Никто не объясняет, зачем брать в долг, если свои деньги есть  
9 октября 2015 г. в 09:40
Минфин не исключил размещения евробондов на более чем три миллиарда долларов. Это просто загадка, для чего такое делается. При наличии собственных средств, размещенных зарубежом, зачем брать в долг? Никто ситуацию не объясняет, а ведь заемные средства придется отдавать и с процентами. Вот просто сказали, что надо привлечь иностранные деньги в размере порядка трех миллиардов долларов, и всё. Строго говоря, три миллиарда - это немного, но речь о другом, о том, что не приводится обоснования для такой меры. У нас есть резервные фонды, планируются и доходы от экспорта нефти и газа, а все равно почему-то требуется кредитоваться за рубежом.
Конечно, реальные объяснения есть, но никто не готов выйти на публику, и их озвучить. Приходится предполагать, что мы до сих пор не обладаем полным суверенитетом. Другие варианты не просматриваются. Практически весь мир относится к тем, кто в долг берет. А те структуры, что всех кредитуют, те и владеют миром.
Читать далее

Крым изначально избежал того, чего не избежали Харьков и Одесса  
1 октября 2015 г. в 00:37

После недавней поездки по Крыму я хотел бы поделиться впечатлениями с читателями. Жизнь кипит, через Симферополь не проедешь, потому что машин очень много, как в хорошем столичном городе, каким он и является. В Севастополе тоже самое. Есть вполне приличные отели, и хотя пляжи полны, проблем с жильем тоже нет.

Сильно ли изменилась жизнь после воссоединения? Чтобы ответить на этот вопрос надо вспомнить, что Крым изначально избежал того, чего не избежали Харьков и Одесса. То есть десанта бандеровцев там не было, и украинизация не пошла, хотя центральная власть и пыталась это сделать. Присылали из Западной Украины персонал для торговых сетей, учителей украинского языка, священников-униатов и так далее, но не получилось. Так что сейчас кардинального изменения жизни не произошло. Крым как был так и остался русскоязычным.

В свое время по поводу железнодорожных тарифов Сталин сказал, что это вопрос не экономический, а политический. И мы должны понимать, что Крым это не окраина, а регион, который в каком-то смысле важнее Москвы и других наших центров. И очень важно, чтобы жители Крыма не были разочарованы.

Конечно, население не запросится обратно на Украину, это невозможно и невероятно, но все-таки надо, чтобы люди были довольны. Сейчас они радуются и нельзя допускать никаких неприятностей. Но проблемы, конечно, есть.

Читать далее

Курилы имеют ключевое значение для гроссмейстеров геополитики  
27 сентября 2015 г. в 00:04
Вновь на повестку дня встала тема переговоров Москвы и Токио по так называемой «территориальной проблеме». Я считаю, что у Японии нет политики: ни внутренней, ни внешней. Требования территорий не являются продуктом настроений собственно японского общества. Как давно еще отмечали русские геополитики, японская держава во многом была создана англичанами в качестве противовеса России на Дальнем Востоке.
Основной задачей Японии эти архитекторы видели в изоляции России от Тихоокеанского бассейна, чтобы Россия не могла развивать океанский флот. А поскольку цепь Курильских островов является естественной преградой к выходу в Тихий океан, то их принадлежность России невыгодна этим «шахматным гроссмейстерам» мировой политики. Так было в XIX веке, и так есть и сейчас. Но в руководстве нашей страны периодически заводились враги, предлагавшие Японии всякие варианты ползучего процесса отъема Курил.
Исторически у нас были серьезные основания претендовать на Курилы. Эта территория долгий период времени была спорной, и уж точно не японской. А мы, наконец, получили их сравнительно малой кровью по итогам Второй мировой войны.
Читать далее

Ничего личного, только бизнес, и деньги текут в США  
22 сентября 2015 г. в 07:51

В информационное поле попало сообщение о том, что Россия вновь купила американские ценные бумаги. Об этом пишут не в первый раз, но без подробностей сами по себе такие факты выглядят как тенденциозная подборка. Тенденциозность не в том, что искажается действительность, нет, действительно статистика подтверждает, что в июле Россия вышла на показатель в 81,7 млрд долларов своих вложений. Но сама по себе эта информация нуждается в пояснениях, а если их нет, то факт становится похож на вброс с целью лягнуть правительство.

