Есть нации, которым разрешили создать свои государства  
25 мая 2016 г. в 07:26

Есть нации, которым разрешили создать свое государства, а есть и большие народы, которым это сделать не позволяют. Курды – тому пример. Они компактно живут на территории четырех стран, и во всех странах неодобрительно относятся к идеям отделения курдов. А вот Балтийские народы свои государства получили, и это притом, что два из трех государств ранее в истории не существовали.

В каждом случае создания национального государства сразу возникает вопрос: «Кому это выгодно?» Ясно же, что небольшие страны, как правило, не могут быть реально независимыми. Исключения редки, и бывают в случае баланса сил между другими государствами.


Кстати, при нарезке территорий республик в СССР, границы устанавливались так, чтобы на территории проживало не меньше 1 млн человек. Делалось это для того, чтобы подобные государства могли самостоятельно существовать.

Читать далее

В Балтийских государствах нарушаются базовые права человека  
6 мая 2016 г. в 01:36
В Балтийских государствах нарушаются базовые права человека. Не предоставляется гражданство по этническому принципу. Европа, обычно осуждающая такие вещи, по сути, являющиеся политикой апартеида, в данном случае молчит. Почему? Ответ очевиден: это способ давления на Россию, и нынешние попытки объявить сумму «ущерба от оккупации» являются примером того же рода.
Я считаю, что у Запада был грандиозный план борьбы с Россией, когда она существовала еще в форме Советского Союза. Сначала Запад добивался развала СССР, потом планировал поощрять самоубийственную политику российского руководства, а как только у нас появятся признаки возрождения или хотя бы попытки к этому, то Запад намеревался организовать напряженность по нашим границам.
Я думаю, общая задумка была в том, чтобы Россию добить, и видимо, на Западе уже считают, что пора ему переходить к решительным мерам. Вот и задействуются рычаги давления во всех сферах, чтобы ослабить нашу страну в военном отношении, экономически и морально. Последний шаг Латвии – это звено в этой цепи.
Читать далее

Есть два варианта экономики рынка: либерализм и протекционизм  
11 апреля 2016 г. в 09:06
Если взять рыночную экономику, то возможны только два варианта: либерализм или протекционизм. У «Партии роста» за красивыми словами скрывается поддержка именно либеральной экономики.
Иными словами, наши предприятия должны конкурировать с мировыми лидерами, и сразу можно сказать, что результаты такой конкуренции есть и будут всегда не в пользу нашего производителя.
Характерно, что известные либералы пытаются найти для себя уютные «экологические ниши» в основном на постах в организациях-монополиях. В таких структурах прибыль гарантирована, и это все, что нужно знать о судьбе либеральной доктрины.
Недавно на съезде партии «Правое дело» ее председатель Борис Титов обнародовал предвыборную программу и новое название - «Партия роста». Титов - фигура знаковая, мы знаем и его соратников знаем. Самое правильное поведение для противников «Партии роста» - это просто раскрывать их связь с экономической политикой прошлых лет. Думаю, этого будет достаточно, а если, не дай Бог, эта партия займет заметное место в нашей политической системе, то это не к добру для нашей страны.
Читать далее

Майдан» стал поражением всей нашей внешней политики  
15 марта 2016 г. в 00:10

«Майдан» стал сильнейшим поражением всей нашей внешней политики. Он обнажил тот факт, что процесс распада Советского Союза не закончился 1991 годом. Целью распада со стороны наших «партнеров» является уничтожение России, а не только «красной империи». «Майдан» показал, что наше руководство не располагало адекватной информацией о процессах, которые происходят на Украине и в целом в СНГ.

Сложилось впечатление, что наше соглашение с Украиной о взаимном неведении разведывательной работы друг против друга с нашей стороны выполнялось неукоснительно. Это касалось и просто информационной деятельности на уровне оповещения населения.

Мы не представляли себе, что там происходит, и непосредственно до февральских событий практически никто не понимал серьезности ситуации. Наверное, это и есть самый главный урок.

Реакция с нашей стороны носила пожарный режим. В этом режиме решения Москвы были правильны на уровне оборонной политики и геополитики. Но во всех остальных аспектах ничего хорошего сказать нельзя, и теперь надо вылезать из состояния жесточайшего поражения.

Читать далее

Армия, в которой многие служили и служат, появилась в 1918 году  
23 февраля 2016 г. в 00:47
Сегодня я поздравляю всех наших бывших и нынешних военнослужащих с праздником. Та армия, в которой многие из нас служили и служат, реально создана в 1918 году. Появилось новое государство на месте абсолютистской Российской империи. Эпоха империи была величественной, а зачастую и прекрасной. Однако оно прошло, в результате революции начала XX века появилась и новая армия, которая меняя названия, есть у нас и сейчас. У нее неплохой послужной список!
У нас хватает побед для того, чтобы считать ее одной из первых в мире, и это я говорю, соблюдая еще скромность. Порой утверждают, что дата праздника выбрана неправильно, и 23 февраля не было никакой победы. Но это все ерунда. Дату начала вооруженных сил порой отсчитывают не только с побед. Иногда бывает, что история начинается с поражений, что неудивительно, для молодой армии, построенной на совсем других началах, чем предшествующая.
Читать далее

