Мотивы Моторолы - благородны, он уехал на Донбасс не за славой  
18 октября 2016 г. в 08:41
Моторола – это уникальный человек для нашей эпохи. Такие люди появляются в трудное время, и уже многие заметили, что он внешне похож на легендарного партизанского командира – Ковпака. Кстати, Ковпак стал известен во время войны, а до нее был обычным человеком. Казалось, бы подобные случаи - лишь частности в истории, однако они подчеркивают масштаб человеческой личности.
Человек становится символом, не имея каких-то социальных стартовых преимуществ перед другими. Моторола не был ни политиком, ни крупным военачальником, но был высоко профессиональным солдатом, действующим строго согласно своим убеждениям.
Его мотивы – исключительно благородны. Никакой погони за земными благами тут не было вообще. Он мог погибнуть в самом начале боевых действий на Донбассе и не стать знаменитым. Это трогает всех людей, даже и не связанных лично с событиями вокруг Украины. Наш век живет по другим принципам, и зачастую хорошим человеком считают того, кто от своих добрых поступков и сам что-то получает и неплохо живет. А вот Арсен Павлов прекрасно понимал, что он нем бы никто и не узнал, если бы он погиб в первые же дни событий на Донбассе. То есть мотив погони за славой тут отпадает. Не за известностью он поехал! В нашем народе это качество ценится очень высоко.
Читать далее

Великодержавность Британии стоит на финансах и ядерном оружии  
31 июля 2016 г. в 15:39

Англия – банковская страна и ее финансовый бизнес это второй из двух столпов, на которых держится статус Британии как великой державы. Первый – наличие ядерного оружия.


Так вот, ЕС – это финансовый рынок, где господствуют Германия и Франция, а Британия здесь на второстепенных ролях. Вот англичане и считают, что не получают справедливой доли еврорынка. И надо сказать, что если Германия юридически является оккупированной страной, то Англия – довольно самостоятельна на внешней арене. США, используя Евросоюз, двигают ситуацию к холодной войне, что англичанам не по душе.


Европейская «элита» не хочет выхода Англии. СМИ, публичные политики и деятели искусства играли против положительного решения референдума. Но британцы проголосовали так, как считали выгодным для себя.

Сейчас англичане не видят особого смысла в членстве в ЕС. Там они ежегодно платят около 11 млрд евро, то есть по фунту в день с каждого своего работающего.


Англии покидать Союз просто, ведь у нее собственная визовая политика, в Шенген она не входит, валютная система у них тоже своя. При этом в Британии отмечается общественное недовольство как раз миграционной и финансовой политикой Брюсселя.

Читать далее

Евросоюз создавали страны, сходные по культуре и экономике  
27 июня 2016 г. в 16:05

Евросоюз изначально создавали несколько стран сходных по культуре и уровню экономического развития. Но потом для ЕС стало катастрофой включение в его состав ряда стран Восточной Европы, чья экономика заметно слабее экономик «старой Европы». Их пришлось поддерживать, и, например, Польша получает безвозмездно от ЕС около 15 млрд евро. И так каждый год. Свои доли получают и другие страны, чем и объясняется истошное бешенство прибалтийских руководителей.

Они на «ярой европейскости» деньги зарабатывают для своих государств. Причем в первую очередь такая ситуация в интересах США, а не самой Европы. Полагаю, экономически развитые страны Евросоюза будут его покидать.

Читать далее

Есть нации, которым разрешили создать свои государства  
25 мая 2016 г. в 07:26

Есть нации, которым разрешили создать свое государства, а есть и большие народы, которым это сделать не позволяют. Курды – тому пример. Они компактно живут на территории четырех стран, и во всех странах неодобрительно относятся к идеям отделения курдов. А вот Балтийские народы свои государства получили, и это притом, что два из трех государств ранее в истории не существовали.

В каждом случае создания национального государства сразу возникает вопрос: «Кому это выгодно?» Ясно же, что небольшие страны, как правило, не могут быть реально независимыми. Исключения редки, и бывают в случае баланса сил между другими государствами.


Кстати, при нарезке территорий республик в СССР, границы устанавливались так, чтобы на территории проживало не меньше 1 млн человек. Делалось это для того, чтобы подобные государства могли самостоятельно существовать.

Читать далее

В Балтийских государствах нарушаются базовые права человека  
6 мая 2016 г. в 01:36
В Балтийских государствах нарушаются базовые права человека. Не предоставляется гражданство по этническому принципу. Европа, обычно осуждающая такие вещи, по сути, являющиеся политикой апартеида, в данном случае молчит. Почему? Ответ очевиден: это способ давления на Россию, и нынешние попытки объявить сумму «ущерба от оккупации» являются примером того же рода.
Я считаю, что у Запада был грандиозный план борьбы с Россией, когда она существовала еще в форме Советского Союза. Сначала Запад добивался развала СССР, потом планировал поощрять самоубийственную политику российского руководства, а как только у нас появятся признаки возрождения или хотя бы попытки к этому, то Запад намеревался организовать напряженность по нашим границам.
Я думаю, общая задумка была в том, чтобы Россию добить, и видимо, на Западе уже считают, что пора ему переходить к решительным мерам. Вот и задействуются рычаги давления во всех сферах, чтобы ослабить нашу страну в военном отношении, экономически и морально. Последний шаг Латвии – это звено в этой цепи.
Читать далее

