Стратегически шаги Запада по изоляции России нам на руку  
16 февраля 2016 г. в 07:42
Украина блокирует движение российских фур из Евросоюза. Крайне легкомысленно говорят те, кто считает, что из-за этого Европа погрозит пальчиком украинскому правительству. Это не так, ругать будут Россию. Можно предположить, что сам кризис носит локальный характер, и радикалы за деньги делают все, что угодно. Да, похоже, что они выполняют заказ польских перевозчиков, которые таким образом давят на российских переговорщиков. Иначе трудно понять, почему блокаду не устроили раньше, например, во время интенсивных боев на Донбассе. Хотелось бы, чтобы наша сторона на переговорах с Варшавой придерживалась жесткой позиции и ни в коем случае не шла на требования изменить наше внутреннее законодательство.
Было соглашение 1996 года, и оно заключалось из предположения, что Польша – нам дружественная страна. Но увы, наверное, оно устарело, и преференции Варшаве давать не следует. Если ситуация пойдет по жесткому сценарию, и наши большегрузы вообще постараются не пускать в Европу, то морской канал все же останется. А стратегически шаги Запада по изоляции России нам на руку. Они будут способствовать развитию нашего собственного производства.
Читать далее

Нефть ведет себя совершенно не так, как другие товары  
3 февраля 2016 г. в 08:09

Нефть - это уникальный товар, и про это пишут даже в учебниках экономики. В свое время известные экономисты заключали пари относительно динамики цен, и оказалось, что нефть ведет себя совершенно не так, как другие товары, в том числе сырьевые.

Казалось бы, нефть должна вести себя по Марксу, то есть товар стоит немного дороже себестоимости, прибыль у производителя - умеренная, а кто не выдерживает такой ценовой конкуренции, тот с рынка уходит. Так вот, в мире сейчас нефти много, и нефти Персидского залива (с низкой себестоимостью) достаточно, чтобы обеспечить потребности мировой экономики. И тогда баррель бы стоил менее 20 долларов.

Однако мы долгое время жили в совсем других ценовых условиях. Судя по всему, в реальности торгует нефтью не множество стран, а единый центр, и основную прибыль получают корпорации, контролирующие торговлю. Они олигопольно договариваются о цене.

Читать далее

Европа проектирует восстановление угольной промышленности  
26 января 2016 г. в 07:43
Вполне вероятна ситуация, что в ближайшие годы цена нефти будет лишь немного превышать себестоимость добычи. И это еще на хороших месторождениях Ближнего Востока, где себестоимость добычи барреля составляет всего то несколько долларов. А вот наши месторождения к таким не относятся, и неисключено, что мы будем добывать нефть себе в убыток.
Ситуация сильно осложняется тем, что добывающие организации могут и не афишировать, что работают в убыток. Наберут кредитов, продолжат качать нефть, мол, процесс идет! Но при этом реально происходит проедание ресурсов.
Сейчас нефть дешевая, но люди думают о будущем, и уже в наши дни разрабатываются проекты восстановления угольной промышленности в Европе. И это при том, что в некоторых регионах она была полностью закрыта. Германия и Англия - тому примеры. Так что к будущему без нефти и без газа все-таки надо готовиться.
В 50-е годы у нас были открыты крупные месторождения газа, и появился термин «газовая пауза». То есть за время использования дешевого газа надо перестроить нашу промышленность так, чтобы она могла функционировать и в период, когда газ закончится. Но газовая пауза затянулась, к сожалению (а может и к счастью!).
Читать далее

Никакого катастрофического глобального потепления не происходит  
25 декабря 2015 г. в 00:16
Парниковые газы не являются «вредными выбросами». Сами по себе они не ядовиты и не нанесут здоровья ни животным, ни растениям. Более того, углекислый газ - незаменимая «пища» для «зеленых легких» планеты. Кстати, к парниковым газам относится еще и водяной пар. Влияние человека на изменение климата - это не научно обоснованный вывод, а просто мнение, главным образом политиков и отдельных ученых. Ничем не доказано, что человеческая деятельность хоть как-то изменяет климат Земли в плане потепления, да и доказать эту гипотезу невозможно.
Что касается России, то мне неясно, верят ли наши руководители в эти не слишком достоверные прогнозы о развитии событий, но совершенно точно, что никакого катастрофического глобального потепления не происходит. Уровень океана «повышается» в пределах ошибки измерения. А наша самая холодная страна мира так и остается самой холодной. Уменьшения расхода топлива в отопительный период, на мой взгляд, не наблюдается.
Читать далее

