У Газпрома достаточно специфическая политика ценообразования  
23 июля 2015 г. в 12:46

У нашего Газпрома достаточно специфическая политика ценообразования. Вместо того, чтобы иметь какую-то единую отпускную цену на газ для внешних потребителей, он предоставляет широчайшее их разнообразие и назначает достаточно произвольно, в зависимости от того, как получится договориться с той или иной страной.

В результате это приводит к тому, что особенно «ушлые» наши друзья, получающие газ со скидкой, имеют искушение в том числе и перепродавать его Украине. Но это в любом случае российский газ - не польский, не румынский, не немецкий.

Пока что топливный баланс Украины не позволяет ей обойтись без природного газа из России и в перспективе это будет чисто гипотетически возможно разве что в случае полной катастрофы с промышленностью и жилищно-коммунальным хозяйством, когда газ просто не потребуется.

В принципе речи об отключении Украины от поставок российского природного газа вообще не идет, хотя бы в силу того, что через эту страну идет его транзит в Западную Европу, отменять который Газпром не собирается.

То есть Россия не лишает Украину газа - только платите. Тем более, что можно строить какие угодно версии относительно альтернативного обеспечения Украины газом кроме одной - бесплатно газ Украине предоставлять никто не будет.

Читать далее

Евросоюз не признает, что погорячился в украинском конфликте  
11 июля 2015 г. в 00:05

Евросоюз неоднороден. «Старая» Европа, например, Франция и Германия занимает сравнительно умеренную позицию относительно России. А есть страны, которые с натяжкой удовлетворяют экономическим требования ЕС, но именно они и наиболее агрессивно себя ведут. Они жертвуют своими же интересами, но вынуждены выполнять волю США.

Самые скандальные высказывания из Евросоюза обычно исходят от Польши, Литвы, Эстонии. Теперь вот Финляндия воспрепятствовала приезду официальной делегации из России, что и неудивительно, ведь у Финляндии не очень хорошая ситуация в экономике.

Интересно, что при попытке найти крайнего, того, кто принял это решение, финны кивали на Эстонию. Один из комментаторов высказался, что финны долго сражались за свою независимость и нейтралитет, а решения за них принимает Эстония!

Но надо сказать, что Германия ранее нарушала положения Хельсинского акта, на основе которого и выстроены принципы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. В разрушении Югославии Германия приняла весьма деятельное участие. Про США у нас помнят, а про позицию Берлина забыли, хотя у хорватов даже песня была: «Спасибо, Германия, за все».

Таким образом, нельзя рассчитывать на то, что в Европе признают, что погорячились и постараются отыграть назад относительно ситуации на Украине.

Читать далее

Греция набрала долгов, когда у власти были прозападные силы  
7 июля 2015 г. в 09:29

Греция на референдуме сказала «нет» требованиям кредиторов. Удовлетворяющего выхода из сложившейся ситуации нет, поскольку находясь в составе ЕС Греция в принципе не сможет выплатить долги.

Эти события могли произойти еще пять лет назад, но тогда у власти было прозападное правительство, и поэтому Евросоюзу было неловко наказывать Грецию. Сейчас страной правит евроскептик, так что отношение к Афинам изменится.

Характерно, что в американской блогосфере уже раздаются голоса: «марксисты довели Грецию до ручки», хотя не нынешнее левое правительство, а прозападные предыдущие кабинеты министров набрали кредитов.

В таких случаях девальвируют национальную валюту, население становится беднее, потребление снижается, а конкурентоспособность экономики повышается. В этом случае появляется теоретическая возможность погасить долги. Но девальвировать евро Греция не способна, и этот путь для нее закрыт. Возможный вариант: остаться в ЕС, но выйти из еврозоны, поскольку вряд ли европейские банкиры простят Афинам долги.

Жизнь там и сейчас не легкая, Евросоюз запретил развивать некоторые отрасли, а новых не появилось. Безработица среди молодежи велика, и молодые люди массово уезжают из страны. Для многих семей источником доходов были пенсии старшего поколения, но речь сейчас идет о сокращении пенсий.

Каково будущее Евросоюза? Надо сказать, что кроме Греции есть еще ряд южных стран Европы, которые в долгах, хотя и не до такой степени, поэтому ходят слухи о некотором отдалении этих стран от Евросоюза, но все же не об отделении.