Во-первых, в статистике под Россией подразумевается не только Центробанк, но и все экономические субъекты с российской юрисдикцией. Во-вторых, в ситуации неустойчивости рубля вполне понятно желание сохранить капиталы, а долларовые ценные бумаги свою надежность доказали. Больших прибылей не получишь, но хотя бы сохранишь накопленное. Причем это относится не только к рублю или гривне, которые подешевели: упали еще и норвежская крона, и евро. Поэтому долларовые бумаги сейчас - это реально безопасная гавань для капиталов. Этим и объясняется рост вложений из России в долговые обязательства США. Ничего личного, только бизнес, и это - американская поговорка.

Читать далее

Запад, особенно США, ведет титаническую борьбу против России  
14 сентября 2015 г. в 07:04

Запад, особенно США, ведет титаническую борьбу против России. Удар постоянно наносится в область наших самых главных жизненных интересов. Основной наш интерес - это нефтегазовый сектор, потому что это наш ключевой источник существования.

Мечта американцев - оторвать Европу от России, причем даже не в политике, а в экономике. То, что вы, уважаемый читатель, съели на завтрак, или надели, когда пошли на работу, куплено за «газовые евро». И если американцы добьются своего, то Россия будет отброшена в 50-е годы 20 века, но только без партийно-государственного комплекса управления.

Это сверхзадача для США, но на пути ее решения лежит объективная реальность. Россия была и остается владельцем крупнейших газовых запасов мира, умеет их разведывать, добывать и транспортировать куда захочет. С этой объективной реальностью пытаются бороться при помощи изобретения фантастических проектов, типа сланцевого газа.

Технология гидроразрыва - это еще советские наработки 50-х годов, но сейчас подняли шумиху вокруг сланцевого газа, чтобы сбить цены, а в дальнейшем подвинуть «Газпром» и Россию с энергетического рынка. Однако транспортировка сжиженного газа обходится дороже трубопровода. Если переходить вообще на другие виды топлива, то все равно издержки будут выше. С этим Обама ничего сделать не может, и поэтому у США плохо получается выполнить свою задачу.

Читать далее

Цена нефти падает, так что пора заняться импортозамещением  
27 августа 2015 г. в 11:21
Сначала прошла информация о том, что Центробанк предлагал банкам проводить стресс-тесты с трехзначным значением курса доллара. Потом пришло опровержение этого сообщения. Но как бы то ни было, а насколько зарабатываешь, настолько и живешь. Наша экономика научилась продавать нефть и газ и немного военной техники. Если цена нефти упала в два раза, то мы и должны жить в два раза хуже. Автоматически снизить зарплаты невозможно, пенсии тоже, поэтому делается иначе - уменьшается наполнение рубля. Это естественно, и касается всех сырьевых держав и всех сырьевых валют, а не только России и ее рубля. Таков реальный мир, в котором мы живем. Когда предлагались рыночные реформы, еще в самом начале народу следовало обратить на это серьезное внимание. А сейчас надо просто стойко переносить тяготы и лишения.
Кстати, народ в Греции на референдуме выразил свое «фе», а собственной банковской системы в Греции нет, собственной валюты тоже. Власть ничего с этим сделать не может, даже если и опасается возмущения населения. А что касается России, то денег на импорт у нас все меньше и меньше, и чтобы покупать то, к чему мы привыкли, у государства просто нет валюты. Пора заняться импортозамещением.
Читать далее

Мы стали сырьевой державой, и это вина правительства  
14 августа 2015 г. в 00:01
Оппозиция во всех бедах, от пожаров на торфяниках до падения курса рубля, винит власть. Во все времена так было, и это нормальное явление. Оппозиция не была бы оппозицией, если бы она не попыталась на этом заработать какие-то очки. Думаю, стоит ждать митингов, но это не приведет к каким-то последствиям. Вместе с тем предъявлять претензии правительству за экономическую ситуацию бессмысленно. Оно же не руководит мировыми ценами на углеводороды, и его возможности даже просто повлиять на них весьма ограничены. Норвежская крона, кстати, тоже сырьевая валюта, и потери от подешевения нефти несут Норвегия, Саудовская Аравия, Канада, то есть мы - в хорошей компании.
Причем оппозиция постарается разнести два события: падение курса рубля и снижение цен на нефть. Критики властей постараются затушевать связь между ними, между тем, и правительство заинтересовано в том же самом. Ему невыгодно, чтобы сырьевая причина вышла на первый план, хотя в основном именно ситуация на нефтяном рынке и повлияла негативно на рубль.
Другой вопрос - как мы дошли до жизни такой, и как наша страна превратилась в великую сырьевую державу. Если рассматривать события на долговременном отрезке, то, конечно, это вина правительства.
Читать далее