Стратегически шаги Запада по изоляции России нам на руку  
16 февраля 2016 г. в 07:42
Украина блокирует движение российских фур из Евросоюза. Крайне легкомысленно говорят те, кто считает, что из-за этого Европа погрозит пальчиком украинскому правительству. Это не так, ругать будут Россию. Можно предположить, что сам кризис носит локальный характер, и радикалы за деньги делают все, что угодно. Да, похоже, что они выполняют заказ польских перевозчиков, которые таким образом давят на российских переговорщиков. Иначе трудно понять, почему блокаду не устроили раньше, например, во время интенсивных боев на Донбассе. Хотелось бы, чтобы наша сторона на переговорах с Варшавой придерживалась жесткой позиции и ни в коем случае не шла на требования изменить наше внутреннее законодательство.
Было соглашение 1996 года, и оно заключалось из предположения, что Польша – нам дружественная страна. Но увы, наверное, оно устарело, и преференции Варшаве давать не следует. Если ситуация пойдет по жесткому сценарию, и наши большегрузы вообще постараются не пускать в Европу, то морской канал все же останется. А стратегически шаги Запада по изоляции России нам на руку. Они будут способствовать развитию нашего собственного производства.
Читать далее

Нефть ведет себя совершенно не так, как другие товары  
3 февраля 2016 г. в 08:09

Нефть - это уникальный товар, и про это пишут даже в учебниках экономики. В свое время известные экономисты заключали пари относительно динамики цен, и оказалось, что нефть ведет себя совершенно не так, как другие товары, в том числе сырьевые.

Казалось бы, нефть должна вести себя по Марксу, то есть товар стоит немного дороже себестоимости, прибыль у производителя - умеренная, а кто не выдерживает такой ценовой конкуренции, тот с рынка уходит. Так вот, в мире сейчас нефти много, и нефти Персидского залива (с низкой себестоимостью) достаточно, чтобы обеспечить потребности мировой экономики. И тогда баррель бы стоил менее 20 долларов.

Однако мы долгое время жили в совсем других ценовых условиях. Судя по всему, в реальности торгует нефтью не множество стран, а единый центр, и основную прибыль получают корпорации, контролирующие торговлю. Они олигопольно договариваются о цене.

Читать далее

Европа проектирует восстановление угольной промышленности  
26 января 2016 г. в 07:43
Вполне вероятна ситуация, что в ближайшие годы цена нефти будет лишь немного превышать себестоимость добычи. И это еще на хороших месторождениях Ближнего Востока, где себестоимость добычи барреля составляет всего то несколько долларов. А вот наши месторождения к таким не относятся, и неисключено, что мы будем добывать нефть себе в убыток.
Ситуация сильно осложняется тем, что добывающие организации могут и не афишировать, что работают в убыток. Наберут кредитов, продолжат качать нефть, мол, процесс идет! Но при этом реально происходит проедание ресурсов.
Сейчас нефть дешевая, но люди думают о будущем, и уже в наши дни разрабатываются проекты восстановления угольной промышленности в Европе. И это при том, что в некоторых регионах она была полностью закрыта. Германия и Англия - тому примеры. Так что к будущему без нефти и без газа все-таки надо готовиться.
В 50-е годы у нас были открыты крупные месторождения газа, и появился термин «газовая пауза». То есть за время использования дешевого газа надо перестроить нашу промышленность так, чтобы она могла функционировать и в период, когда газ закончится. Но газовая пауза затянулась, к сожалению (а может и к счастью!).
Читать далее

Никакого катастрофического глобального потепления не происходит  
25 декабря 2015 г. в 00:16
Парниковые газы не являются «вредными выбросами». Сами по себе они не ядовиты и не нанесут здоровья ни животным, ни растениям. Более того, углекислый газ - незаменимая «пища» для «зеленых легких» планеты. Кстати, к парниковым газам относится еще и водяной пар. Влияние человека на изменение климата - это не научно обоснованный вывод, а просто мнение, главным образом политиков и отдельных ученых. Ничем не доказано, что человеческая деятельность хоть как-то изменяет климат Земли в плане потепления, да и доказать эту гипотезу невозможно.
Что касается России, то мне неясно, верят ли наши руководители в эти не слишком достоверные прогнозы о развитии событий, но совершенно точно, что никакого катастрофического глобального потепления не происходит. Уровень океана «повышается» в пределах ошибки измерения. А наша самая холодная страна мира так и остается самой холодной. Уменьшения расхода топлива в отопительный период, на мой взгляд, не наблюдается.
Читать далее

С доклада Римского клуба пошла идея сократить расход ресурсов  
21 декабря 2015 г. в 00:03

С самого начала, как только выдвинули тезис о глобальном потеплении Земли в связи с действиями человека, появилось правдоподобное подозрение, что суть «проблемы» заключается в попытке экономически развитых стран снизить промышленную активность развивающихся государств. Цель - сохранить на планете статус-кво.
А началось все с давнишнего доклада Римского клуба. Причем тогда акцент делался не на глобальном потеплении, а на исчерпании природных ресурсов. Конечно, масштабы использования этих ресурсов, конечно же, зависят от темпов промышленного роста. Разные страны расходуют эти ресурсы крайне неравномерно, и существует тенденция на исправление такого неравенства.

Попросить Китай и другие страны не развивать собственную промышленность как-то неудобно, вот и выдвинута идея, что наша Земля в опасности. Новые развивающиеся страны с этим не согласны, но такая пропаганда ставит их в политически неловкое положение. Это вынуждает их присоединяться и к Киотскому протоколу, и к его продолжениями.

Анекдот состоит в том, что США наиболее заинтересованы в таком ограничении промышленного роста, но сами они Киотский протокол в свое время не подписали.

Читать далее