С доклада Римского клуба пошла идея сократить расход ресурсов  
21 декабря 2015 г. в 00:03

С самого начала, как только выдвинули тезис о глобальном потеплении Земли в связи с действиями человека, появилось правдоподобное подозрение, что суть «проблемы» заключается в попытке экономически развитых стран снизить промышленную активность развивающихся государств. Цель - сохранить на планете статус-кво.
А началось все с давнишнего доклада Римского клуба. Причем тогда акцент делался не на глобальном потеплении, а на исчерпании природных ресурсов. Конечно, масштабы использования этих ресурсов, конечно же, зависят от темпов промышленного роста. Разные страны расходуют эти ресурсы крайне неравномерно, и существует тенденция на исправление такого неравенства.

Попросить Китай и другие страны не развивать собственную промышленность как-то неудобно, вот и выдвинута идея, что наша Земля в опасности. Новые развивающиеся страны с этим не согласны, но такая пропаганда ставит их в политически неловкое положение. Это вынуждает их присоединяться и к Киотскому протоколу, и к его продолжениями.

Анекдот состоит в том, что США наиболее заинтересованы в таком ограничении промышленного роста, но сами они Киотский протокол в свое время не подписали.

Читать далее

Иностранцы в нашу производящую экономику вкладываться не хотят  
15 декабря 2015 г. в 02:17

В условиях мировой торговли цена продажи выравнивается. Получается, что если мы что-то будем производить на нашей территории, то мы потратим на производство больше, а выручка у нас будет та же самая, соответственно прибыль будет меньше.


Эта ситуация непривлекательна для иностранных инвесторов, поэтому на реальное производство в России иностранные инвесторы не пойдут, если не принимать каких-то дополнительных мер. Все наше развитие за шестнадцать лет после этого подтвердило такую, на мой взгляд, вполне очевидную мысль.

Иностранцы с удовольствием участвуют в каких-то биржевых манипуляциях, с большой охотой покупают наши голубые фишки, сырьевые предприятия (если бы была возможность они бы вообще захватили наше сырьевое производство), но в производящую экономику вкладываться не хотят.

Это не только и не столько показывает их злонамеренность, как то, что они просто умеют считать и хотят получать прибыль, что неудивительно.

Читать далее

Экономическая политика России должна быть протекционистской  
11 декабря 2015 г. в 00:54

Шестнадцать лет прошло с момента выхода моей книги «Почему Россия не Америка», но ничего не изменилось и приведенные в ней идеи подтвердились. Главная мысль в книге - при продолжении той экономической политики, которая нам предлагалась в начале девяностых, и которая была реализована, наша страна быстро перейдет в ранг сырьевой державы. Так и произошло.

Правда, одна угроза на некоторое время отодвинулось. Дело в том, что в 98-99 годах были очень низкие цены на нефть. Затем начался период довольно высоких цен на нефть, который длился до двенадцатого года и опасность, о которой я в книге предупреждал, стала казаться не такой существенной.
Объясняется это просто: сырьевой экспорт увеличил доход бюджета. Уровень жизни у нас поднялся, тем не менее, сейчас цены упали, причем, вполне возможно, что надолго. Соответственно и уровень жизни сейчас в стране невысокий. Наш бюджет сталкивается с проблемами.

Либералы и наши иностранные партнеры требовали от нас полной свободы торговли, то есть свободы экспорта, сырья и свободы импорта промышленных товаров в нашу страну. А моя книга оказалась обоснованием политики протекционизма. Экономическая политика нашей страны обязательно должна быть протекционистской, но когда я писал книгу, я не мог это еще прямо сформулировать. Само слово «протекционизм» в то время, было практически неизвестно у нас в стране, и о нем не говорили. Сейчас говорят, но все равно не так как надо.