Промышленность была неконкурентоспособна, когда входили в ВТО  
11 августа 2015 г. в 00:30

Российская обрабатывающая промышленность неконкурентоспособна и на данный момент, а дальше возможны еще большие ухудшения. Тем не менее, наша обрабатывающая промышленность была явно неконкурентоспособна и в момент присоединения России к ВТО по согласованным с ней правилам, но этот факт до сих пор не хотят признавать, хотя о нем говорилось и ранее.

Производительность труда, конечно, имеет определенное значение, но он не самый главный для решения проблемы конкурентоспособности. В России есть такая проблема, что при низкой производительности, а, если быть точнее, при слабой фондовооруженности, рабочая сила является не совсем дешевой. Это еще один сложный момент, исходя из которого можно сказать, что проблемы у нашей обрабатывающей промышленности вызваны не какими-либо приходящими обстоятельствами типа девальвации рубля или другими подобными эффектами, а проблемы эти гораздо более коренные, и возникают в определенных условиях нашего экономического механизма.

Но самый главный показатель - это уровень издержек, а не производительность труда. То есть, если использовать несколько низкооплачиваемых рабочих, которые производят больше, чем один высокооплачиваемый за те же деньги, то, естественно, низкооплачиваемые рабочие будут конкурентоспособнее. Это мы и наблюдали в предыдущее десятилетие, когда в результате глобализации процесс производства переехал в страны с низкой в сравнении с Западом производительностью труда, но с дешевой рабочей силой.

Читать далее

Главное - сделать жизнь на Востоке Украины привлекательной  
6 августа 2015 г. в 00:02

У многих было снисходительное отношение к Украине, хотя трагические события начались отнюдь не год назад. Я напомню, что украинские военные стреляли по нашим военным летчикам, а наша пропаганда все это спустила на тормозах. Сейчас на Украине есть благожелательно настроенная часть, а именно две небольших восточных республики. Но они потенциально представляют минимум половину населения Украины.

Если посмотреть на историю последних двадцати трех лет, то нетрудно заметить, что Восток во всех демократических процессах побеждал. На всех выборах идеология Восточной Украины выигрывала, а их противники приходили к власти в 2004 и 2014 годах только путем силового переворота.
В результате сейчас восточная Украина потерпела тяжелое поражение, но зацепилась за краешек, за совсем небольшие кусочки территории.


На этом этапе самое главное - сделать жизнь на Востоке Украины более привлекательной, богатой, счастливой и безопасной, чем на той части, которая легла под Америку. Но получается не очень. Кое-что в плане помощи делается, например, молодежь из ДНР и ЛНР попадает в наши вузы, но этого мало! До сих пор не удалось избавиться от террористических нападений со стороны фашистского режима. Люди находятся под огнем, естественно, они обеднели, сбережений не осталось, а зарабатывать не могут.

Читать далее

Присоединение к ВТО не дало России никаких выигрышей  
30 июля 2015 г. в 00:01

Разговор о том, что нужно сделать, чтобы обеспечить конкурентоспособность российской промышленности, шел еще в то время, когда наша страна занималась присоединением к ВТО, которое лоббировалось нашими западными партнерами, обещавшими помогать России. Это говорит о том, что они редко советуют нам что-то хорошее. Дело в том, что мы не можем торговать со всем миром по правилам ВТО и быть при этом конкурентоспособными.

Единственный способ для нас сохранить хотя бы внутреннюю конкурентоспособность на нашем рынке - это вводить протекционистские меры, меры по защите своего производства. Для этого используются высокие пошлины и некоторые другие тарифные механизмы: квотирование, прямая поддержка нашего производителя.

Сейчас эти меры вводятся в условиях санкций и контрсанкций, но, если вдруг наши партнеры выйдут из режима санкций, а мы прекратим контрсанкции, то по нашей экономике будет нанесен серьезный удар.

Присоединение к ВТО нам невыгодно. Само присоединение не дало России никаких выигрышей, а дало только проблемы, о чем давно говорилось. Для нас единственно возможна только одна политика – политика защиты собственного производителя, и, когда мы отклоняемся от этой политики, это не приносит нам ничего хорошего.

Читать далее