Иностранцы в нашу производящую экономику вкладываться не хотят  
15 декабря 2015 г. в 02:17

В условиях мировой торговли цена продажи выравнивается. Получается, что если мы что-то будем производить на нашей территории, то мы потратим на производство больше, а выручка у нас будет та же самая, соответственно прибыль будет меньше.


Эта ситуация непривлекательна для иностранных инвесторов, поэтому на реальное производство в России иностранные инвесторы не пойдут, если не принимать каких-то дополнительных мер. Все наше развитие за шестнадцать лет после этого подтвердило такую, на мой взгляд, вполне очевидную мысль.

Иностранцы с удовольствием участвуют в каких-то биржевых манипуляциях, с большой охотой покупают наши голубые фишки, сырьевые предприятия (если бы была возможность они бы вообще захватили наше сырьевое производство), но в производящую экономику вкладываться не хотят.

Это не только и не столько показывает их злонамеренность, как то, что они просто умеют считать и хотят получать прибыль, что неудивительно.

Читать далее

Экономическая политика России должна быть протекционистской  
11 декабря 2015 г. в 00:54

Шестнадцать лет прошло с момента выхода моей книги «Почему Россия не Америка», но ничего не изменилось и приведенные в ней идеи подтвердились. Главная мысль в книге - при продолжении той экономической политики, которая нам предлагалась в начале девяностых, и которая была реализована, наша страна быстро перейдет в ранг сырьевой державы. Так и произошло.

Правда, одна угроза на некоторое время отодвинулось. Дело в том, что в 98-99 годах были очень низкие цены на нефть. Затем начался период довольно высоких цен на нефть, который длился до двенадцатого года и опасность, о которой я в книге предупреждал, стала казаться не такой существенной.
Объясняется это просто: сырьевой экспорт увеличил доход бюджета. Уровень жизни у нас поднялся, тем не менее, сейчас цены упали, причем, вполне возможно, что надолго. Соответственно и уровень жизни сейчас в стране невысокий. Наш бюджет сталкивается с проблемами.

Либералы и наши иностранные партнеры требовали от нас полной свободы торговли, то есть свободы экспорта, сырья и свободы импорта промышленных товаров в нашу страну. А моя книга оказалась обоснованием политики протекционизма. Экономическая политика нашей страны обязательно должна быть протекционистской, но когда я писал книгу, я не мог это еще прямо сформулировать. Само слово «протекционизм» в то время, было практически неизвестно у нас в стране, и о нем не говорили. Сейчас говорят, но все равно не так как надо.

Читать далее

Cвоя рубашка ближе к телу, и свою экономику надо защищать  
1 декабря 2015 г. в 01:14

Указ Владимира Путина по поводу санкций в отношении Турции я бы охарактеризовал словами «лучше поздно чем никогда». Все меры, которые прописаны в тексте, надо было принимать еще двадцать лет назад. Турецкий бизнес в значительной степени осложнял развитие нашего бизнеса. Так дела обстоят и до сего дня, а объяснялось это преимуществами, которые зачастую лежали вне классической рыночной сферы. Например, СМИ сообщали о турецком контрафакте, подделке брендов и тому подобных вещах. Утверждалось, что значительная часть контрафактного крепкого алкоголя имеет турецкое происхождение. А кроме того, у предпринимателей Турции опыт рыночных отношений гораздо богаче чем у нас, и за счет этого они и действовали более динамично, чем наши предприниматели.

Причем отечественный капитализм развивался как раз в тех сферах, в которых у Турции и были основные преимущества. Например, по всему европейскому югу нашей страны действовали бригады комбайнеров из Турции. Они приезжали к нам на своей технике и вели уборку урожая по заказам наших аграриев.

Нельзя сказать, что у нас не было своих работников или своих комбайнов, но такая работа в Турции была организована лучше просто за счет более долгого опыта капиталистических отношений. Как бы то ни было, своя рубашка ближе к телу, и свою экономику надо защищать. И сейчас наш президент принял решение, которое давно назревало.

Читать далее

Вряд ли у нас произойдет обратный откат к прозападной эйфории  
28 ноября 2015 г. в 15:42
Наше общество сильно дрейфует в сторону понимания и отстаивания собственных интересов, а не в сторону бездумных попыток быть союзниками Запада. Кстати, чтобы это понять необязательно проводить обширные исследования. Достаточно найти интервью Путина начала 2000-х годов и сравнить их с тем, что он говорит последние годы. Сразу станет заметно, что позиция большинства поменялась.Причем эти изменения основаны на знании, на информации, то вряд ли у нас может произойти обратный откат к прозападной эйфории 90-х годов.