Читать далее

Cвоя рубашка ближе к телу, и свою экономику надо защищать  
1 декабря 2015 г. в 01:14

Указ Владимира Путина по поводу санкций в отношении Турции я бы охарактеризовал словами «лучше поздно чем никогда». Все меры, которые прописаны в тексте, надо было принимать еще двадцать лет назад. Турецкий бизнес в значительной степени осложнял развитие нашего бизнеса. Так дела обстоят и до сего дня, а объяснялось это преимуществами, которые зачастую лежали вне классической рыночной сферы. Например, СМИ сообщали о турецком контрафакте, подделке брендов и тому подобных вещах. Утверждалось, что значительная часть контрафактного крепкого алкоголя имеет турецкое происхождение. А кроме того, у предпринимателей Турции опыт рыночных отношений гораздо богаче чем у нас, и за счет этого они и действовали более динамично, чем наши предприниматели.

Причем отечественный капитализм развивался как раз в тех сферах, в которых у Турции и были основные преимущества. Например, по всему европейскому югу нашей страны действовали бригады комбайнеров из Турции. Они приезжали к нам на своей технике и вели уборку урожая по заказам наших аграриев.

Нельзя сказать, что у нас не было своих работников или своих комбайнов, но такая работа в Турции была организована лучше просто за счет более долгого опыта капиталистических отношений. Как бы то ни было, своя рубашка ближе к телу, и свою экономику надо защищать. И сейчас наш президент принял решение, которое давно назревало.

Читать далее

Вряд ли у нас произойдет обратный откат к прозападной эйфории  
28 ноября 2015 г. в 15:42
Наше общество сильно дрейфует в сторону понимания и отстаивания собственных интересов, а не в сторону бездумных попыток быть союзниками Запада. Кстати, чтобы это понять необязательно проводить обширные исследования. Достаточно найти интервью Путина начала 2000-х годов и сравнить их с тем, что он говорит последние годы. Сразу станет заметно, что позиция большинства поменялась.Причем эти изменения основаны на знании, на информации, то вряд ли у нас может произойти обратный откат к прозападной эйфории 90-х годов.


В недавне опросе ВЦИОМа было отмечено, что те, кто знают языки, относятся к Западу положительнее остальных. С этим я бы поспорил. Например, общаясь с нашими эмигрантами, которые оказались зарубежом в силу именно склонности к Западу, я понял, что они относятся к нему едва ли ни более радикально. Да, эмигрантам нравится сам уровень жизни, но довольно часто они критикуют образ жизни. Это относится и тем, кто хорошо устроился зарубежом.

Опрос показывает, что среди отдыхавших заграницей сравнительно высок процент тех, кто хорошо относится к Западу. Однако отмечу, что количество российских граждан с загранпаспортами невелико, и лишь недавно перевалило за 10%. Опрос вряд ли выявил реальную картину в полной мере

Читать далее

Уничтожение Су-24 это звено в цепи событий по изоляции России  
24 ноября 2015 г. в 23:21
Обострение международной обстановки и действия по изоляции России начались до госпереворота на Украине. Вспомните на Олимпиаду демонстративно не приехал целый ряд западных лидеров, и как раз именно они засветились потом с визитами на Майдан, при введении санкций и так далее. И вот сейчас сбит наш Су-24, что является звеном в одной и той же цепи событий, призванных достичь совершенно определенную цепь. Есть версия, что нагнетание обстановки в конечном итоге направлено на развязывание коалиционной войны против России. Ядром коалицией должна быть организация НАТО. Так вот, эта версия правдоподобна и выглядит реалистично.
Надо сказать, что турецкие генералы находятся на положении, нетипичном для принятого у нас. Они иногда проводят свою, достаточно самостоятельную от главы государства политику. Недавно их начальник разведки ляпнул, что с ИГИЛ (запрещен в России) надо договариваться и даже признавать. Причем кое-какие важные деятели Турции по колено стоят в деньгах от контрабандной нефтяной торговли. Поэтому я не исключаю, что нападение на Су-24 проведено в обход Эрдогана.
Читать далее