Европа проектирует восстановление угольной промышленности  
26 января 2016 г. в 07:43
Вполне вероятна ситуация, что в ближайшие годы цена нефти будет лишь немного превышать себестоимость добычи. И это еще на хороших месторождениях Ближнего Востока, где себестоимость добычи барреля составляет всего то несколько долларов. А вот наши месторождения к таким не относятся, и неисключено, что мы будем добывать нефть себе в убыток.
Ситуация сильно осложняется тем, что добывающие организации могут и не афишировать, что работают в убыток. Наберут кредитов, продолжат качать нефть, мол, процесс идет! Но при этом реально происходит проедание ресурсов.
Сейчас нефть дешевая, но люди думают о будущем, и уже в наши дни разрабатываются проекты восстановления угольной промышленности в Европе. И это при том, что в некоторых регионах она была полностью закрыта. Германия и Англия - тому примеры. Так что к будущему без нефти и без газа все-таки надо готовиться.
В 50-е годы у нас были открыты крупные месторождения газа, и появился термин «газовая пауза». То есть за время использования дешевого газа надо перестроить нашу промышленность так, чтобы она могла функционировать и в период, когда газ закончится. Но газовая пауза затянулась, к сожалению (а может и к счастью!).
Читать далее

Никакого катастрофического глобального потепления не происходит  
25 декабря 2015 г. в 00:16
Парниковые газы не являются «вредными выбросами». Сами по себе они не ядовиты и не нанесут здоровья ни животным, ни растениям. Более того, углекислый газ - незаменимая «пища» для «зеленых легких» планеты. Кстати, к парниковым газам относится еще и водяной пар. Влияние человека на изменение климата - это не научно обоснованный вывод, а просто мнение, главным образом политиков и отдельных ученых. Ничем не доказано, что человеческая деятельность хоть как-то изменяет климат Земли в плане потепления, да и доказать эту гипотезу невозможно.
Что касается России, то мне неясно, верят ли наши руководители в эти не слишком достоверные прогнозы о развитии событий, но совершенно точно, что никакого катастрофического глобального потепления не происходит. Уровень океана «повышается» в пределах ошибки измерения. А наша самая холодная страна мира так и остается самой холодной. Уменьшения расхода топлива в отопительный период, на мой взгляд, не наблюдается.
Читать далее

С доклада Римского клуба пошла идея сократить расход ресурсов  
21 декабря 2015 г. в 00:03

С самого начала, как только выдвинули тезис о глобальном потеплении Земли в связи с действиями человека, появилось правдоподобное подозрение, что суть «проблемы» заключается в попытке экономически развитых стран снизить промышленную активность развивающихся государств. Цель - сохранить на планете статус-кво.
А началось все с давнишнего доклада Римского клуба. Причем тогда акцент делался не на глобальном потеплении, а на исчерпании природных ресурсов. Конечно, масштабы использования этих ресурсов, конечно же, зависят от темпов промышленного роста. Разные страны расходуют эти ресурсы крайне неравномерно, и существует тенденция на исправление такого неравенства.

Попросить Китай и другие страны не развивать собственную промышленность как-то неудобно, вот и выдвинута идея, что наша Земля в опасности. Новые развивающиеся страны с этим не согласны, но такая пропаганда ставит их в политически неловкое положение. Это вынуждает их присоединяться и к Киотскому протоколу, и к его продолжениями.

Анекдот состоит в том, что США наиболее заинтересованы в таком ограничении промышленного роста, но сами они Киотский протокол в свое время не подписали.

Читать далее

Иностранцы в нашу производящую экономику вкладываться не хотят  
15 декабря 2015 г. в 02:17

В условиях мировой торговли цена продажи выравнивается. Получается, что если мы что-то будем производить на нашей территории, то мы потратим на производство больше, а выручка у нас будет та же самая, соответственно прибыль будет меньше.


Эта ситуация непривлекательна для иностранных инвесторов, поэтому на реальное производство в России иностранные инвесторы не пойдут, если не принимать каких-то дополнительных мер. Все наше развитие за шестнадцать лет после этого подтвердило такую, на мой взгляд, вполне очевидную мысль.

