Ждать от «Народного фронта» каких-то новых и свежих идей не приходится  
19 июня 2011 г. в 08:30

На заседании федерального координационного совета Общественного народного фронта, которое прошло в Москве в эти дни, были озвучены правила отбор кандидатов на попадание в предвыборный список «Единой России» из числа беспартийных «фронтовиков».

В принципе, с самой идеей организации такого фронта все более-менее понятно. И я бы не сказал, что это такая уж несуразная инициатива. Конечно, полностью отказываться от «Единой России» в условиях подготовки к выборам для власти было бы не очень здорово. С другой стороны, политические противники Путина зря время не теряют. В результате бренд «ЕдРа» в глазах избирателей уже не выглядит 100% проходным. В такой ситуации такой электоральный «костыль» для партии власти будет совсем не лишним. Получается, что и «Единая Россия» вроде бы как на месте. И в то же время рядом с ней появляется что-то новое, что еще не успели «засморкать» «боевые блогеры» и критически настроенные СМИ.

Это что касается самой идеи. Но в том, что касается ее реализации, здесь уже «все решают кадры». А кадры примерно одни и те же. Так что ждать каких-то новых и свежих идей от общественников, которые на протяжении многих лет находятся рядом с властью, не приходится. По крайней мере, фамилии называются в основном одни и те же.
Читать далее

В целом в предвоенные годы мы действовали правильно  
17 июня 2011 г. в 08:30

Близится печальный юбилей нападения Германии на СССР. Как и любое важное событие нашей истории, оно становится полем идеологической битвы между нами и нашими врагами. Поэтому каждый раз приходится вспоминать основополагающие моменты.

Начнем с того, что избежать этой войны, видимо, было невозможно. Наша миролюбивая геополитика не увенчалась успехом. Руководство Германии пошло на открытие второго фронта, т. е. сделало то, что предыдущее поколение германских руководителей считало последней глупостью. Такая алогичность поведения говорит о том, что избежать войны было нельзя, какую бы политику мы ни проводили.

В целом мы правильно действовали в предвоенные годы, и, кстати, удалось избежать более трагического сценария развития событий. Противник же был даже более опасный, чем в Первую мировую. Как известно, тогда Франция в союзе с Англией держалась 4 года, а в 1940 году она после 7 недель военных действий оказалась разгромлена вместе с частями английской армии.

Следующий момент – почему нападение немцев оказалось для нас неожиданным. Сразу возникает вопрос: а почему оно оказалось неожиданным для французов? Почему для американцев оказалось неожиданным нападение Японии, когда мировая война уже шла? Практика показала, что подготовку к таким операциям можно сохранить в тайне. Но надо признать и то, что хотя внезапность нападения и повлияла на ситуацию начала войны, но не решающим образом. В 1942 году, когда внезапности уже не было, мы, к сожалению, также терпели тяжелейшие неудачи.
Читать далее

Грузинское руководство, кроме того, что антирусское, еще и марионеточное  
13 июня 2011 г. в 08:30

Как утверждает лидер оппозиционной партии «Свободная Грузия» Каха Кукава, грузинское руководство якобы все же отказалось от выдвижения Москве дополнительных условий по вступлению РФ в ВТО. Ряд экспертов полагают, что такая неожиданная уступка со стороны Тбилиси стала возможна вследствие давления, оказанного Вашингтоном на Михаила Саакашвили. При этом, напомню, вице-президента Джозеф Байден, который провел на прошлой неделе в Риме переговоры с президентом Грузии, еще недавно всячески отрицал наличие у Белого дома желания оказывать какое-либо давление на Грузию по этому вопросу.

Надо сказать, что грузинские политики (не важно, являются они частью «партии власти» или это оппозиционеры) желают России всяческого зла. Поэтому вовлечение России в ВТО вполне находится в русле такого рода недоброжелательных устремлений. Причем я бы не говорил, что вступление России в ВТО является частью какого-то размена с США (например, «ответная любезность» за нашу позицию по Ливии). Дело в том, что размен возможен лишь между более-менее равноправными партнерами. А мы в отношениях с США никакими равными правами не обладаем. И не важно, идет речь о Ливии или ВТО. Просто втягивание России в международную торговую организацию - это один из приоритетов американской внешней политики.

Грузинское руководство, кроме того, что антирусское, еще и марионеточное (находясь, по сути, на содержании США). Естественно, что оно не может идти вразрез с устремлениями американской политики. И вообще, чем меньше мы уделяем времени «великой и свободной» Грузии и чем меньше мы будем будировать все, что с ней связано, тем будет лучше.