Читать далее

События в Армении могут быть направлены против Ирана  
30 июня 2015 г. в 00:04

Нынешние события в Армении надо рассматривать вместе и с некоторыми другими. В частности, с дикими историями в Гюмри: зверское убийство целой семьи (что вызвало протесты местного населения), а затем убийство одного российского солдата другим солдатом.

Эти события концентрируются вокруг крупнейшей российской базы в Закавказье. Странное совпадение! Эта тема всплыла и во время протестов, идущих сейчас и которые якобы направлены только против тарифной политики.

То, что это очередная «оранжевая революция», наверное, уже никто из наблюдателей не подвергает сомнению. А вот цели ее - дискуссионны. Армения - достаточно далеко от России, и вряд ли «оранжевая революция» направлена против Москвы. Даже если там появится натовская база, то это мало что изменит, потому что соседняя Турция давно страна НАТО, на которой уже есть соответствующая инфраструктура.

Но вот для Ирана это небезразличная ситуация. Предположим, Армения перейдет под зонтик НАТО. Тогда Иран оказывается в полукольце окружения, и у него останется только один союзник-сосед: Азербайджан. Да, сейчас Баку в неплохих отношениях с Тегераном, но ведь неизвестно, что еще придумают наши заокеанские друзья...

Читать далее

Антиалкогольная кампания была направлена на подрыв системы  
4 июня 2015 г. в 00:03

Советская экономическая система строилась таким образом, что доходы бюджета формировались в значительной степени от алкоголя. Это не свойство именно советской системы, акциз с алкоголя, «налог с пороков» (курение, алкоголь) во многих странах является значительным.

Кстати, использование бензина за исключением целей производства - тоже вид удовольствия, и за него тоже берут повышенный акциз. В СССР издержками и доходностью управляли, и так получилось, что у нас алкоголь и давал значительную прибыль.

Главная беда антиалкогольной кампании в том, что произошел отказ от этого источника денег, что и привело к финансовому краху советской экономики и всяким последующим событиям.

Насколько это было сделано неосознанно, то есть по ошибке - это уже другой вопрос. Довольно трудно поверить, что политики не знают, как формировался бюджет, думаю, этот шаг был направлен на расшатывание советской системы с целью ее реформировать, и повести страну в другую сторону.

Принудительное, силовое лишение доступа к алкоголю привело к снижению смертности, преступности и росту рождаемости. Это - факт, и данный положительный момент не стоит забывать. Но катастрофа бюджета все это перевесила, что и привело к экономическим реформам и прочему.

Читать далее

Отделившись, Украина сразу оказалась в американском проекте  
24 мая 2015 г. в 10:34

Как только Украина отделилась от СССР, она немедленно оказалась в американском проекте по созданию враждебного России государства. Первое, что делается в этом случае - захват средств массовой информации и системы народного образования. Еще 23 года назад это и было осуществлено.

То, что происходит сейчас, является непосредственным следствием из тогдашних мероприятий. Даже на Восточной Украине эти действия оставили определенный след, и неправильно рассматривать все нынешние события как результат Майдана и государственного переворота.

На самом деле, если мы хотим чего-то добиться, то надо вспомнить всю историю проекта с 1991 года. При этом нельзя забывать, что практически все то же самое происходило и в России, хотя в наших условиях этот проект оказался не столь успешен.

Если пройтись почти по всем аспектам современной украинской политики, которые стали сейчас объектом нашей сатиры, то мы увидим, что в нашей стране имели место те же процессы. И у нас происходил отказ от символов Победы, и у нас были попытки разрушить память об основателях советского государства (а нынешнее государство - его наследник). Так что трезвый взгляд на всю постсоветскую историю нам необходим.

Читать далее

Путин не был безоглядно настроен на взаимодействие с Западом  
28 апреля 2015 г. в 14:30

В фильме «Президент» Владимир Путин сделал ряд заявлений, но я хочу остановиться только на одном. На его словах об иллюзиях относительно улучшения отношений с Западом.

У части нашего общества, причем значительной, никаких иллюзий на эту тему не было. Многие люди понимали, что Запад лишь до тех пор относится дружелюбно к нашим правителям, пока наше государство ослабляется. Но как только оно пройдет точку дна и начнет усиливаться, отношения испортятся.

Это было ясно еще в 90-е годы, однако у меня есть подозрения, что Путин все-таки верил в возможность хороший отношений с Западом. Мы ведь в некоторых случаях шли навстречу Западу, ничего не получая взамен. Например, санкции против Ирана не требовали расторжения сделки по поставке С-300. Правда, это произошло при Медведеве.