Есть два варианта экономики рынка: либерализм и протекционизм  
11 апреля 2016 г. в 09:06
Если взять рыночную экономику, то возможны только два варианта: либерализм или протекционизм. У «Партии роста» за красивыми словами скрывается поддержка именно либеральной экономики.
Иными словами, наши предприятия должны конкурировать с мировыми лидерами, и сразу можно сказать, что результаты такой конкуренции есть и будут всегда не в пользу нашего производителя.
Характерно, что известные либералы пытаются найти для себя уютные «экологические ниши» в основном на постах в организациях-монополиях. В таких структурах прибыль гарантирована, и это все, что нужно знать о судьбе либеральной доктрины.
Недавно на съезде партии «Правое дело» ее председатель Борис Титов обнародовал предвыборную программу и новое название - «Партия роста». Титов - фигура знаковая, мы знаем и его соратников знаем. Самое правильное поведение для противников «Партии роста» - это просто раскрывать их связь с экономической политикой прошлых лет. Думаю, этого будет достаточно, а если, не дай Бог, эта партия займет заметное место в нашей политической системе, то это не к добру для нашей страны.
Читать далее

Майдан» стал поражением всей нашей внешней политики  
15 марта 2016 г. в 00:10

«Майдан» стал сильнейшим поражением всей нашей внешней политики. Он обнажил тот факт, что процесс распада Советского Союза не закончился 1991 годом. Целью распада со стороны наших «партнеров» является уничтожение России, а не только «красной империи». «Майдан» показал, что наше руководство не располагало адекватной информацией о процессах, которые происходят на Украине и в целом в СНГ.

Сложилось впечатление, что наше соглашение с Украиной о взаимном неведении разведывательной работы друг против друга с нашей стороны выполнялось неукоснительно. Это касалось и просто информационной деятельности на уровне оповещения населения.

Мы не представляли себе, что там происходит, и непосредственно до февральских событий практически никто не понимал серьезности ситуации. Наверное, это и есть самый главный урок.

Реакция с нашей стороны носила пожарный режим. В этом режиме решения Москвы были правильны на уровне оборонной политики и геополитики. Но во всех остальных аспектах ничего хорошего сказать нельзя, и теперь надо вылезать из состояния жесточайшего поражения.

Читать далее

Армия, в которой многие служили и служат, появилась в 1918 году  
23 февраля 2016 г. в 00:47
Сегодня я поздравляю всех наших бывших и нынешних военнослужащих с праздником. Та армия, в которой многие из нас служили и служат, реально создана в 1918 году. Появилось новое государство на месте абсолютистской Российской империи. Эпоха империи была величественной, а зачастую и прекрасной. Однако оно прошло, в результате революции начала XX века появилась и новая армия, которая меняя названия, есть у нас и сейчас. У нее неплохой послужной список!
У нас хватает побед для того, чтобы считать ее одной из первых в мире, и это я говорю, соблюдая еще скромность. Порой утверждают, что дата праздника выбрана неправильно, и 23 февраля не было никакой победы. Но это все ерунда. Дату начала вооруженных сил порой отсчитывают не только с побед. Иногда бывает, что история начинается с поражений, что неудивительно, для молодой армии, построенной на совсем других началах, чем предшествующая.
Читать далее

Стратегически шаги Запада по изоляции России нам на руку  
16 февраля 2016 г. в 07:42
Украина блокирует движение российских фур из Евросоюза. Крайне легкомысленно говорят те, кто считает, что из-за этого Европа погрозит пальчиком украинскому правительству. Это не так, ругать будут Россию. Можно предположить, что сам кризис носит локальный характер, и радикалы за деньги делают все, что угодно. Да, похоже, что они выполняют заказ польских перевозчиков, которые таким образом давят на российских переговорщиков. Иначе трудно понять, почему блокаду не устроили раньше, например, во время интенсивных боев на Донбассе. Хотелось бы, чтобы наша сторона на переговорах с Варшавой придерживалась жесткой позиции и ни в коем случае не шла на требования изменить наше внутреннее законодательство.
Было соглашение 1996 года, и оно заключалось из предположения, что Польша – нам дружественная страна. Но увы, наверное, оно устарело, и преференции Варшаве давать не следует. Если ситуация пойдет по жесткому сценарию, и наши большегрузы вообще постараются не пускать в Европу, то морской канал все же останется. А стратегически шаги Запада по изоляции России нам на руку. Они будут способствовать развитию нашего собственного производства.
Читать далее

Нефть ведет себя совершенно не так, как другие товары  
3 февраля 2016 г. в 08:09

Нефть - это уникальный товар, и про это пишут даже в учебниках экономики. В свое время известные экономисты заключали пари относительно динамики цен, и оказалось, что нефть ведет себя совершенно не так, как другие товары, в том числе сырьевые.

Казалось бы, нефть должна вести себя по Марксу, то есть товар стоит немного дороже себестоимости, прибыль у производителя - умеренная, а кто не выдерживает такой ценовой конкуренции, тот с рынка уходит. Так вот, в мире сейчас нефти много, и нефти Персидского залива (с низкой себестоимостью) достаточно, чтобы обеспечить потребности мировой экономики. И тогда баррель бы стоил менее 20 долларов.

Однако мы долгое время жили в совсем других ценовых условиях. Судя по всему, в реальности торгует нефтью не множество стран, а единый центр, и основную прибыль получают корпорации, контролирующие торговлю. Они олигопольно договариваются о цене.

Читать далее