Читать далее

Тема энергетической безопасности Западной Европы – очень древний сюжет  
11 июня 2011 г. в 08:30

В пятницу в Нижегородской области начался саммит Россия-ЕС. В ходе него планируется обсудить расширение сотрудничества в энергетике, перспективы отмены виз, реформирование мировых финансовых институтов, а также актуальные проблемы международной безопасности.

Одной из главных особенностей данного мероприятия стало то, что оно прошло в закрытом режиме. Конечно, очень жаль, что нельзя было посмотреть, как в реальности проходят переговоры такого уровня. Очевидно, что это не то, что мы видим на экранах телевизоров, когда в зал на некоторое время допускают журналистов. Тем не менее можно предположить, что основным содержанием подобных переговоров на высшем уровне является зачитывание заранее подготовленных документов, которые отражают позиции договаривающихся сторон. Крайне маловероятно, что в таком «ручном» диалоговом режиме можно экспромтом принимать какие-то серьезные и значимые решения.

В то же время к подобным мероприятиям очень часто приурочиваются серьезные инициативы. Следует сказать, что набор тем в повестке российско-европейского саммита выглядит уж очень пестрым, чем-то напоминая салат оливье (который за рубежом называется «русский салат»

. Та же тема энергетической безопасности Западной Европы за счет поставок российских углеводородов - это вообще очень древний сюжет, который восходит еще к памятному требованию, чтобы Москва подписала Энергетическую хартию. При изменениях в нашей ценовой политике или в связи с периодически возникающими транзитными проблемами эта тема время от времени оживляется.

Совсем другое дело - вопрос о поставках овощной продукции из Европы, который возник перед саммитом спонтанно и достаточно неожиданно. Как известно, Брюссель обвиняет российские власти в том, что запрет на эти поставки имеет не столько санитарно-эпидемиологическую мотивацию, сколько является протекционистской мерой по защите российского рынка. На самом деле, вопрос о нашей мотивации нет так уж и важен, поскольку мы вправе принимать любые защитные меры. В этом смысле ссылки европейских чиновников на то, что данный шаг противоречит правилам и тем более «духу ВТО», представляются как минимум странными. Это очень странный дух, когда рассуждают в стиле «пусть весь мир отравится, но купит у нас продукцию».

Естественно, что тут возникает резонный вопрос: а что же будет, если мы подпишем все документы и уже официально вступим в ВТО, взяв на себя тем самым соответствующие обязательства? То есть когда, допустим, в Европе будет бушевать какая-нибудь чума, мы должны будем устроить у себя день открытых дверей? Впрочем, истеричная реакция Евросоюза вполне объяснима. Она свидетельствует о том, что в экономике ЕС дела складываются отнюдь не блестяще. В ситуации, когда кризисные явления нарастают, даже такой незначительный факт, как введение ограничений в реализации овощной продукции из Европы на российском рынке, становится почти casus belli.

Читать далее

Вместо летнего снижения цен на овощи нам стоит приготовиться к их росту  
6 июня 2011 г. в 08:30

Эпидемиологическая ситуация, связанная с распространением острой формы кишечной инфекции в Европе, продолжает оставаться весьма тревожной. Как известно, российские санитарные власти ввели временный запрет на поставки овощной продукции из стран ЕС. Я считаю, что это абсолютно адекватная и правильная мера. Тот набор требований, который выдвинул Геннадий Онищенко к нашим европейским торговым партнерам, является вполне разумным.

В конце концов, про опасную инфекцию непонятного происхождения придумали не мы. Об этом говорят сами европейцы. Но говорят неопределенно. Поэтому это вполне логично с нашей стороны потребовать разобраться, что там у них происходит. И только после этого возобновить поставки овощей в Россию. Поскольку в СМИ появились сообщения о том, что, как выяснилось, этот вирулентный микроб может вообще передаваться от человека к человеку. И тогда совсем уже не понятно, что делать в такой ситуации.

Правда, есть одна проблема, которая связана с тем, что мы по овощам, как выяснилось, тоже находимся в достаточно сильной зависимости от европейских импортеров. Это крайне неприятная вещь. Причем даже наши традиционные овощеводческие регионы активно потребляют импортную продукцию. Так что, судя по всему, вместо летнего снижения цен на овощи нам стоит приготовиться к их росту. Но, понятное дело, здоровье важнее. Вот только холеры нам не хватало.

Власти ЕС уже намекают на то, что овощное эмбарго со стороны Москвы может осложнить переговорный процесс по поводу вступления России в ВТО. Честно говоря, это даже не смешно. Ценность вступления в эту организацию для нашей страны настолько сомнительна, что это вряд ли может восприниматься как действенная угроза.