Иностранцы с удовольствием участвуют в каких-то биржевых манипуляциях, с большой охотой покупают наши голубые фишки, сырьевые предприятия (если бы была возможность они бы вообще захватили наше сырьевое производство), но в производящую экономику вкладываться не хотят.

Это не только и не столько показывает их злонамеренность, как то, что они просто умеют считать и хотят получать прибыль, что неудивительно.

Читать далее

Экономическая политика России должна быть протекционистской  
11 декабря 2015 г. в 00:54

Шестнадцать лет прошло с момента выхода моей книги «Почему Россия не Америка», но ничего не изменилось и приведенные в ней идеи подтвердились. Главная мысль в книге - при продолжении той экономической политики, которая нам предлагалась в начале девяностых, и которая была реализована, наша страна быстро перейдет в ранг сырьевой державы. Так и произошло.

Правда, одна угроза на некоторое время отодвинулось. Дело в том, что в 98-99 годах были очень низкие цены на нефть. Затем начался период довольно высоких цен на нефть, который длился до двенадцатого года и опасность, о которой я в книге предупреждал, стала казаться не такой существенной.
Объясняется это просто: сырьевой экспорт увеличил доход бюджета. Уровень жизни у нас поднялся, тем не менее, сейчас цены упали, причем, вполне возможно, что надолго. Соответственно и уровень жизни сейчас в стране невысокий. Наш бюджет сталкивается с проблемами.

Либералы и наши иностранные партнеры требовали от нас полной свободы торговли, то есть свободы экспорта, сырья и свободы импорта промышленных товаров в нашу страну. А моя книга оказалась обоснованием политики протекционизма. Экономическая политика нашей страны обязательно должна быть протекционистской, но когда я писал книгу, я не мог это еще прямо сформулировать. Само слово «протекционизм» в то время, было практически неизвестно у нас в стране, и о нем не говорили. Сейчас говорят, но все равно не так как надо.

Читать далее

Cвоя рубашка ближе к телу, и свою экономику надо защищать  
1 декабря 2015 г. в 01:14

Указ Владимира Путина по поводу санкций в отношении Турции я бы охарактеризовал словами «лучше поздно чем никогда». Все меры, которые прописаны в тексте, надо было принимать еще двадцать лет назад. Турецкий бизнес в значительной степени осложнял развитие нашего бизнеса. Так дела обстоят и до сего дня, а объяснялось это преимуществами, которые зачастую лежали вне классической рыночной сферы. Например, СМИ сообщали о турецком контрафакте, подделке брендов и тому подобных вещах. Утверждалось, что значительная часть контрафактного крепкого алкоголя имеет турецкое происхождение. А кроме того, у предпринимателей Турции опыт рыночных отношений гораздо богаче чем у нас, и за счет этого они и действовали более динамично, чем наши предприниматели.

Причем отечественный капитализм развивался как раз в тех сферах, в которых у Турции и были основные преимущества. Например, по всему европейскому югу нашей страны действовали бригады комбайнеров из Турции. Они приезжали к нам на своей технике и вели уборку урожая по заказам наших аграриев.

Нельзя сказать, что у нас не было своих работников или своих комбайнов, но такая работа в Турции была организована лучше просто за счет более долгого опыта капиталистических отношений. Как бы то ни было, своя рубашка ближе к телу, и свою экономику надо защищать. И сейчас наш президент принял решение, которое давно назревало.

Читать далее

Вряд ли у нас произойдет обратный откат к прозападной эйфории  
28 ноября 2015 г. в 15:42
Наше общество сильно дрейфует в сторону понимания и отстаивания собственных интересов, а не в сторону бездумных попыток быть союзниками Запада. Кстати, чтобы это понять необязательно проводить обширные исследования. Достаточно найти интервью Путина начала 2000-х годов и сравнить их с тем, что он говорит последние годы. Сразу станет заметно, что позиция большинства поменялась.Причем эти изменения основаны на знании, на информации, то вряд ли у нас может произойти обратный откат к прозападной эйфории 90-х годов.


В недавне опросе ВЦИОМа было отмечено, что те, кто знают языки, относятся к Западу положительнее остальных. С этим я бы поспорил. Например, общаясь с нашими эмигрантами, которые оказались зарубежом в силу именно склонности к Западу, я понял, что они относятся к нему едва ли ни более радикально. Да, эмигрантам нравится сам уровень жизни, но довольно часто они критикуют образ жизни. Это относится и тем, кто хорошо устроился зарубежом.

