Я видел в Англии яблоки на деревьях в феврале!  
17 апреля 2012 г. в 08:30

Как отразится вступление России во Всемирную торговую организацию на нашем садоводстве? Для некоторых отраслей верен тезис о том, что они давно живут по нормам ВТО. В этом смысле отечественное плодоводство пострадало от правил, которые приняты в ВТО еще задолго до присоединения нашей страны к ней. Люди обращают внимание на то, что в наших личных подсобных хозяйствах яблок полным-полно, они валяются на земле, а в это же время в магазинах лежат импортные яблоки.

Вместе с тем, справедливости ради, надо отметить, что в мире – тысячи сортов яблок, но для промышленного производства пригодны лишь несколько, и у нас они практически не растут из-за климата, за исключением «Симиренко». Кстати, я видел в Англии яблоки на деревьях в феврале! Мичурин создал некоторые пригодные сорта, но плоды оказались мелковаты, а попытки их увеличить не увенчались успехом. Кроме того, из-за сезонного фактора мощности заводов по консервированию плодоовощной продукции будут задействованы с июля по ноябрь. Для сравнения: в Венгрии сезон сбора плодов и ягод длится с мая по ноябрь.

Отдельно стоит отметить проблему российского семеноводства. Говорят, что ВТО позволит иностранным корпорациям открыть здесь свои филиалы и выращивать семена вместо того, чтобы их возить к нам. Однако я сильно сомневаюсь в этом. Почему это будет выгодно иностранным селекционерам, если нашим это было не слишком выгодно?
Читать далее

Перспективы у Асада не радужные  
15 апреля 2012 г. в 08:30

Запад договаривался о перемирии с Асадом. Так, может быть, и конфликт на самом деле между ними, а вовсе не между сирийской властью и местными «энтузиастами»? Я предполагаю, что теперь его будут прессовать, при этом еще и уговаривая, чтобы он вел себя хорошо. Перспективы у Асада не радужные, он не знает, что точно надо сделать. Внутри Сирии есть пассионарии, которые пользуются поддержкой извне, а помощь Запада – это серьезная материальная и моральная сила. Но Асаду удалось задавить наиболее активных противников, т. е. и у него есть определенные ресурсы.

Вместе с тем я хочу отметить, что подобные события происходили в Сирии десятки лет, а при отце Асада случались вещи и почище. Тогда это спустили на тормозах, но сейчас обстановка другая, так что ситуация чревата дальнейшей эскалацией. А вот что касается повторения ливийского сценария, то сами американцы рассматривают свое участие в сирийских событиях как сравнительно менее вероятное, да и Москва не настроена сдавать Дамаск.

Читать далее

Прогресс Китая конца XX – начала XXI вв. – это восстановление позиций, а не чудо  
9 апреля 2012 г. в 08:30

Китайский и американский исследователи недавно написали монографию о перспективах Китая и его будущих взаимоотношениях с США. В ней отмечается, что Китай стал глобальной державой. Я хочу отметить, что в XIX веке эта страна была достаточно развитой и передовой. Но Запад старался перевести Китай в разряд колониальных государств, и к началу XX века Англия владела таможенной системой Китая, монополией на производство соли и т. д.

Поэтому прогресс Китая конца XX – начала XXI вв. – это восстановление позиций, а не чудо, из этого и надо исходить. При этом отношения Пекина и Вашингтона все время были двойственными. США, так же как и СССР, помогали Китаю в середине XX века, но потом наступил период охлаждения. Вашингтон не принял коммунистическую революцию в Китае, и до сих пор США поддерживают режим Гоминьдана на Тайване.

Сейчас Китай – супердержава в экономическом и во многих других отношениях. Трудно найти технологию, которую бы еще не освоили в этой стране. Это относится и к обеспечению сельхозпродуктами, и к космосу, и к вычислительной технике. А по промышленному производству Китай – на первых местах в мире. Америка зависит от китайской продукции, а Китай – от американского рынка сбыта. Вот так они замкнуты друг на друга.
Читать далее

Казнь убийц – это самозащита общества  
5 апреля 2012 г. в 08:30

Казнь убийц – это не месть. Ничто не вернет жертву террора в семью, к любящим людям. Казнь – это даже не реализация библейской справедливости, потому что нельзя казнить террориста столько раз, сколько жизней он отнял.

