Цена нефти падает, так что пора заняться импортозамещением  
27 августа 2015 г. в 11:21
Сначала прошла информация о том, что Центробанк предлагал банкам проводить стресс-тесты с трехзначным значением курса доллара. Потом пришло опровержение этого сообщения. Но как бы то ни было, а насколько зарабатываешь, настолько и живешь. Наша экономика научилась продавать нефть и газ и немного военной техники. Если цена нефти упала в два раза, то мы и должны жить в два раза хуже. Автоматически снизить зарплаты невозможно, пенсии тоже, поэтому делается иначе - уменьшается наполнение рубля. Это естественно, и касается всех сырьевых держав и всех сырьевых валют, а не только России и ее рубля. Таков реальный мир, в котором мы живем. Когда предлагались рыночные реформы, еще в самом начале народу следовало обратить на это серьезное внимание. А сейчас надо просто стойко переносить тяготы и лишения.
Кстати, народ в Греции на референдуме выразил свое «фе», а собственной банковской системы в Греции нет, собственной валюты тоже. Власть ничего с этим сделать не может, даже если и опасается возмущения населения. А что касается России, то денег на импорт у нас все меньше и меньше, и чтобы покупать то, к чему мы привыкли, у государства просто нет валюты. Пора заняться импортозамещением.
Читать далее

Мы стали сырьевой державой, и это вина правительства  
14 августа 2015 г. в 00:01
Оппозиция во всех бедах, от пожаров на торфяниках до падения курса рубля, винит власть. Во все времена так было, и это нормальное явление. Оппозиция не была бы оппозицией, если бы она не попыталась на этом заработать какие-то очки. Думаю, стоит ждать митингов, но это не приведет к каким-то последствиям. Вместе с тем предъявлять претензии правительству за экономическую ситуацию бессмысленно. Оно же не руководит мировыми ценами на углеводороды, и его возможности даже просто повлиять на них весьма ограничены. Норвежская крона, кстати, тоже сырьевая валюта, и потери от подешевения нефти несут Норвегия, Саудовская Аравия, Канада, то есть мы - в хорошей компании.
Причем оппозиция постарается разнести два события: падение курса рубля и снижение цен на нефть. Критики властей постараются затушевать связь между ними, между тем, и правительство заинтересовано в том же самом. Ему невыгодно, чтобы сырьевая причина вышла на первый план, хотя в основном именно ситуация на нефтяном рынке и повлияла негативно на рубль.
Другой вопрос - как мы дошли до жизни такой, и как наша страна превратилась в великую сырьевую державу. Если рассматривать события на долговременном отрезке, то, конечно, это вина правительства.
Читать далее

Промышленность была неконкурентоспособна, когда входили в ВТО  
11 августа 2015 г. в 00:30

Российская обрабатывающая промышленность неконкурентоспособна и на данный момент, а дальше возможны еще большие ухудшения. Тем не менее, наша обрабатывающая промышленность была явно неконкурентоспособна и в момент присоединения России к ВТО по согласованным с ней правилам, но этот факт до сих пор не хотят признавать, хотя о нем говорилось и ранее.

Производительность труда, конечно, имеет определенное значение, но он не самый главный для решения проблемы конкурентоспособности. В России есть такая проблема, что при низкой производительности, а, если быть точнее, при слабой фондовооруженности, рабочая сила является не совсем дешевой. Это еще один сложный момент, исходя из которого можно сказать, что проблемы у нашей обрабатывающей промышленности вызваны не какими-либо приходящими обстоятельствами типа девальвации рубля или другими подобными эффектами, а проблемы эти гораздо более коренные, и возникают в определенных условиях нашего экономического механизма.

Но самый главный показатель - это уровень издержек, а не производительность труда. То есть, если использовать несколько низкооплачиваемых рабочих, которые производят больше, чем один высокооплачиваемый за те же деньги, то, естественно, низкооплачиваемые рабочие будут конкурентоспособнее. Это мы и наблюдали в предыдущее десятилетие, когда в результате глобализации процесс производства переехал в страны с низкой в сравнении с Западом производительностью труда, но с дешевой рабочей силой.

Читать далее

Главное - сделать жизнь на Востоке Украины привлекательной  
6 августа 2015 г. в 00:02

У многих было снисходительное отношение к Украине, хотя трагические события начались отнюдь не год назад. Я напомню, что украинские военные стреляли по нашим военным летчикам, а наша пропаганда все это спустила на тормозах. Сейчас на Украине есть благожелательно настроенная часть, а именно две небольших восточных республики. Но они потенциально представляют минимум половину населения Украины.