Читать далее

Для России характерна сверхконцентрация богатств в руках миллиардеров  
3 июня 2011 г. в 08:30

Как пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование «Global Wealth 2011» консалтинговой компании Boston Consulting Group, Россия вошла в пятерку стран с наибольшим количеством домохозяйств со сверхвысоким доходом (более $100 млн). При этом мы находимся среди отстающих по числу домохозяйств, управляющих активами на сумму более $1 млн. Что, в принципе, неудивительно.

Не секрет, что в общем и целом мы страна небогатая. По показателю уровня ВВП на душу населения мы уступаем даже многим странам Восточной Европы. Конечно, мы – не Африка или Афганистан, но при этом весьма небогатая страна. С точки зрения количества откровенно бедных людей мы, наверное, выглядим получше, чем та же Бразилия. Тем не менее среднего класса по западным меркам у нас как такового почти нет. Небольшое количество домохозяйств-миллионеров, собственно говоря, и свидетельствует об этом.

Что же касается сверхбогатых миллиардеров, Россия является очень ярким примером исключения из общего правила, согласно которому в экономике рыночного типа 20% домохозяйств контролируют 80% национального богатства. У нас – не так. Для России характерна сверхконцентрация богатств в руках ограниченного количества миллиардеров. Это не означает, что на кухнях в таких семьях стоят золотые соковыжималки. Скорее имеются в виду владельцы промышленных активов, получающих большие прибыли. Речь необязательно идет о том, что есть сверхприбыли, которые расходуются на сверхпотребление. Прибыли от активов могут расходоваться и в сфере экономики, а не идти на потребление. Так что не стоит, наверное, рассуждать в стиле «ешь ананасы, рябчиков жуй…».

Проблема в том, что наша экономика чрезмерно концентрирована. Ее основными бенефициарами является достаточно ограниченное количество семейств. Причем, что еще хуже, от качества их менеджмента (того, как они управляют своими активами) зависит развитие нашей экономики. А это, скажем так, не совсем безопасно. В результате мы имеем классическую ситуацию, когда все яйца лежат в одной корзине.

Читать далее

Заявление Путина про удвоение ВВП – предвыборная риторика  
31 мая 2011 г. в 08:30

Выступая на Первом Социальном форуме российского бизнеса, прошедшем под эгидой «Деловой России», премьер-министр России Владимир Путин заявил, что через 10 лет Россия войдет в пятерку крупнейших экономик мира, а ВВП на душу населения вырастет вдвое. Притом что, как известно, рост экономики нашей страны в апреле почти остановился на уровне статистической погрешности — 0,1% к марту. Так что нынешние темпы роста, мягко говоря, не дают оснований для слишком большого оптимизма в этом отношении. Вряд ли Россия может рассчитывать на то, что она сумеет обогнать по этому показателю другие страны.

Единственное, что может нам чисто статистически помочь, – это тот факт, что перспектива роста других экономик мира (кроме, пожалуй, Китая и Индии) тоже, пожалуй, не слишком благоприятна. То есть не мы кого-то обгоним, а кто-то начнет сам отставать. Но это будет несколько специфическая логика по принципу «мне хорошо, поскольку кому-то еще хуже». Но другого варианта я, честно говоря, не вижу.

Так что заявление Владимира Путина можно как-то прокомментировать только в контексте предвыборной ситуации. Это традиционная предвыборная риторика. Более того, у России в настоящее время нет особых оснований надеяться на то, что у нас вскоре свершится какое-то «экономическое чудо». Я бы не сказал, что мы в состоянии как-то резко нарастить наши возможности. Внутренний рынок не демонстрирует тенденции к расширению, а новую высокотехнологичную продукцию на внешние рынки мы производить и поставлять не готовы. А старые традиционные статьи нашего экспорта в количественном отношении расти так же, скорее всего, не будут.

Что касается военной техники, то в связи с последними событиями в Ливии мы по этому направлению вообще начали «проседать». Конечно, есть некоторая надежда на то, что цены на нефть в мире будут расти и дальше. Соответственно, пропорционально росту цен на энергоносители будет увеличиваться и наш ВВП. Проблема в том, что наше предложение по нефти и газу даже в условиях растущего рынка ограничено. К тому же следует учитывать тот момент, что у нас слишком большой импорт готовой продукции из других стран. А в цену этой продукции также закладывается скачок цен на энергоносители. В результате это просто нивелирует наши нефтяные и газовые сверхдоходы.

Читать далее

Роль нашей страны в «Большой восьмерке» не совсем понятна  
26 мая 2011 г. в 08:30

Как известно, президент Дмитрий Медведев отправился на очередной саммит организации «Большая восьмерка». Честно говоря, не совсем понятна роль нашей страны в этой полуформальной организации. Дело в том, что если взять ее остальных членов, то речь идет о странах с развитой высокотехнологичной экономикой и производственной сферой. У нас же экономика имеет выраженную сырьевую направленность. Так что в экономическом смысле у нас мало точек соприкосновения.