Казнь убийц – это самозащита общества, защита от повторения убийств, это предупреждение другим потенциальным убийцам, чтобы они не стали убийцами реальными. Убийца может не бояться тюрьмы (он или знаком с ней, или не может представить себя в тюрьме), а что такое насильственное лишение жизни, он знает очень хорошо.

Да, казни не боятся самоубийцы с бомбами. Найти их и подготовить нелегко – но организаторы, те, кто надевает на них бомбы, прячутся от возмездия очень изощренно. Тем более боятся казни те террористы, которые оставляют бомбы и уходят: для таких весь смысл в том, чтобы узнать о результатах, насладиться ими. Боятся казни те убийцы, которые убегают с места преступления... Т. е. все.

Казнь тех, кто заслужил казнь, кроме удовлетворения естественного чувства справедливости, еще и спасает сотни жизней.

В России смертной казни нет. А в США маньяков отправляют в газовую камеру. В Таиланде, столь любимом туристами со всего мира, без разговоров вешают за грамм наркотика даже граждан США, и нельзя сказать, что простые туристы так уж этим возмущены. А вот вести борьбу с убийцами нельзя именно в России. За этим бдительно следит уйма организаций и «добровольных помощников»...

Читать далее

Ничего себе защита отечественного бизнеса!  
1 апреля 2012 г. в 08:30

Противоречиво и косноязычно по СМИ прошла новость, показавшаяся сначала журналистской уткой: «Белорусской гражданской авиации запретили полеты в Россию». Оказалось, не утка. Росавиация (организация, регулирующая гражданское авиасообщение) запретила белорусской авиакомпании «Белавиа» полеты в Москву.

Новость выглядела бредовой, потому что в межгосударственных отношениях такие действия случаются, но когда? Обычно они предшествуют войне (из недавних – перерыв гражданского авиасообщения с Грузией) или, в крайнем случае, вызваны заботой о жизни и здоровье пассажиров (например, выявлено плохое техническое состояние самолетов компании или там облако вулканической пыли прилетело). А тут-то что стряслось?

Оказывается, одна наша частная авиакомпания запросила разрешение на дополнительный рейс в Минск, а белорусы ей отказали – заполнение нынешних рейсов невелико, чуть более 50%, и незачем еще сильней раскачивать рынок авиаперевозок (напомню, по трассе «Минск - Москва» летает поровну белорусских и российских самолетов, так было решено еще в 1997 году).

Ничего себе защита отечественного бизнеса! Дорого яичко ко Христову дню. Как раз сейчас руководство Белоруссии находится на острие атак Запада и его пятой колонны: вводятся дополнительные санкции против белорусских чиновников, в очередной раз замораживаются счета «клики Лукашенко» в западных банках (бедные банковские счета, когда же их арестуют уже!). И тут — раз! – «спор хозяйствующих субъектов», запрет на полеты.

Совпадение, так сказать…

Читать далее

Белоруссия может вести самостоятельную политику, а мы – только с оглядкой на Запад  
26 марта 2012 г. в 08:30

Все страны имеют международные резервы (МР). Раньше их обычно называли золотовалютными резервами, а когда-то, совсем давно, золотым запасом. Название менялось, потому что менялись эти резервы: когда-то это было действительно золото – в слитках, монетах; могли храниться и другие драгоценные металлы – серебро, платина. Потом часть золотого запаса стали составлять твердые валюты – английские фунты стерлингов, швейцарские франки, американские доллары. Действительно, для того, чтобы расплатиться золотом, его надо перевезти или продать, а это не всегда просто.

В наше же время значительную часть международных резервов составляют разные ценные бумаги, и даже безналичные средства, лежащие на счетах финансовых учреждений. Нормальное явление? Нормальное, сейчас же XXI век, а не какой-нибудь XIX. Глобализация, нанотехнологии, инновации и все такое. Ведь в случае чего нет никаких препятствий к тому, чтобы поменять, например, специальные права заимствования (SDR), выпущенные Международным банком развития, на звонкий желтый металл. Правда же? Ведь так?..