Если посмотреть на историю последних двадцати трех лет, то нетрудно заметить, что Восток во всех демократических процессах побеждал. На всех выборах идеология Восточной Украины выигрывала, а их противники приходили к власти в 2004 и 2014 годах только путем силового переворота.
В результате сейчас восточная Украина потерпела тяжелое поражение, но зацепилась за краешек, за совсем небольшие кусочки территории.


На этом этапе самое главное - сделать жизнь на Востоке Украины более привлекательной, богатой, счастливой и безопасной, чем на той части, которая легла под Америку. Но получается не очень. Кое-что в плане помощи делается, например, молодежь из ДНР и ЛНР попадает в наши вузы, но этого мало! До сих пор не удалось избавиться от террористических нападений со стороны фашистского режима. Люди находятся под огнем, естественно, они обеднели, сбережений не осталось, а зарабатывать не могут.

Читать далее

Присоединение к ВТО не дало России никаких выигрышей  
30 июля 2015 г. в 00:01

Разговор о том, что нужно сделать, чтобы обеспечить конкурентоспособность российской промышленности, шел еще в то время, когда наша страна занималась присоединением к ВТО, которое лоббировалось нашими западными партнерами, обещавшими помогать России. Это говорит о том, что они редко советуют нам что-то хорошее. Дело в том, что мы не можем торговать со всем миром по правилам ВТО и быть при этом конкурентоспособными.

Единственный способ для нас сохранить хотя бы внутреннюю конкурентоспособность на нашем рынке - это вводить протекционистские меры, меры по защите своего производства. Для этого используются высокие пошлины и некоторые другие тарифные механизмы: квотирование, прямая поддержка нашего производителя.

Сейчас эти меры вводятся в условиях санкций и контрсанкций, но, если вдруг наши партнеры выйдут из режима санкций, а мы прекратим контрсанкции, то по нашей экономике будет нанесен серьезный удар.

Присоединение к ВТО нам невыгодно. Само присоединение не дало России никаких выигрышей, а дало только проблемы, о чем давно говорилось. Для нас единственно возможна только одна политика – политика защиты собственного производителя, и, когда мы отклоняемся от этой политики, это не приносит нам ничего хорошего.

Читать далее

У Газпрома достаточно специфическая политика ценообразования  
23 июля 2015 г. в 12:46

У нашего Газпрома достаточно специфическая политика ценообразования. Вместо того, чтобы иметь какую-то единую отпускную цену на газ для внешних потребителей, он предоставляет широчайшее их разнообразие и назначает достаточно произвольно, в зависимости от того, как получится договориться с той или иной страной.

В результате это приводит к тому, что особенно «ушлые» наши друзья, получающие газ со скидкой, имеют искушение в том числе и перепродавать его Украине. Но это в любом случае российский газ - не польский, не румынский, не немецкий.

Пока что топливный баланс Украины не позволяет ей обойтись без природного газа из России и в перспективе это будет чисто гипотетически возможно разве что в случае полной катастрофы с промышленностью и жилищно-коммунальным хозяйством, когда газ просто не потребуется.

В принципе речи об отключении Украины от поставок российского природного газа вообще не идет, хотя бы в силу того, что через эту страну идет его транзит в Западную Европу, отменять который Газпром не собирается.

То есть Россия не лишает Украину газа - только платите. Тем более, что можно строить какие угодно версии относительно альтернативного обеспечения Украины газом кроме одной - бесплатно газ Украине предоставлять никто не будет.

Читать далее

Евросоюз не признает, что погорячился в украинском конфликте  
11 июля 2015 г. в 00:05

Евросоюз неоднороден. «Старая» Европа, например, Франция и Германия занимает сравнительно умеренную позицию относительно России. А есть страны, которые с натяжкой удовлетворяют экономическим требования ЕС, но именно они и наиболее агрессивно себя ведут. Они жертвуют своими же интересами, но вынуждены выполнять волю США.

Самые скандальные высказывания из Евросоюза обычно исходят от Польши, Литвы, Эстонии. Теперь вот Финляндия воспрепятствовала приезду официальной делегации из России, что и неудивительно, ведь у Финляндии не очень хорошая ситуация в экономике.

Интересно, что при попытке найти крайнего, того, кто принял это решение, финны кивали на Эстонию. Один из комментаторов высказался, что финны долго сражались за свою независимость и нейтралитет, а решения за них принимает Эстония!

