О «молочном конфликте» между Россией и Белоруссией  
29 июня 2009 г. в 10:01

Подается вся эта история как некая протекционистская мера. Но ни одну проблему нельзя решить с тем же умонастроением, с которым ты ее создавал. Т. е., собственно говоря, рассчитывать на то, что экономический блок, который чурался протекционизма как черт ладана, будет как-то разумно проводить протекционистскую политику, просто легкомысленно.

Поэтому это, на мой взгляд, не протекционистская политика, а такая мелкая месть Белоруссии, ее народу в первую очередь, который пострадает, естественно, из-за этих мер и уже пострадал. Молоко, как известно, прокисает, это касается и других молочных продуктов, их где-то надо хранить. Т. е. потери уже понесены. Из-за чего? Из-за конфликта с некоторыми людьми из нашего руководства. В общем, история достаточно позорная, и ничего хорошего в ней нет.

В то, что именно белорусские производители молочных продуктов оказались вдруг совершенно неожиданно, так сказать, хуже, чем какие-нибудь литовские, эстонские, финские, украинские, в конце концов, - в это может поверить только какой-нибудь, так сказать, безмятежный идиот.

Белоруссия у нас - это какой-никакой, а единственный союзник. Говорят, что она - плохой союзник, но назовите мне тех, которые лучше. Лучше иметь плохих союзников, чем не иметь никаких.

Читать далее

Наверное, нет более непредсказуемой цены, чем цена на нефть  
15 июня 2009 г. в 18:53

Наверное, нет более непредсказуемой цены, чем цена на нефть. Это совершенно уникальный товар. Реальная цена на нефть все-таки неуклонно растет. Это можно проверить. В «Википедии» есть график за многие годы, причем, как абсолютный в долларах, так и приведенный к реальной стоимости доллара.

В среднем, она должна бы расти. Но тут есть одна тонкость. Начиная примерно с начала 70-х годов, производители нефти стали более-менее независимыми. Тогда прошла по всему миру волна национализации нефтяных отраслей. Государства пользовались ситуацией политического паритета, когда Соединенные Штаты не могли позволить себе делать на международной арене все, что хотят.

Сейчас ситуация иная. Любые действия на международной арене Америка может себе позволить. Теоретически Америка, как крупнейший в мире импортер нефти, заинтересована в низких ценах на нефть и, в общем-то, не только Америка, а все другие развитые страны. Это Западная Европа, это Япония, сейчас это и Китай тоже. Естественно, все они заинтересованы в низких мировых ценах на нефть. Вот из этого, в общем и целом, надо исходить. Поэтому, несмотря на то, что тенденция цен на нефть (среднемировая за долгий период) - к росту, но вот эти мощные экономически державы будут всячески давить, используя все свои рычаги, для того, чтобы цены на нефть сделать пониже.

Есть еще один субъективный фактор. Дело то в том, что сейчас нефтепроизводители во многом не так независимы, как это было в 70-е годы, и торговлю нефтью осуществляют во многом американские и западные нефтяные компании, которые очень влиятельны политически. И вот для них то выгодна высокая цена на нефть. Вот такой вот забавный, осложняющий фактор. То есть получается, что мы говорим о трех противоборствующих факторах, точнее два вместе, а один против.

Именно поэтому все предсказания -весьма зыбкие. Наверное, все-таки какой-то рост будет происходить.

Читать далее

Мы полностью все сидим на нефтяной трубе  
9 июня 2009 г. в 12:41

Считается что основная причина мирового кризиса - это нарушение кредитной политики банковской системы Запада, в первую очередь США, что сводится к отмене закона Гласса-Стигалла, регулировавшего деятельность в банковской сфере. Это сделал Клинтон в 1999 году, и с тех пор произошли некоторые события, в частности, неумеренное кредитование. О причинах и ходе кризиса можно много говорить, но, в общем, сейчас этот пузырь лопнул и привел к тяжелым последствиям (всем известным).

Это, так скажем, один слой кризиса.

Есть слой более глубокий. Проблема в том, что реальное производство в мире сместилось в сторону новых экономических центров и экономически старые центры начали новым уступать. Внешне это выглядело так. Америка продолжала массированное потребление товаров и услуг, производимых в бывшем Третьем мире, а расплачиваться ей было нечем, кроме своей валюты и ценных бумаг. Поэтому сейчас возникла своеобразная ситуации, что американский доллар, в общем-то, так сказать, оказался под угрозой, как, в общем-то, и значительная часть американской экономики. Это одна из составляющих нынешнего кризиса, которая, отличает нынешний кризис от предыдущих циклических кризисов капитализма, которые еще с XIX века регулярно там происходят, и с которыми капитализм раньше вполне справлялся.

Главная проблема, что США имеют до сих пор огромное отрицательное сальдо торгового баланса, то есть они товаров и услуг продают меньше, чем потребляют. Возникла ситуация, когда весь мир начал задумываться, как, например, Китай или мы. Мы имеем валютные резервы, эти все резервы номинированы в долларах. Американцы для спасения своей экономики сейчас вбрасывают огромное количество вновь напечатанных долларов в экономику, тем самым обесценивая накопления других стран. Что делать в этой ситуации? Во-первых, что выбрать в качестве средств сбережения? Никакой, в общем-то, другой валюты в мире нет, кроме доллара, с такими же функциями.

Совершенно очевидно, что продолжать ситуацию, когда Америка потребляет, по сути, в долг, а кстати, это, в общем-то, относится ко всему западному миру, уже, видимо, нельзя. Вполне возможно, что западному миру придется в значительной мере ограничить свое потребление. Разговоры на эту тему идут, в частности, и на политическом уровне. Процесс экономии начался. Все мы видели, как жена Обамы копает лужайку перед Белым домом.

А нас очень сильно ударили два момента. Первый - это затруднения с получением кредита зарубежом, потому что, как оказалось, все кредитование, которое у нас шло, это, главным образом, было кредитование из западных источников. Если покупаешь какой-нибудь сотовый телефон в салоне, то, в общем, потом выясняется, что на самом деле кредит - не в салоне, а в каком-то банке, с которым салон сотрудничает. А банк этот, на самом деле, взял кредит у западного банка - американского, или даже скорее английского. Вот это была распространенная ситуация. Если же мы говорим о крупных предприятиях, то они, скорее даже напрямую кредитовались зарубежом. Причем многие настолько подсели на кредиты, что, чтобы отдать старый кредит, брали новый. Когда вдруг нового кредита не дали, а по старому еще и подняли процент, то, в общем-то, многие оказались в очень сложной ситуации.

Это усугубилось еще и тем, что в мире упал спрос на сырье. Это мы видим по нефти и по некоторым другим товарам. А у нас не только сырьевые компании, так или иначе, купались в фонтане нефтедолларов. Очень многие тоже жили за счет этого.

В Москве была такая специфика. В значительной степени спрос на жилье формировался людьми достаточно богатыми. Главным образом, поддерживался спрос на жилье из сырьевых отраслей, поскольку только там у людей были лишние деньги, на которые можно купить квартиру как инвестиционное вложение.

Весь бизнес очень надеется, что что-то изменится. Мы полностью все сидим на нефтяной трубе, и надо иметь в виду, что богатые и влиятельные страны хотели бы, чтобы цена на нефть была пониже.

Читать далее