Вот только интересный момент: просматривая официальные данные о структуре международных резервов разных стран, поневоле обращаешь внимание на то, что у одних стран собственно золото занимает одну долю МР, а у других – совсем другую. Например, в структуре резервов США золото занимает 74,9%, в Германии – 71,4%, во Франции – 66,1%, в РФ – 7,7% (всего 709 тонн), на Украине – 3,6%, в Китае – вообще только 1,6% (правда, в тоннах – гораздо больше, чем в РФ). Почитайте,посмотрите– картина интересная...

А что мы будем делать, если наши счета просто арестуют? Запад в этом отношении без комплексов: кинут и не моргнут глазом.

Вот Белоруссия (доля золота в МР – 36,6

может позволить себе вести самостоятельную политику, а мы – можем, но с оглядкой. Чуть что – и сиди без денег. С нашей-то зависимостью от импорта... Да и Китаю, оказывается, приходится быть осмотрительным.

Просто для справки: к 1917 году золотой запас России, после всех трат Мировой войны и закупки оружия на Западе, составлял более 1300 тонн. Около 500 тонн из них были захвачены армией Колчака, но, вопреки расхожим мифам, в основном они остались в России, только часть была расхищена, в т. ч. «союзниками». 100 тонн заплатили по Брестскому договору Германии, по нескольку тонн пришлось (под международным давлением) отстегнуть Эстонии, Латвии и Литве, 200 тонн – Англии и Швеции, за паровозы.

Но к 1953 году, после Великой Отечественной войны, золотой запас СССР составлял более 2000 тонн! Хотя нам пришлось много его отдать за оружие и продовольствие: не все наши союзники давали нам это просто так.

А сейчас – 700 тонн! И это еще хорошо, было и меньше.

Вот такая картина вырисовывается. А всего-то, казалось бы, обычная статистическая таблица...

Читать далее

Злые языки пророчат, что политический процесс превратится в балаган  
22 марта 2012 г. в 08:30

Госдума приняла во втором чтении проект закона о партиях, и уже существует несколько десятков оргкомитетов по созданию новых партий по новым правилам. Злые языки пророчат, что политический процесс превратится в балаган.

Напомню, что раньше требовалось собрать 50 000 членов для регистрации. Это было очень сложно сделать, и, кстати, это еще не гарантировало, что партию зарегистрируют. Были солидные партии, которые набирали нужное количество участников, но в итоге результат оказывался отрицательным. Сейчас ситуация может превратиться в обратную, т. е. появится масса организаций, но вряд ли они смогут серьезно претендовать на успех на выборах. Тем не менее нынешний процесс упрощения правил я считаю в перспективе положительным.

Возникает вопрос: каким же станет наше политическое пространство, если законопроект обретет силу закона? Влиятельная праволиберальная партия вряд ли появится, а вот для левопатриотических сил откроются новые перспективы. По разным оценкам, левопатриотическое крыло нашего общества охватывает от 70 до 90% граждан, так что для них будет явная польза.

Читать далее

В обществах, где «все схвачено», не растет экономика и процветает только нищета  
18 марта 2012 г. в 08:00

Нет в России коррупции, нету. Вы слышали хоть о ком-то, посаженном за коррупцию? За взятки (доказанные) – есть такие феномены, есть за другие преступления. А вот за коррупцию? Она-то, в отличие от многих преступлений, далеко заметна, как нечто пахучее: достаточно поглядеть на автостоянку около учреждения.

Блаженный Августин, почитаемый христианами всего мира, известен не только своей святостью: был он талантливым писателем и, как бы мы сказали сейчас, публицистом, главным образом потому, что проникал в суть всякого явления и четко и образно его объяснял. Вот он и сформулировал самую суть государственного устройства: «Что есть государство без правосудия? Шайка разбойников, и только».

Действительно, если в государстве и государством не наказываются преступления, то кто все эти люди, «входящие во властные структуры»? Каждый рубль, который они получают сверх своего законного жалования, преступен и представляет собой кражу. И когда они «занимаются бизнесом», они отнимают честную прибыль у честного бизнесмена, который не имеет власти, а скорее всего, и просто не дают ему возможности работать. И когда они получают «подарки» от «своих» бизнесменов, которые, пользуясь протекцией, выдавливают с рынка не имеющих «крыши».

