У нас нет управления, основанного на прогнозировании  
19 августа 2010 г. в 08:30

У нас нет управления, основанного на прогнозировании. Все наше управление идет по хвостам – бывают такие водители, которые начинают поворачивать руль, когда уже выезжают на обочину. У нас нет единой системы контроля за инфраструктурой в целом, а есть ведомственные структуры. Может быть, конкретно турбины гидростанций и стали проверяться после трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС, но почти наверняка все, что касается турбин каких-нибудь тепловых станций, я думаю, осталось таким же самым.

Нынешняя ситуация с пожарами показывает, что все идет так, как и в последние годы. Начинаются телодвижения, когда кто-нибудь сгорит, утонет и так далее. Невидно, чтобы из трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС сделали выводы и извлекли уроки. Извините за аналогию, но это как если бы водитель говорил пассажиру: «Посмотри направо, там нет ли автомобилей?» Пассажир: «Нет». Выезжает – бабах! Водитель: «Так ты ж смотрел!» Пассажир: «Так это трактор, а не автомашина». На мой взгляд, нашу ситуацию так можно охарактеризовать.

Читать далее

Ограничение на экспорт зерна – шаг вполне естественный  
12 августа 2010 г. в 08:30

Ограничение на экспорт зерна – шаг вполне естественный, потому что у нас государство не очень рассчитывает на дальновидность наших продавцов хлеба. Это тот самый случай, когда рынок приходится регулировать, чтобы он не натворил некоторых дорогостоящих глупостей. Что касается срывов контрактов, то ведь всегда же предусматриваются всякого рода форс-мажоры.

Хлебный рынок похож на сырьевой рынок, это не высокотехнологичная продукция, и нельзя сказать, что вот мы потом не сможем вернуться на этот рынок. Люди – такие существа, что любят кушать, и делают это практически ежедневно. Это – старый принцип американского бизнеса: что бы в мире ни происходило, люди едят каждый день, и поэтому продукты – это тот бизнес, который будет существовать всегда. Кстати, сейчас в мире нет избытка пшеницы.

Если есть у нас очень осторожные заботливые товарищи, которые беспокоятся, как бы нам потом не остаться со своим непроданным хлебом, то они слишком заботливые и слишком осторожные. Так что приостановка экспорта пшеницы – это мера совершенно нормальная. В условиях нашего не совсем развитого рынка, не слишком дальновидного это - нормальная мера. Неизвестно, насколько реально опасна нынешняя продовольственная ситуация, но можно предположить, что она довольно неприятная.
Читать далее

У нас ничего не поменялось ни в структуре нашей экономики, ни где-то еще  
6 августа 2010 г. в 08:30

Что сказать по поводу прогноза МВФ о росте экономики России на 4,25% в 2010 году? Прогнозам международных организаций на счет нашей экономики вполне можно доверять. Они являются потребителями нашего экспортного товара и контролируют то, что мы покупаем, поэтому они знают, чего ждать от нашей экономики. Мы же не можем продать нефти больше, чем требуется мировой экономике, а эту потребность они могут подсчитать.

У нас же ничего не поменялось - ни в структуре нашей экономики, ни еще где-то. Другое дело, что все прогнозы касаются денежной формы, счет ведется в основном на доллары, а реальное состояние экономики будет немножечко хуже, потому что реальная стоимость доллара продолжает снижаться.

В очень важной книге весьма уважаемого американского экономиста и политолога Лестера Туроу «Будущее капитализма» есть фраза, что в стране телевидения замечательным образом отсутствуют творцы и работники. Это действительно так - современная массовая культура совершенно не знает такого понятия, как радость творчества.

Многие годы меня расстраивала мысль, что нет возможности тем, кто интересуется, посмотреть, как реально устроена человеческая цивилизация. Но вот, проходя мимо ряда рекламных щитов, я увидел такое, что заставило меня подойти к щиту и внимательно его прочитать. Одна туристическая фирма организует экскурсии на реальные производственные предприятия. Купив билет, вы можете посетить разные предприятия. Это приносит искреннюю радость. Ведь это было практически невозможно не только последние 20 лет, но и в советское время (такие экскурсии были в дефиците).
Читать далее

«Большая игра» в Центральной Азии - это противодействие России  
3 августа 2010 г. в 08:30

Нет ничего нового в заявлении замгоссекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Блейка о том, что США рассматривают Центральную Азию в качестве приоритета своей национальной политики. Америка по какой-то причине хотела бы усиливать свое присутствие в Центральной Азии, в том числе наращивать и военные силы, и политические. В этом отношении понятно, что Киргизия – один из элементов. Собственно говоря, сам этот приоритет выглядит несколько загадочным, потому что объяснить, зачем американцам нужна огромная военная группировка в Афганистан, базы в Среднеазиатских странах на уровне обычного здравого смысла сложно.

