У нас не так много промышленности, которая могла бы пострадать от вступления в ВТО  
5 октября 2010 г. в 08:30

Как известно, вступающих в ВТО должны туда впустить все члены этой организации, а не только Соединенные Штаты. Грузия раньше была резко против этого, и если она даст добро на прием России в ВТО, то это станет основанием для того, чтобы сделать выводы, как руководство Грузии оценивает перспективы России в этой организации.

Ситуация неприятна, но я уже много раз говорил, что дьявол тут коренится в деталях. В принципе, существуют определенные оговорки при вступлении в эту организацию, которыми некоторые страны пользуются. При вступлении, как правило, оговариваются некоторые особые условия, так что будем надеяться на это, хотя я хочу сказать, что у меня не очень хорошее предчувствие. В частности, звучали обещания, что у нас сельское хозяйство не будет пользоваться господдержкой, то есть господдержка будет сокращена, притом что у нас она, наверное, одна из самых незначительных из всех сельскохозяйственных держав мира.

Во всяком случае, «успокаивает» только одно: у нас не так много сейчас промышленности, которая могла бы сильно пострадать от вступления в ВТО, просто потому, что она до настоящего времени не дожила.

Читать далее

Новая московская администрация не будет вести себя хуже предыдущей  
30 сентября 2010 г. в 08:30

Ситуация с отставкой Лужкова – простая. Лужков – это вполне самостоятельный политический деятель. Это отнюдь не только хозяйственник и, может быть, не столько хозяйственник. Видимо, принято решение сделать Москву нейтральной в политическом плане. Я предполагаю, что для москвичей это будет и не так плохо. Несомненно, новая администрация не будет вести себя хуже предыдущей. Возможно, что некоторые наболевшие моменты будут решаться хотя бы для того, чтобы показать, для чего эта замена производилась.

Если мы примем за данность то, что между командами Путина и Медведева существует некая конкуренция, то, допустим, мог бы возникнуть вариант, при котором сложился бы блок Путина и Лужкова.

Заметьте: такие решения об увольнении не делаются по принципу: «давайте мы уволим, а потом посмотрим, что будет». Естественно, что главная проблема не в том, чтобы подписать соответствующий приказ, а в том, чтобы подготовиться ко всем возможным последующим шагам Лужкова. Очевидно, «по-хорошему» договориться не удалось и, видимо, была подготовлена целая программа действий по компрометации Лужкова, причем на более серьезном уровне, чем во времена Доренко.

Читать далее

Потратить без заимствований можно только то, что ты заработал  
21 сентября 2010 г. в 08:30

В СМИ прошло сообщение, что доходы и расходы бюджета будут прогнозироваться исходя из разных цен на нефть. То есть когда речь идет о доходах, то предположительно среднегодовая цена на нефть составит 75 долларов за баррель, а что касается расходов, то прогнозируемая цена меньше — 70 долларов.

Я не вижу тут экономического эффекта, но хочу сказать, что, видимо, у тех, кто непосредственно занимается бюджетом, есть трезвые взгляды. Они и решили основываться на том, что денег много не будет. Я думаю, что определенная трезвость в оценке ситуации есть у тех, кто занимается сбором денег. А те, кто не собирает деньги, а расходует, обычно являются оптимистами.

В этом решении ничего сверхъестественного нет. Потратить без заимствований можно только то, что ты заработал. И речь идет о том, что бюджет у нас будет рассчитываться исходя из пессимистичной оценки нефтяных цен - по 70 долларов за баррель. Но если вдруг цена будет выше 70, в пределах 75 долларов, то сэкономленные средства будут оседать в некоем фонде. Не позавидуешь нашим планировщикам, потому что строить будущее государства, основываясь только на рыночной конъюнктуре одного товара, – это, конечно, трудно.

Кстати, эти заявления были сделаны в рамках экономического сочинского форума. Там звучали разговоры о развитии отечественного авиапрома и одновременно - о массовых закупках гражданской авиации за рубежом. Так что ко всем этим разговорам поневоле относишься с недоверием.

Читать далее

Мне не кажется, что установившемуся в Белоруссии режиму грозит что-то серьезное  
16 сентября 2010 г. в 08:30

Демократия – это процедура, и если Лукашенко будет избран, то нельзя говорить, что он не демократически избранный президент. После посещения Белоруссии у меня сложилось ощущение, что у Лукашенко есть поддержка со стороны достаточно широких масс. Но есть и определенное недовольство им.