Кстати, я слышал, что Путин очень уважает Николая I, пожалуй, самого рыцарственного из русских царей. Царь как-то сказал иностранным послам, что не присоединит ни одной деревни в войне с Турцией, чем удивил дипломатов. На мой взгляд, в нынешнее время делались поступки, исходя из того, что отношения с Западом хорошие. Но все-таки Путин не был безоглядно настроен на взаимодействие с Западом.

Читать далее

Россия по вопросу Тайваня всегда находилась на стороне КНР  
23 апреля 2015 г. в 00:28

Практически до последнего времени усиление китайской армии не представляло собой угрозы для США. У Китая не было ничего, способного противостоять американским флоту и авиации.

Но сейчас ситуация меняется кардинально. Пекин явно сокращает технологический разрыв между своим оружием и американским. Это касается и военной авиации, хотя отставание еще значительно, и военно-морского флота. Китай очень многого добился в области электроники.

Я полагаю, что Китай совершенствует оружие для решения задачи восстановления суверенитета над Тайванем. Можно дать прогноз, что Тайвань объединится с Китаем, когда вооруженные силы Китая достигнут уровня способности противостоять США в региональных конфликтах без использования средств массового поражения. Думаю, объединение произойдет примерно на тех же условиях, как и с Гонконгом.

Для этого у Китая должны быть авианосцы, и один уже точно есть. Это купленный у России недостроенный «Варяг». Его покупали как плавучий развлекательный центр, однако достроили, и под названием «Ши Лан» он вошел в состав флота. В дальнейшем я ожидаю от Китая создания высокоточного оружия, против которого флот и авиация США вряд ли найдут противоядие, и тогда американцы на конфликт не решатся.

Кстати, напомню, что СССР и Россия по вопросу Тайваня всегда находились на стороне КНР.

Читать далее

Налицо конфликт между бизнесом и распоряжениями правительства  
6 апреля 2015 г. в 00:11

Cейчас совершенно ясно, что без протекционизма инвестиции в производство не пойдут. Надо сохранить хотя бы те капиталы, которые создаются в стране, потому что ежегодно десятки миллиардов долларов уходят. И какой же иностранный инвестор вложит свои средства в нашу экономику, если наши же капиталисты выводят капиталы из страны?


Вместе с тем государство у нас не очень то защищает предпринимателей, вот они сами и защищаются. Например, было решение о том, что наши предприниматели обязаны доложить о своих контролируемых иностранных компаниях до 1 апреля включительно. Насколько я слышал, бизнесмены так и не предоставили эту информацию.

Дело в том, что прозрачность бизнеса - это необходимым условие для того, чтобы попасть под рейдера. Рейдеру надо знать, откуда у предпринимателя берутся деньги и куда они деваются. А если ты ведешь дела через контролируемую иностранную компанию, то у тебя появляется возможность немножко засекретиться.

То есть мы видим очень серьезный конфликт между правительственными распоряжениями и интересами бизнеса. Государство сейчас пытается менять правила игры, по которым играли предыдущие десятилетия, и вся нынешняя экономика выросла на тех, старых правилах. То есть ситуация непростая.

Читать далее

Не сомневайтесь: «воздаяние» со стороны ВТО нас еще ждет  
29 марта 2015 г. в 07:25

Меры защиты внутреннего рынка, принятые во ответ на санкции Евросоюза, не соответствуют правилам ВТО, хотя понятно, что эти шаги полезны для собственного производителя.

Отмечу, что нет смысла квотировать то, что у нас в принципе не может производиться. Например, не растут у нас оливки, и не следует на них вводить санкции. Этот подход выдержан, но лишь отчасти. Действительно на ряд продуктов наши контрмеры не распространялись, но под санкции не попали и французские вина, а вино мы производим.

Я хочу подчеркнуть, что если налог на нашего производителя окажется ниже, чем таможенная пошлина для импортного аналога, то это основание для исков в отношении нашей страны. Если даже подобные налоговые маневры запрещены, то надо трезво понимать, что тем более по правилам ВТО нельзя ограничивать доступ продукции на свой внутренний рынок.


Правительство, лоббируя вступление в ВТО, видимо, не понимало, куда оно толкает российскую экономику. Уже собирается группа экспертов, которая начнет наши действия рассматривать под лупой. Не сомневайтесь ни секунды, что «воздаяние» со стороны ВТО нас еще ждет.

Читать далее