человек с коммунистическими и имперскими флагами протестовали в центре Москвы против вступления России во Всемирную торговую организацию.

Парламент России, как ожидается, проведет 10 июля голосование по ратификации соглашения о членстве в ВТО, которое состоялось спустя почти два десятка лет переговоров.

После вступления Россия будет соблюдать правила мировой торговли и разрешения споров. Европейский союз и американские официальные лица предсказывают, что это приведет к увеличению экспорта в Россию.

Организаторы протеста в воскресенье утверждают, что результатом вступления в ВТО будет крах десятков тысяч русских заводов и потеря десятков миллионов рабочих мест.

Сторонники вступления в ВТО говорят, что это будет способствовать росту экономики России в долгосрочной перспективе, предоставляя больше уверенности иностранным инвесторам».

Статья, в общем, объективная. Действительно, «более 1000 человек»: при заявленной численности 3000 пришло существенно больше, что поставило организаторов митинга под угрозу штрафа за превышение заявленной численности. Да и газоны, уж сознаемся, немного потоптали, и даже припоздавшие колонны немного поспорили из-за места на площади с пришедшими раньше и более организованными.

Но разговор не о том. Это вышеприведенное сообщение из Москвы опубликовано и в бумажных, и в электронных изданиях не только в Вашингтоне, но и по всему миру.

Вот коротенький список газет и ресурсов, где этот текст появился:

Washington Post (США)

Daily Herald (США)

New York Times (США)

The Times (Великобритания)

Die Welt (Германия)

Yahoo! News (весь мир)

CNBC (США)

NBC-2.com (США)

Основной источник этой статьи – публикация новостного агентства «Ассошиэйтед Пресс» (AP, Associated Press – Sun, Jul 1, 2012), но кое-где прошли сообщения и из других источников. Перечислить же более мелкие новостные ресурсы просто невозможно – это издания всех 50 штатов США, от Аризоны до Гавайев, провинциальные газеты англоговорящего мира (Канада, Австралия и т. д.), англо-, франко-, испано- и немецкоязычные ресурсы всей планеты. Отметились даже страны, где на этих языках не говорят, как Kyiv Post и прибалтийские сайты.

Как отреагировали наши журналисты, самые независимые журналисты мира? Очень достойно. Они не поддались заокеанскому диктату. Ни одно «российское» агентство, ни одна «российская» газета ни словом не упомянула об этом, без преувеличения, важнейшем внутриполитическом событии. «Это неважно» - таков был ответ тем, кто пытался до них достучаться.

Дело в том, что при общей политизированности западной информационной системы там все-таки, кроме пропаганды, проходит и объективная информация о событиях в мире – для тех, кому нужно знать, что же происходит на самом деле. Такие заметки вовсе не означают, что в мировых СМИ сидят симпатизанты «Народного Собора» или «Сути времени»: просто, чтобы управлять процессом, надо иметь исходную информацию.
Читать далее

События в Сирии – это новый раунд конфликта США и России  
30 июня 2012 г. в 08:30

«Никогда так много не врут, как во время войны». Известное изречение.

«Разведывательный самолет ВВС Турции RF-4E, вылетевший в пятницу с авиабазы Эрхач в провинции Малатья на юго-востоке страны, исчез с экранов радаров спустя полтора часа после взлета в воздушном пространстве Средиземного моря юго-восточнее приграничной с Сирией провинции Хатай. Сирия заявила, что сбила турецкий самолет над своими территориальными водами после его вторжения в свое воздушное пространство. Однако глава МИД Турции Ахмет Давутоглу заявил, что самолет был сбит в международном воздушном пространстве, а его обломки упали в территориальные воды Сирии».

Сирийцы сбили турецкий самолет. Естественно, оружием несирийского производства. И понятно чьего – русского.

По турецкой версии, самолет проводил исследование готовности системы радаров. Исследование оказалось успешным: самолет сбили. Турки обижаются. Они утверждают, что самолет был сбит в нейтральных водах, и только обломки упали уже в сирийской акватории. Да, еще они считают, что ракета была с инфракрасной боеголовкой, и даже что стреляли с российского корабля «Адмирал Чабаненко».

Граница территориальных вод находится в 22 км от берега, а дальность действия ракет с самонаведением в инфракрасном диапазоне – не более 10 км. А «Адмирал Чабаненко» вообще сейчас в Североморске, так что понятно, что где-то тут вранье. А точнее, вранье – всё, кроме факта сбития: ясно, что турецкий разведчик целенаправленно залетел в Сирию. Турки также говорят: «Ну зачем же сразу сбивать?». Это верно, даже в случае случайных залетов сбивать считается дурным тоном, но ведь не в условиях войны; а в Сирии идет война, и турки в ней замешаны. То, что лагеря боевиков и линии их снабжения есть в Турции, – не секрет.

Но вот почему нас должно занимать происшествие на границе двух небольших азиатских стран? А должно, потому что тамошняя граница – это уже не их граница, а наша. После нашего не слишком почетного отступления в Ливии (защитить которую мы, правда, все равно не могли) настала очередь Сирии. Это – наш союзник, единственная страна Средиземноморья, предоставляющая нам военно-морскую базу, и мы должны эту страну защищать. И, что самое главное, при всех рассказах о «перезагрузке» самая сильная страна мира, США, так и рассматривает ситуацию там. Это не конфликт президента и части населения Сирии и не конфликт между соседними странами: это конфликт США и России. В США активно обсуждают тему предстоящей операции в Сирии, и, в принципе, никаких препятствий к такой операции (а на самом деле – войне) нет, кроме одного – позиции России. Как сказал какой-то политический комментатор: «Война возможна, если мы решимся посмотреть в глаза русским».

Что ж, важный шаг сделан. Мы сделали выводы, и сирийцы получают наше современное оружие, которое, в принципе, может противостоять натовскому вторжению. Как они им воспользуются – другой вопрос. Может быть, это только первый сбитый натовский самолет, а может, и единственный – как знать.

Если нашей дипломатии удастся вообще предотвратить вторжение, было бы совсем хорошо, но это вряд ли случится. Американцы считают сирийский конфликт просто очередной битвой против России. Слава Богу, что, судя по фактам, и наше руководство считает так же.

Читать далее