Дело в том, что в Белоруссии есть некоторые слои, которые бы хотели более развитого капитализма. Это то, что мы уже прошли, и нам такой идиллический взгляд на капитализм не присущ. С другой стороны, массированная антилукашенковская кампания, как мне кажется, приводит к тому, что белорусы к России относятся хуже. Это как раз и может быть одной из целей инициаторов кампании в СМИ. Раздувание взаимных неудовольствий на пользу нашему сотрудничеству не идет.

Мне не кажется, что что-то серьезное грозит установившемуся в Белоруссии режиму, потому что народ в основном доволен. Белорусы могут сравнивать, что происходит в России, с тем, что происходит у них. Их гораздо сложнее обмануть, чем кого-то еще. И все же к «оранжевым делам» нужно относиться достаточно серьезно, но я бы сказал, что у режима Лукашенко меньше врагов внутри страны, чем вне.

Читать далее

В Белоруссии экономика работает, а в России не работает  
6 сентября 2010 г. в 08:30

В Белоруссии экономика работает, в России экономика не работает. Скрыть это невозможно. Пытаясь это объяснить, начинают рассказывать бредовые истории про бесплатную нефть для белорусской экономики. Это - бредовые истории потому, что для российской экономики эта нефть еще более даровая. Казалось бы, нашим все это очень просто прекратить – взял и краник закрыл, а они перестают пропускать нефть и газ через свою территорию в Европу, и, как говорится, ни у кого ни к кому не будет претензий.

На самом деле, даровой нефти у Белоруссии нет, ее все равно приходится покупать. Дарового газа нет, они все равно его покупают. Я встречал многих людей, которые посетили Белоруссию, и я тоже ее посетил в этом году, кстати, и раньше, пять лет тому назад, там был. Это пример того, к чему мы могли бы прийти, если развивались бы белорусским путем после распада Союза. Это пример, естественно, положительный. Наша Смоленская область далеко не самая бедная область на территории России, но тем не менее контраст после пересечения границы разительный: ровные чистые дороги, чистые деревни, вся сельскохозяйственная земля возделана, везде порядок. Это так не только вдоль главных магистралей. Мне удалось немножко покрутиться по Белоруссии – всё то же самое – везде чистота, везде порядок, все работают, и всё работает. В магазинах вполне достаточно качественных белорусских товаров, и так далее, и так далее.

Читать далее

При объединении с «Нафтогазом» «Газпром» совершенно точно ничего не теряет  
31 августа 2010 г. в 08:30

Как я понимаю, объединить «Газпром» и «Нафтогаз» - это предложение «Газпрома». Дискуссионен вопрос: где границы экономических решений «Газпрома» и политических решений Российской Федерации? Я думаю, что в данном случае «Газпром» совершенно точно ничего не теряет, поскольку он компенсирует снижение отпускной цены Украине прибылью от реализации газа на территории Украины. Это если будет объединение.

Я так понимаю, там речь идет и о доступе к распределительным сетям на территории Украины, хотя деталей этого предложения я не знаю. Попытка доступа к распределительным сетям других государств - это давняя тенденция в политике «Газпрома». Западная Европа это решительно отвергла, там это не удалось, но, видимо, на Украине некие шансы есть. При этом возникает опасение: а не потеряет ли от этого Россия? Однако прибыль «Газпрома» облагается налогом на территории Российской Федерации, и я думаю, все будет нормально. Мне кажется, это чисто экономический момент.

Но если это все-таки произойдет, то с политической точки зрения мне не нравится то, что каждый украинский гражданин будет платить по своим личным газовым счетам не «Нафтогазу», а «клятым москалям». На мой взгляд, это для нас не очень удобная позиция. Возможно, это будет неудобством психологического и политического склада. Но, подчеркиваю, это будет только в том случае, если украинские газораспределительные сети перейдут под контроль некоей объединенной компании.

Читать далее

Вряд ли можно рассчитывать на то, что мировая экономика резко рванет вверх  
26 августа 2010 г. в 08:30

Начинающие экономисты обычно делают «эпохальные открытия»: оказывается, все товары приобретаются за деньги, а значит, достаточно напечатать побольше денег, чтобы можно было купить всё. Звучит несколько, может быть, насмешливо, но на самом деле эту же ошибку очень часто делают на более высоких уровнях, когда игру разными финансовыми инструментами принимают за реальную экономику.

Как уже достаточно давно известно, в экономике товары все-таки обмениваются на товары, и экономика, которая теряет в конкурентной борьбе именно в производстве, не может особенно хорошо себя чувствовать. Пока ситуация для Западной Европы и Северной Америки не сильно изменилась. В области реального производства эти регионы уступают новым развивающимся экономикам. Это – одна из важных составляющих частей кризиса. В этом отношении ничего не поменялось, поэтому ожидать какого-то серьезного оживления очень трудно.