В свое время Леонтьев делал цикл передач о «Большой игре», и есть обоснованное мнение, что США в данном случае унаследовали политику Англии. Вот эта «Большая игра» в Центральной Азии – это всего лишь противодействие распространению Российской империи, то есть это противодействие России. В рамках этого вполне поддаются истолкованию и разговоры о межэтнических столкновениях. Я так понимаю, что Соединенным Штатам не так уж и важно, кто там на самом деле реальный виновник. Просто важно лишний раз отметиться, зацепиться, найти себе, может быть, каких-то симпатизантов, потому что независимо от исхода кто-то там будет считать себя обиженным и будет рассматривать США как защитника.

Читать далее

Нынешняя волна приватизации немного отличается от той, что была раньше  
27 июля 2010 г. в 08:30

Явно наблюдается вторая волна либерализма, появляются личности, которые вроде бы исчезли с политического горизонта. Но нынешняя волна приватизации немного отличается от той, что была. Первая была очень хорошо легитимизирована. Она обосновывалась убедительными победами приватизаторов на референдуме 1993 года, когда политика правительства была поддержана, да и на всех выборах другого ранга, которые после этого были. Санкция общества на приватизацию была, но сейчас немножко ситуация другая – общество особо и не спрашивают.

Важно заметить, что раньше приватизировались предприятия прибыльные, но общество как-то этого не заметило, то есть как бы не из личного кармана бралось то, что приватизировалось. А сейчас приватизируемые объекты являются естественными монополистами, например, на Сбербанк мы все завязаны, чтобы деньги держать на сберкнижках, провести платежи и так далее. Но раньше это была плата государственному учреждению, а сейчас деньги пойдут в карман частникам.

Общество в свое время сказало «А», а сейчас мы приходим к тому обществу, за которое все проголосовали, но, может быть, не очень хорошо это понимали. Сейчас ты своими деньгами будешь платить тем, кто получает прибыль.

Есть развитые страны, где частными являются даже такие организации, как налоговая служба или Центробанк. ФРС же частная фирма, и налоговая служба в США частная. Но там это работает, потому что это успешная экономика. А как это будет работать в экономике неуспешной?

Читать далее

Решение суда ООН по Косово - это ящик Пандоры  
25 июля 2010 г. в 08:30

Решение суда ООН по Косово – это ящик Пандоры, и приоткрыли его американцы. Надо заметить, что даже не все натовцы согласны с таким решением суда. Это шаг к уничижению самой ООН, которая давно уже стала некой конторой, которая штемпелюет уже свершившиеся факты.

Также ясно, что позиции Абхазии и Южной Осетии косвенно этим решением укрепляются. Но тут есть и подводные камни, потому что неизвестно, на какую перспективу рассчитаны такие решения. Чисто теоретически возможна ситуация, при которой будет педалироваться тема независимости Тибета. В каком-то смысле это и по нашу душу - наверное, не так много в мире государств федеративного характера, которые содержат в себе национальные образования.

Это решение может иметь значение также и для европейских стран. На первом месте, видимо, Бельгия, которая, скорее всего, поделится на фламандское и валлонское государства. Бельгия ведь недавнее образование, оно создалось англичанами по итогам посленаполеоновского урегулирования. Там две национальные общности, и смешанных браков не очень много. Если говорить о французских сепаратистах, то у них мало шансов, потому что там всегда была достаточно жесткая национальная политика. Что касается Англии, то там, по-моему, даже в вооруженных силах есть отдельное национальное подразделение.
Читать далее

По многим направлениям мы с Ираном являемся естественными союзниками  
18 июля 2010 г. в 08:30

По многим, если не по всем, направлениям мы с Ираном являемся естественными союзниками или в крайнем случае партнерами. На Евразийском континенте Россия и Иран вместе – практически монополисты по природному газу. Не надо объяснять, сколько это может приносить выгод, если мы будем вести скоординированную политику продаж.

В военной сфере, несмотря на все привходящие события, все прекрасно понимают, что комплексы С-300 на Иранской территории России не угрожают. Иран – это для нас естественная транспортная артерия, если нам вдруг что-то понадобится доставлять в теплые моря или оттуда получать. Наши сельскохозяйственные комплексы вполне взаимодополняющие, и в какой-то степени промышленные комплексы друг для друга могут представлять интерес. Иран не такая отсталая в области технологий страна, как многие считают. Во всяком случае, иранская студенческая команда по робототехнике недавно заняла хорошее место на международном конкурсе.