В такой ситуации мы скорее наблюдаем за тем, как остальные страны G8 пытаются координировать свою деятельность. У них однотипные экономические проблемы, которые существенно отличаются от наших. Высокоразвитые страны «Большой восьмерки» являются экономиками, потребляющими сырье и производящими высокотехнологичную продукцию. Мы же – с точностью до наоборот. Конечно, мы еще не совсем Саудовская Аравия – наша экономика еще умеет кое-что производить. Но тем не менее…

Так же немаловажную роль играет то обстоятельство, что эти экономики имеют развитые финансовые инструменты. При этом они не слишком совершенны. Собственно говоря, современный кризис и был вызван теми процессами, которые происходили в рамках этих высокоразвитых экономик. То есть и в этом плане мы являемся фигурой, скорее, страдательной.

Вряд ли мы можем внести существенный вклад в работу этого форума. Разве что если выступать в качестве представителей интересов «сырьевого мира» и поставщиков энергоносителей. С другой стороны, я не исключаю, что предстоящее обсуждение глобальных проблем окажется весьма полезным. Потому что из состава участников G8 больше некому высказать негативное отношение к образу действий коалиции в Северной Африке. Учитывая, что повестка предстоящего форума по большей части имеет политический характер, в данном случае Россия может оказаться весьма кстати. Но только в том случае, если наше руководство на этом саммите сумет донести свою обеспокоенность. Потому что, судя по выступлению лидеров Запада, они пока предпочитают разговаривать сами с собой.
Читать далее

Никакой целенаправленной деятельности по подрыву доллара КНР не ведет  
24 мая 2011 г. в 08:30

Как стало известно, китайцы вышли на первое место в мире по закупке золотых слитков и монет. К сожалению, недоступны точные данные о том количестве золота, которое КНР закупила на внешних рынках за последние годы. Так или иначе ничего неожиданного в этом факте нет. То, что спрос на желтый металл за последние годы резко повысился, ни для кого не секрет. Если сегодня в мире дают почти 1500 долларов за унцию, то менее чем десять лет назад она стоила около 200 долларов.

Дело в том, что золотовалютные запасы практически всех серьезных банков мира базировались на американском долларе и государственных ценных бумагах США. Это касается не только России, но и ЦБ стран ЕС, а также Китая. Понятно, что диверсификация своих запасов после начала глобального экономического кризиса стала насущной необходимостью, что и привело к росту спроса на золото. В том числе со стороны Китая.

Кстати говоря, несмотря на все упреки (причем достаточно справедливые) в отношении США, когда их обвиняют в неспособности стабильно обеспечивать функцию доллара как мировых денег (понятно, что в силу отрицательного торгового сальдо и дефицита бюджета обеспечивать доллар достаточно трудно), никто не заинтересован в том, чтобы доллар резко сдал свои позиции.

Это касается и Китая. И даже в первую очередь его. Потому что США должны ему очень много. Причем их долги номинированы в долларе. Соответственно, если последний обесценивается, то пропадает и часть долга. Поэтому никакой целенаправленной деятельности по подрыву доллара КНР не ведет. А золото скупается из соображений опасений по поводу дальнейшего ухудшения экономической ситуации в мире и судьбы доллара. Так, например, не так давно был понижен кредитный рейтинг США.

Читать далее

Бесполезно гадать, кто пойдет кандидатом от властвующего «тандема»  
21 мая 2011 г. в 08:30

Я думаю, отставка Миронова связана с волной выборов, которые нас накрывают. Сначала идут парламентские выборы, и они достаточно важны с точки зрения нового расклада, а затем наступают президентские. К ним идет подготовка, и неудивительно, что сейчас происходят громкие политические события. Хотел бы отметить, что бесполезно гадать, кто пойдет кандидатом от властвующего «тандема». Складывается впечатление, что в руководстве еще не пришли к консенсусу относительно такого кандидата.

Что же касается отзыва Миронова с поста спикера Совета Федерации, то надо понимать, что верхняя палата парламента не является ключевым государственным органом, а вот формирование Госдумы – это более серьезная вещь. Сейчас на политическом поле будут происходить какие-то изменения.

Есть предположение, что будут зарегистрированы новые политические партии, поскольку необходимо наполнять объявленный Фронт, а пока не совсем понятно, из кого он состоит. Может быть, и в других частях политического спектра что-то поменяется. Видимо, Миронов будет участвовать в этих процессах, а на посту спикера Совета Федерации он более ограничен в своих действиях.

Читать далее