Давно известно, что Германия в условиях глобализации достигла некоторых успехов в плане удержания производства у себя. Немцам как-то удалось создать такие производственные циклы, когда ключевые этапы (а именно разработка, дизайн и окончательная сборка) происходят в Германии, в германской экономике. А некоторые промежуточные этапы (производство каких-то деталей, материалов и т. д.) были перенесены в Азию. Пока достичь такого же результата, как немцы, другим странам Европы не удалось, поэтому мы видим то, что видим. Но при этом еще есть и другое явление. Это – «жизнь в долг», соблазну которой подвержены и отдельные граждане, и целые страны. Поэтому вряд ли можно рассчитывать, что мировая экономика резко рванет вверх.

Читать далее

Целью США был не ввод войск как таковых, а контроль над Ираком  
23 августа 2010 г. в 08:30

Прошло 8 лет с того момента, когда я писал свою книгу и предсказал войну в Ираке. Было время, когда отрицалось, что США имеют нефтяной интерес в Ираке. Целью США был не ввод войск как таковых, а политический и экономический контроль над Ираком. Пока это все остается: «вывод войск» заключается в том, что остаются подразделения общей численностью около 50 тысяч человек.

Выводится некоторое количество «солдат с автоматами», которых там давно меньшинство, а остается высокотехнологичная часть армии, которая будет работать на поддержку иракских марионеточных вооруженных сил; и речь идет о сотнях тысяч! Полиция составляет, по-моему, 200 тысяч человек, а армия - 400 тысяч. В принципе, для решения внутренних задач этого достаточно – чтобы зачистить развалины, в которых сидели партизаны, после того, как их обработают американская авиация и артиллерия. Вот о чем идет речь.

Скорее это - оптимизация военного присутствия. Рядовой американец с автоматом ненамного эффективнее, чем подневольный иракец с автоматом. А вертолеты с приборами ночного видения остаются. Кроме того, там ведь недалеко находится группировка, отчасти войска переводятся в Афганистан. В случае чего американцы всегда могут вернуться. А с Афганистаном - тоже занимательная история, что они там делают и зачем…

Читать далее

У нас нет управления, основанного на прогнозировании  
19 августа 2010 г. в 08:30

У нас нет управления, основанного на прогнозировании. Все наше управление идет по хвостам – бывают такие водители, которые начинают поворачивать руль, когда уже выезжают на обочину. У нас нет единой системы контроля за инфраструктурой в целом, а есть ведомственные структуры. Может быть, конкретно турбины гидростанций и стали проверяться после трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС, но почти наверняка все, что касается турбин каких-нибудь тепловых станций, я думаю, осталось таким же самым.

Нынешняя ситуация с пожарами показывает, что все идет так, как и в последние годы. Начинаются телодвижения, когда кто-нибудь сгорит, утонет и так далее. Невидно, чтобы из трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС сделали выводы и извлекли уроки. Извините за аналогию, но это как если бы водитель говорил пассажиру: «Посмотри направо, там нет ли автомобилей?» Пассажир: «Нет». Выезжает – бабах! Водитель: «Так ты ж смотрел!» Пассажир: «Так это трактор, а не автомашина». На мой взгляд, нашу ситуацию так можно охарактеризовать.

Читать далее

Ограничение на экспорт зерна – шаг вполне естественный  
12 августа 2010 г. в 08:30

Ограничение на экспорт зерна – шаг вполне естественный, потому что у нас государство не очень рассчитывает на дальновидность наших продавцов хлеба. Это тот самый случай, когда рынок приходится регулировать, чтобы он не натворил некоторых дорогостоящих глупостей. Что касается срывов контрактов, то ведь всегда же предусматриваются всякого рода форс-мажоры.

Хлебный рынок похож на сырьевой рынок, это не высокотехнологичная продукция, и нельзя сказать, что вот мы потом не сможем вернуться на этот рынок. Люди – такие существа, что любят кушать, и делают это практически ежедневно. Это – старый принцип американского бизнеса: что бы в мире ни происходило, люди едят каждый день, и поэтому продукты – это тот бизнес, который будет существовать всегда. Кстати, сейчас в мире нет избытка пшеницы.

Если есть у нас очень осторожные заботливые товарищи, которые беспокоятся, как бы нам потом не остаться со своим непроданным хлебом, то они слишком заботливые и слишком осторожные. Так что приостановка экспорта пшеницы – это мера совершенно нормальная. В условиях нашего не совсем развитого рынка, не слишком дальновидного это - нормальная мера. Неизвестно, насколько реально опасна нынешняя продовольственная ситуация, но можно предположить, что она довольно неприятная.
Читать далее