В недавне опросе ВЦИОМа было отмечено, что те, кто знают языки, относятся к Западу положительнее остальных. С этим я бы поспорил. Например, общаясь с нашими эмигрантами, которые оказались зарубежом в силу именно склонности к Западу, я понял, что они относятся к нему едва ли ни более радикально. Да, эмигрантам нравится сам уровень жизни, но довольно часто они критикуют образ жизни. Это относится и тем, кто хорошо устроился зарубежом.

Опрос показывает, что среди отдыхавших заграницей сравнительно высок процент тех, кто хорошо относится к Западу. Однако отмечу, что количество российских граждан с загранпаспортами невелико, и лишь недавно перевалило за 10%. Опрос вряд ли выявил реальную картину в полной мере

Читать далее

Уничтожение Су-24 это звено в цепи событий по изоляции России  
24 ноября 2015 г. в 23:21
Обострение международной обстановки и действия по изоляции России начались до госпереворота на Украине. Вспомните на Олимпиаду демонстративно не приехал целый ряд западных лидеров, и как раз именно они засветились потом с визитами на Майдан, при введении санкций и так далее. И вот сейчас сбит наш Су-24, что является звеном в одной и той же цепи событий, призванных достичь совершенно определенную цепь. Есть версия, что нагнетание обстановки в конечном итоге направлено на развязывание коалиционной войны против России. Ядром коалицией должна быть организация НАТО. Так вот, эта версия правдоподобна и выглядит реалистично.
Надо сказать, что турецкие генералы находятся на положении, нетипичном для принятого у нас. Они иногда проводят свою, достаточно самостоятельную от главы государства политику. Недавно их начальник разведки ляпнул, что с ИГИЛ (запрещен в России) надо договариваться и даже признавать. Причем кое-какие важные деятели Турции по колено стоят в деньгах от контрабандной нефтяной торговли. Поэтому я не исключаю, что нападение на Су-24 проведено в обход Эрдогана.
Читать далее

Китай создает сферу сопроцветания, по умолчанию будем там и мы  
21 ноября 2015 г. в 00:03

Недавно прошло сообщение о создании торговой зоны под эгидой США. Она проектировалась в секрете, но все равно мы об этом узнали из заявления Владимира Путина. В американском проекте Тихоокеанского содружества бросается в глаза отсутствие Китая. Понятно, что суть американской инициативы в том, чтобы похоронить ВТО. Это классический протекционизм и его причины ясны. США не тянут конкуренцию с некоторыми, в первую очередь, азиатскими странами.


И вот теперь мы видим ответный ход Пекина. Китай создает свой «Луна-парк», то есть сферу сопроцветания для Азии, и процесс этот естественный. Корейский лидер заявила, что страны значительно продвинулись в вопросе создания зоны свободной торговли. В данных раскладах отсутствуют Россия и Северная Корея, но мы не должны расстраиваться.

По умолчанию, мы, скорее всего, уже числимся в данном экономическом объединении. В данной ситуации у нас особых альтернатив нет.

Читать далее

Мы от голода не умрем, даже если ВВП сократится на десятки %  
17 ноября 2015 г. в 00:12
Принят бюджет в первом чтении, и в прессе появилась разная сопутствующая информация. Например, сказали о готовности Банка России напечатать в декабре триллион рублей. Хотелось бы подождать еще дополнительных разъяснений, потому что неясно, к чему это делать, ведь у нас нет галопирующей инфляции. Далее, бюджет сверстан исходя из цены барреля нефти в 50 долларов, и такая цена правдоподобна. Я напомню, что нынешние 50 долларов равны 20 долларам 90-х годов, ведь американская валюта тоже подвержена обесцениванию. Так вот, в 90-е годы нефть стоила именно 20 долларов за баррель. Поэтому я предполагаю, что цена в 40-50 долларов действительно является равновесной на данном историческом этапе. Сильно вниз она не пойдет, но нет и предпосылок обратного, то есть роста. Не видно ни дефицита на «черное золото», ни повышенного спроса.
Причем эта проблема касается не только нас, но и других стран с сырьевыми валютами. Отмечу, что наш ВВП сократился на 3%, но от голода мы не умрем, даже если он сократится на десятки процентов. Надо только картошкой запастись. А что касается верстки бюджета всего лишь на год вперед вместо привычных уже трех лет, то с моей точки зрения с прогностикой у нас дела обстоят не очень хорошо, и касается это не только «либерального блока».
Читать далее

