Антиалкогольная кампания была направлена на подрыв системы  
4 июня 2015 г. в 00:03

Советская экономическая система строилась таким образом, что доходы бюджета формировались в значительной степени от алкоголя. Это не свойство именно советской системы, акциз с алкоголя, «налог с пороков» (курение, алкоголь) во многих странах является значительным.

Кстати, использование бензина за исключением целей производства - тоже вид удовольствия, и за него тоже берут повышенный акциз. В СССР издержками и доходностью управляли, и так получилось, что у нас алкоголь и давал значительную прибыль.

Главная беда антиалкогольной кампании в том, что произошел отказ от этого источника денег, что и привело к финансовому краху советской экономики и всяким последующим событиям.

Насколько это было сделано неосознанно, то есть по ошибке - это уже другой вопрос. Довольно трудно поверить, что политики не знают, как формировался бюджет, думаю, этот шаг был направлен на расшатывание советской системы с целью ее реформировать, и повести страну в другую сторону.

Принудительное, силовое лишение доступа к алкоголю привело к снижению смертности, преступности и росту рождаемости. Это - факт, и данный положительный момент не стоит забывать. Но катастрофа бюджета все это перевесила, что и привело к экономическим реформам и прочему.

Читать далее

Отделившись, Украина сразу оказалась в американском проекте  
24 мая 2015 г. в 10:34

Как только Украина отделилась от СССР, она немедленно оказалась в американском проекте по созданию враждебного России государства. Первое, что делается в этом случае - захват средств массовой информации и системы народного образования. Еще 23 года назад это и было осуществлено.

То, что происходит сейчас, является непосредственным следствием из тогдашних мероприятий. Даже на Восточной Украине эти действия оставили определенный след, и неправильно рассматривать все нынешние события как результат Майдана и государственного переворота.

На самом деле, если мы хотим чего-то добиться, то надо вспомнить всю историю проекта с 1991 года. При этом нельзя забывать, что практически все то же самое происходило и в России, хотя в наших условиях этот проект оказался не столь успешен.

Если пройтись почти по всем аспектам современной украинской политики, которые стали сейчас объектом нашей сатиры, то мы увидим, что в нашей стране имели место те же процессы. И у нас происходил отказ от символов Победы, и у нас были попытки разрушить память об основателях советского государства (а нынешнее государство - его наследник). Так что трезвый взгляд на всю постсоветскую историю нам необходим.

Читать далее

Путин не был безоглядно настроен на взаимодействие с Западом  
28 апреля 2015 г. в 14:30

В фильме «Президент» Владимир Путин сделал ряд заявлений, но я хочу остановиться только на одном. На его словах об иллюзиях относительно улучшения отношений с Западом.

У части нашего общества, причем значительной, никаких иллюзий на эту тему не было. Многие люди понимали, что Запад лишь до тех пор относится дружелюбно к нашим правителям, пока наше государство ослабляется. Но как только оно пройдет точку дна и начнет усиливаться, отношения испортятся.

Это было ясно еще в 90-е годы, однако у меня есть подозрения, что Путин все-таки верил в возможность хороший отношений с Западом. Мы ведь в некоторых случаях шли навстречу Западу, ничего не получая взамен. Например, санкции против Ирана не требовали расторжения сделки по поставке С-300. Правда, это произошло при Медведеве.

Кстати, я слышал, что Путин очень уважает Николая I, пожалуй, самого рыцарственного из русских царей. Царь как-то сказал иностранным послам, что не присоединит ни одной деревни в войне с Турцией, чем удивил дипломатов. На мой взгляд, в нынешнее время делались поступки, исходя из того, что отношения с Западом хорошие. Но все-таки Путин не был безоглядно настроен на взаимодействие с Западом.

Читать далее

Россия по вопросу Тайваня всегда находилась на стороне КНР  
23 апреля 2015 г. в 00:28

Практически до последнего времени усиление китайской армии не представляло собой угрозы для США. У Китая не было ничего, способного противостоять американским флоту и авиации.

Но сейчас ситуация меняется кардинально. Пекин явно сокращает технологический разрыв между своим оружием и американским. Это касается и военной авиации, хотя отставание еще значительно, и военно-морского флота. Китай очень многого добился в области электроники.

Я полагаю, что Китай совершенствует оружие для решения задачи восстановления суверенитета над Тайванем. Можно дать прогноз, что Тайвань объединится с Китаем, когда вооруженные силы Китая достигнут уровня способности противостоять США в региональных конфликтах без использования средств массового поражения. Думаю, объединение произойдет примерно на тех же условиях, как и с Гонконгом.