Но надо сказать, что Германия ранее нарушала положения Хельсинского акта, на основе которого и выстроены принципы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. В разрушении Югославии Германия приняла весьма деятельное участие. Про США у нас помнят, а про позицию Берлина забыли, хотя у хорватов даже песня была: «Спасибо, Германия, за все».

Таким образом, нельзя рассчитывать на то, что в Европе признают, что погорячились и постараются отыграть назад относительно ситуации на Украине.

Читать далее

Греция набрала долгов, когда у власти были прозападные силы  
7 июля 2015 г. в 09:29

Греция на референдуме сказала «нет» требованиям кредиторов. Удовлетворяющего выхода из сложившейся ситуации нет, поскольку находясь в составе ЕС Греция в принципе не сможет выплатить долги.

Эти события могли произойти еще пять лет назад, но тогда у власти было прозападное правительство, и поэтому Евросоюзу было неловко наказывать Грецию. Сейчас страной правит евроскептик, так что отношение к Афинам изменится.

Характерно, что в американской блогосфере уже раздаются голоса: «марксисты довели Грецию до ручки», хотя не нынешнее левое правительство, а прозападные предыдущие кабинеты министров набрали кредитов.

В таких случаях девальвируют национальную валюту, население становится беднее, потребление снижается, а конкурентоспособность экономики повышается. В этом случае появляется теоретическая возможность погасить долги. Но девальвировать евро Греция не способна, и этот путь для нее закрыт. Возможный вариант: остаться в ЕС, но выйти из еврозоны, поскольку вряд ли европейские банкиры простят Афинам долги.

Жизнь там и сейчас не легкая, Евросоюз запретил развивать некоторые отрасли, а новых не появилось. Безработица среди молодежи велика, и молодые люди массово уезжают из страны. Для многих семей источником доходов были пенсии старшего поколения, но речь сейчас идет о сокращении пенсий.

Каково будущее Евросоюза? Надо сказать, что кроме Греции есть еще ряд южных стран Европы, которые в долгах, хотя и не до такой степени, поэтому ходят слухи о некотором отдалении этих стран от Евросоюза, но все же не об отделении.

Читать далее

События в Армении могут быть направлены против Ирана  
30 июня 2015 г. в 00:04

Нынешние события в Армении надо рассматривать вместе и с некоторыми другими. В частности, с дикими историями в Гюмри: зверское убийство целой семьи (что вызвало протесты местного населения), а затем убийство одного российского солдата другим солдатом.

Эти события концентрируются вокруг крупнейшей российской базы в Закавказье. Странное совпадение! Эта тема всплыла и во время протестов, идущих сейчас и которые якобы направлены только против тарифной политики.

То, что это очередная «оранжевая революция», наверное, уже никто из наблюдателей не подвергает сомнению. А вот цели ее - дискуссионны. Армения - достаточно далеко от России, и вряд ли «оранжевая революция» направлена против Москвы. Даже если там появится натовская база, то это мало что изменит, потому что соседняя Турция давно страна НАТО, на которой уже есть соответствующая инфраструктура.

Но вот для Ирана это небезразличная ситуация. Предположим, Армения перейдет под зонтик НАТО. Тогда Иран оказывается в полукольце окружения, и у него останется только один союзник-сосед: Азербайджан. Да, сейчас Баку в неплохих отношениях с Тегераном, но ведь неизвестно, что еще придумают наши заокеанские друзья...

Читать далее

Антиалкогольная кампания была направлена на подрыв системы  
4 июня 2015 г. в 00:03

Советская экономическая система строилась таким образом, что доходы бюджета формировались в значительной степени от алкоголя. Это не свойство именно советской системы, акциз с алкоголя, «налог с пороков» (курение, алкоголь) во многих странах является значительным.

Кстати, использование бензина за исключением целей производства - тоже вид удовольствия, и за него тоже берут повышенный акциз. В СССР издержками и доходностью управляли, и так получилось, что у нас алкоголь и давал значительную прибыль.

Главная беда антиалкогольной кампании в том, что произошел отказ от этого источника денег, что и привело к финансовому краху советской экономики и всяким последующим событиям.

Насколько это было сделано неосознанно, то есть по ошибке - это уже другой вопрос. Довольно трудно поверить, что политики не знают, как формировался бюджет, думаю, этот шаг был направлен на расшатывание советской системы с целью ее реформировать, и повести страну в другую сторону.

Принудительное, силовое лишение доступа к алкоголю привело к снижению смертности, преступности и росту рождаемости. Это - факт, и данный положительный момент не стоит забывать. Но катастрофа бюджета все это перевесила, что и привело к экономическим реформам и прочему.

Читать далее