В идеологической области, скорее, мяч на нашей стороне, потому что Иран для нас оказывал весьма важные услуги. Во всяком случае, своей позицией в организации «Исламская конференция» он сильно способствовал тому, чтобы мы не были там подвергнуты совсем уж уничтожающей критике со стороны этой организации. Хотя и говорят про «исламскую ядерную бомбу», но как-то это не звучит для нас убедительно.

Читать далее

Мечта либеральных экономистов – создание системы свободной торговли по всему миру  
13 июля 2010 г. в 08:30

Мечта либеральных экономистов всего мира – это создание системы свободной торговли по всему миру. Т. е. такой системы, где нет никаких таможенных препятствий для легальных товаров. Дело в том, что подобная система, если подходить с общечеловеческой точки зрения, кажется наилучшей, потому что она позволяет конкурировать всем производителям и, соответственно, производить лучшие продукты, конкурировать за потребителя.

Тем не менее, именно эта система практически нигде не была реализована. Т. е. если она где-то и реализовывалась в отношениях более развитой страны и менее развитых стран, то через некоторое время это приводило к экономической катастрофе тех, кто слабее. Подобная ситуация сложилась в сфере англо-российской торговли после победной войны с Наполеоном, когда у нас были отменены пошлины при торговле мануфактурной продукцией Англии. Это привело к тяжелейшим последствиям для нашего промышленного производства. Оказывается, что между реальностью и идеалом существует пространство, которое заполнено не очень приятными вещами.

Сейчас существует абсурдная ситуация, когда некоторые вещи известны экономистам, но о них не говорят вслух. Например, большинство стран являются членами Всемирной торговой организации. При этом существуют зоны свободной торговли. Заведомо известно, что страны, входящие в Европейское сообщество, торгуют между собой по несколько иным правилам, чем страны – не члены ЕС торгуют со странами – членами ЕС. Но никто об этом не говорит. Экономические границы между странами продолжают существовать.

Читать далее

У нас есть большие проблемы с нашим бюджетом  
9 июля 2010 г. в 08:30

Посмотрите на рекламные стенды, где предлагают аренду офисных помещений по нулевой цене, только чтобы оплатили коммунальные расходы. С учетом того что у нас довольно много бизнеса основано на недвижимости, это плохой признак, и надо учитывать, что основа бюджета - это отчисления от экспорта сырья. Вопросы же экономики обычно в том, что все предложения от профессионалов и любителей в этой области, как правило, сводятся к тому, как потратить бюджетные деньги. Очень мало предложений, как же их заработать!

У нас есть большие проблемы с нашим бюджетом, и в первую очередь это то, что бюджет не может финансировать какие-то серьезные инфраструктурные проекты, потому что они дорогие, а те, которые он все-таки осуществляет, осуществляются неэффективно. Вот расхожая история про то, сколько стоит километр шоссейной дороги в Европе, Америке, Китае и России. У нас дороже, причем это не из-за более сложных наших условий, которые требуют дополнительных затрат. Это касается не только дорог.

Возьмем, например, городское хозяйство Москвы. Понятно, что восстановить в условиях города теплосеть так, как надо, – это совершенно неподъемная работа, вообще непонятно, кто, когда и с каким бюджетом будет этим заниматься. Это общая ситуация по стране. Существенным моментом являются зарплаты бюджетникам. Тут радикальные сокращения очень трудны. Но судя по некоторым индикаторам, а именно появлению сообщений про то, что у нас слишком много учителей, наверное, уже смотрят и в эту сторону.

Читать далее

У нас самая «ненадежная» машина - это дорогой «Мерседес»  
4 июля 2010 г. в 08:30

То, что Госдума запретила пить за рулем, я приветствую. Процитирую замечание Пушкина, которое здесь очень применимо: «В России единственный европеец – это правительство». А про первоначальные же послабления в этой сфере любому человеку было понятно, что это будет воспринято как разрешение пить за рулем!

Хотя есть один момент – очень страшные аварии бывают в трезвом виде, а люди выпившие, но осознающие это, ведут себя очень осторожно, едут медленно, что даже бросается в глаза. Кстати, гораздо больше было бы пользы, если бы разработали меры по неотвратимости наказания за проезд на красный свет или за парковку на проезжей части. А то некто, потому что у него дорогая машина, аварийку включит и оставит!

У нас самая «ненадежная» машина - это дорогой «Мерседес», потому что все время, как ни посмотришь, где нибудь у Петровского пассажа стоит на проезжей и мигает аварийкой. Сломался, видимо! А нынешняя мера по отмене питья за рулем говорит о том, что здравый смысл присущ нашему руководству. Это же очевидная и естественная мера. Это я бы сравнил с тем, что установили адекватное наказание педофилам. Так язык не поворачивается это хвалить, потому что это само собой разумеющееся, а хочется вместо этого сказать кое-что в адрес тех, кто в свое время установил где-то 4 года за педофилию!

Читать далее