Нам постараются не дать заработать валюту на европейских рынках  
12 ноября 2015 г. в 10:44

Мы уже сейчас покупаем китайские товары, а поставляем ему сырье. Дальше процесс только усилится.
Китай не заинтересован в том, чтобы держать нас вне экономического блока, который он же сам и планирует. Нет ему никакого смысла затруднять торговлю с Россией. Так что по умолчанию, мы, скорее всего, уже числимся в экономическом объединении? создаваемом Пекином в сотрудничестве с Токио и Сеулом.

Правда есть одна маленькая тонкость, которая проявится в ближайшее время. США и Западная Европа готовят свой блок: Трансатлантическое сотрудничество. Если такой союз создадут, то его главной задачей, возможно, станет экономическая изоляция России.

Нам постараются не дать заработать валюту на европейских рынках. Какой тогда будет ситуация, сейчас трудно предположить, тем более что в данный момент этот проект буксует из-за позиции Германии. В Берлине не очень настроены соглашаться на вторые роли в блоке. Это невыгодно и с геополитической, и с экономической точек зрения. Ведь такое объединение во многом не будет на пользу германскому бизнесу.

Читать далее

США стремятся лишить Китай рынков сбыта и доступа к сырью  
24 октября 2015 г. в 00:04
Ситуация, которая сейчас сложилась, характеризуется известным выражением: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день». Роль ВТО - как регулирующей организации, снижается. Это если говорить очень мягко. Теперь появляются новые экономические союзы. США решили вернуться к блоковой экономической политике, осознав, что проигрывают конкуренцию Китаю, причем они сами и вырастили себе глобального соперника. Блоковая система существовала до конца Второй мировой войны. Сегодняшнее возрождение старой идеи связано с целью Вашингтона лишить Китай рынков сбыта и доступа к рынкам сырья. Это - сверхзадача, реализовывать которую предполагается через Тихоокеанский блок, затем, наверное, и через Трансатлантический торговый союз, а блок НАФТА (США, Канада, Мексика) тоже никуда не делся.
До Второй мировой Британия имела имперские соглашения с рядом своих доминионов. По сути, это была протекционистская система, и тогда Вашингтон хотел ее разрушить. Судя по всему, это было одним из условий вступления США в войну, и в августе 1941 года соответствующее соглашение было заключено. Сейчас мы видим возвращение к этому, и причина понятна.
Читать далее

У нас поля и пастбища зарастают, а в Белоруссии - нет  
21 октября 2015 г. в 07:57

Мы все знаем об экономических реформах в нашей стране, но менее известно то, как реформы проводились в других странах Восточного блока. Например, в Польше реформы прошли по более разумному пути, хотя сейчас положение там и ухудшилось. Что касается Белоруссии, то там приватизация была обставлена существенными ограничениями. Приватизируемые предприятия не должны были менять профиль работы, а также запрещалось прибегать к массовым увольнениям.

Я думаю, все видели, как у нас на месте заводов появлялись складские помещения или торгово-развлекательные комплексы, а в Белоруссии обратная картина. Кроме того, при Лукашенко сельское хозяйство в значительной степени зарегулировано. Когда проезжаешь на машине через границу, то контраст между Россией и Белоруссией просто разительный! У нас поля и пастбища зарастают, в Белоруссии настоящий сельскохозяйственный пейзаж.

Кстати, во времена первого и второго президентства Лукашенко у нас в России на уровне шутки ходила мысль, что Батька мог бы стать президентом Союзного государства. И действительно, если бы Союзное государство состоялось в полной мере, и Лукашенко получил бы право участвовать в выборах, то у него были шансы. Злые языки даже говорят, что именно по этой причине интеграция в рамках Союзного государства и забуксовала. Сейчас такие настроения спали, а это значит, что те вещи, которые нашему народу нравятся в действиях Лукашенко, были хотя бы отчасти реализованы и нашими властями.

Читать далее