Опрос показывает, что среди отдыхавших заграницей сравнительно высок процент тех, кто хорошо относится к Западу. Однако отмечу, что количество российских граждан с загранпаспортами невелико, и лишь недавно перевалило за 10%. Опрос вряд ли выявил реальную картину в полной мере

Читать далее

Уничтожение Су-24 это звено в цепи событий по изоляции России  
24 ноября 2015 г. в 23:21
Обострение международной обстановки и действия по изоляции России начались до госпереворота на Украине. Вспомните на Олимпиаду демонстративно не приехал целый ряд западных лидеров, и как раз именно они засветились потом с визитами на Майдан, при введении санкций и так далее. И вот сейчас сбит наш Су-24, что является звеном в одной и той же цепи событий, призванных достичь совершенно определенную цепь. Есть версия, что нагнетание обстановки в конечном итоге направлено на развязывание коалиционной войны против России. Ядром коалицией должна быть организация НАТО. Так вот, эта версия правдоподобна и выглядит реалистично.
Надо сказать, что турецкие генералы находятся на положении, нетипичном для принятого у нас. Они иногда проводят свою, достаточно самостоятельную от главы государства политику. Недавно их начальник разведки ляпнул, что с ИГИЛ (запрещен в России) надо договариваться и даже признавать. Причем кое-какие важные деятели Турции по колено стоят в деньгах от контрабандной нефтяной торговли. Поэтому я не исключаю, что нападение на Су-24 проведено в обход Эрдогана.
Читать далее

Китай создает сферу сопроцветания, по умолчанию будем там и мы  
21 ноября 2015 г. в 00:03

Недавно прошло сообщение о создании торговой зоны под эгидой США. Она проектировалась в секрете, но все равно мы об этом узнали из заявления Владимира Путина. В американском проекте Тихоокеанского содружества бросается в глаза отсутствие Китая. Понятно, что суть американской инициативы в том, чтобы похоронить ВТО. Это классический протекционизм и его причины ясны. США не тянут конкуренцию с некоторыми, в первую очередь, азиатскими странами.


И вот теперь мы видим ответный ход Пекина. Китай создает свой «Луна-парк», то есть сферу сопроцветания для Азии, и процесс этот естественный. Корейский лидер заявила, что страны значительно продвинулись в вопросе создания зоны свободной торговли. В данных раскладах отсутствуют Россия и Северная Корея, но мы не должны расстраиваться.

По умолчанию, мы, скорее всего, уже числимся в данном экономическом объединении. В данной ситуации у нас особых альтернатив нет.

Читать далее

Мы от голода не умрем, даже если ВВП сократится на десятки %  
17 ноября 2015 г. в 00:12
Принят бюджет в первом чтении, и в прессе появилась разная сопутствующая информация. Например, сказали о готовности Банка России напечатать в декабре триллион рублей. Хотелось бы подождать еще дополнительных разъяснений, потому что неясно, к чему это делать, ведь у нас нет галопирующей инфляции. Далее, бюджет сверстан исходя из цены барреля нефти в 50 долларов, и такая цена правдоподобна. Я напомню, что нынешние 50 долларов равны 20 долларам 90-х годов, ведь американская валюта тоже подвержена обесцениванию. Так вот, в 90-е годы нефть стоила именно 20 долларов за баррель. Поэтому я предполагаю, что цена в 40-50 долларов действительно является равновесной на данном историческом этапе. Сильно вниз она не пойдет, но нет и предпосылок обратного, то есть роста. Не видно ни дефицита на «черное золото», ни повышенного спроса.
Причем эта проблема касается не только нас, но и других стран с сырьевыми валютами. Отмечу, что наш ВВП сократился на 3%, но от голода мы не умрем, даже если он сократится на десятки процентов. Надо только картошкой запастись. А что касается верстки бюджета всего лишь на год вперед вместо привычных уже трех лет, то с моей точки зрения с прогностикой у нас дела обстоят не очень хорошо, и касается это не только «либерального блока».
Читать далее