Давно известно и доказано экономической теорией, что такая система не только аморальна и преступна, но еще и препятствует развитию экономики. В обществах, где «все схвачено», как в мафиозных регионах юга Италии, где ты носки не можешь продать без «крыши», не растет экономика и процветает только нищета.

Президент Медведев предложил решительные меры по борьбе с коррупцией: за дорогие приобретения чиновник должен будет отчитаться, он может быть уволен, если не сможет сделать этого, и даже его имущество может быть конфисковано.

Медведев – юрист, и после сложения нынешних полномочий он займет какой-либо важный пост – в правительстве или, может быть, в судебной системе. Как может быть конфисковано имущество гражданина, если он не осужден судом за какое-либо преступление? А ведь об уголовном наказании речь не идет: Медведев даже упоминает презумпцию невиновности. Как можно ограничиваться увольнением (это даже не административка!), если имеются косвенные (да чего там косвенные – прямые!) улики какого-либо имущественного преступления?..

А нужно-то немногое – посмотреть на практику и теорию в других странах, если самим ну никак не додуматься. Само незаконное обогащение чиновника на жаловании вполне может быть составом преступления. Ведь как наказывали мафиози в США? Разобраться в преступных механизмах и невозможно, и свидетелей не найдешь, но преступные деньги нельзя легализовать. Либо ты садишься в тюрьму за неуплату налогов, либо ты пытаешься заплатить налоги с ворованного – и опять садишься в тюрьму. США – не идеал, но можно найти что-то полезное и там, и в других странах, было бы желание.

Читать далее

Последние предложения Медведева являются, скорее, полумерами  
14 марта 2012 г. в 08:30

СМИ передали заявление Дмитрия Медведева на заседании Cовета по противодействию коррупции. Речь шла о законопроекте о контроле за расходами госслужащих. Если чиновник не сможет объяснить превышение своих расходов над своими доходами, то его могут уволить, а могут и лишить приобретаемого имущества.

В Китае коррупционеров наказывают очень строго. Во многих странах есть эффективные средства борьбы с коррупцией, но, несмотря на это, там регулярно проходят громкие дела, в отличие от России, где таких случаев мало. Во всем мире решения по отъему собственности принимает суд либо его аналог, и делается это на основе, как правило, уголовного законодательства. А что предлагается у нас?

Начнем с того, что само приобретение имущества не является преступлением, но это – признак преступления. Значит, надо наказывать за преступление, если оно имело место. Иначе ситуация выглядит странно, и последние антикоррупционные предложения являются скорее полумерами. Вместе с тем либо правосудие есть, либо его нет, и промежуточной формы, на мой взгляд, не может существовать. Поэтому я считаю, что данные инициативы – это лишь косметические изменения. Т. е. наказывать будут, но очень уж робко.

Читать далее

Cудя по статьям Путина, он понимает, что страну ждут испытания  
9 марта 2012 г. в 08:30

Я хотел бы прокомментировать результаты трех кандидатов на пост президента страны. Меня итоги выборов не удивили. Все три первых результата достаточно закономерны.

В любой стране есть голосующие за истеблишмент, и Путин получил примерно тот же самый процент избирателей, которые у нас и раньше поддерживали власть. Путина поддержали люди, которые не хотят резких перемен, то есть его электорат выступил за стабильность. Вместе с тем, судя по статьям Путина, он понимает, что страну ждут испытания в связи с ситуацией в мировой экономике. Как с этим справится новое правительство, это мы увидим.

Интересно, что КПРФ оказалась популярнее Зюганова и сам лидер коммунистов набрал меньше, чем его партия на выборах в парламент в декабре прошлого года. Впрочем, и здесь особых сюрпризов не произошло, ведь и несколько лет назад число людей, симпатизировавших лево-патриотическим идеям, было примерно таким же, как и сейчас.

Что касается Прохорова, то, мне кажется, часть электората Жириновского ушла именно к нему. Кроме того, произошла смена поколений, и определенный сектор молодого избирателя поддержал Прохорова как сравнительно молодого кандидата.

Читать далее