Для этого у Китая должны быть авианосцы, и один уже точно есть. Это купленный у России недостроенный «Варяг». Его покупали как плавучий развлекательный центр, однако достроили, и под названием «Ши Лан» он вошел в состав флота. В дальнейшем я ожидаю от Китая создания высокоточного оружия, против которого флот и авиация США вряд ли найдут противоядие, и тогда американцы на конфликт не решатся.

Кстати, напомню, что СССР и Россия по вопросу Тайваня всегда находились на стороне КНР.

Читать далее

Налицо конфликт между бизнесом и распоряжениями правительства  
6 апреля 2015 г. в 00:11

Cейчас совершенно ясно, что без протекционизма инвестиции в производство не пойдут. Надо сохранить хотя бы те капиталы, которые создаются в стране, потому что ежегодно десятки миллиардов долларов уходят. И какой же иностранный инвестор вложит свои средства в нашу экономику, если наши же капиталисты выводят капиталы из страны?


Вместе с тем государство у нас не очень то защищает предпринимателей, вот они сами и защищаются. Например, было решение о том, что наши предприниматели обязаны доложить о своих контролируемых иностранных компаниях до 1 апреля включительно. Насколько я слышал, бизнесмены так и не предоставили эту информацию.

Дело в том, что прозрачность бизнеса - это необходимым условие для того, чтобы попасть под рейдера. Рейдеру надо знать, откуда у предпринимателя берутся деньги и куда они деваются. А если ты ведешь дела через контролируемую иностранную компанию, то у тебя появляется возможность немножко засекретиться.

То есть мы видим очень серьезный конфликт между правительственными распоряжениями и интересами бизнеса. Государство сейчас пытается менять правила игры, по которым играли предыдущие десятилетия, и вся нынешняя экономика выросла на тех, старых правилах. То есть ситуация непростая.

Читать далее

Не сомневайтесь: «воздаяние» со стороны ВТО нас еще ждет  
29 марта 2015 г. в 07:25

Меры защиты внутреннего рынка, принятые во ответ на санкции Евросоюза, не соответствуют правилам ВТО, хотя понятно, что эти шаги полезны для собственного производителя.

Отмечу, что нет смысла квотировать то, что у нас в принципе не может производиться. Например, не растут у нас оливки, и не следует на них вводить санкции. Этот подход выдержан, но лишь отчасти. Действительно на ряд продуктов наши контрмеры не распространялись, но под санкции не попали и французские вина, а вино мы производим.

Я хочу подчеркнуть, что если налог на нашего производителя окажется ниже, чем таможенная пошлина для импортного аналога, то это основание для исков в отношении нашей страны. Если даже подобные налоговые маневры запрещены, то надо трезво понимать, что тем более по правилам ВТО нельзя ограничивать доступ продукции на свой внутренний рынок.


Правительство, лоббируя вступление в ВТО, видимо, не понимало, куда оно толкает российскую экономику. Уже собирается группа экспертов, которая начнет наши действия рассматривать под лупой. Не сомневайтесь ни секунды, что «воздаяние» со стороны ВТО нас еще ждет.

Читать далее

Оклемавшись после минских переговоров, Порошенко стал наглее  
22 марта 2015 г. в 01:50

Мониторинг ОБСЕ показал, что силы ополчения слабее украинской армии. Об этом свидетельствуют цифры, показывающие уровень оснащенности противоборствующих сторон боевой техникой.

Тем не менее, если вдруг армия Украины решится предпринять наступления с тем, чтобы рассечь Новороссию на две изолированные части, то это приведет не к победе Киева, а к очередному котлу его войск. Нечто подобное уже было, атаки Иловайска и Дебальцево обернулись для Украины окружениями ее частей. Попытка захватить линию границы станет для Киева и вовсе полной катастрофой.

Но политическая конфигурация на Украине такова, что ни о каких договоренностях с ЛНР и ДНР там слышать не хотят. Именно поэтому и минские формулировки оказались довольно размытыми. Ничего иного Порошенко подписать и не мог. Более того, вернувшись домой, оклемавшись после долгих переговоров, он стал бодрее и наглее.

Порошенко продолжает петь песню о контроле над границей, о введении украинских законов в Новороссии и проч. Украинская сторона перемирие соблюдать не желает, и Минские соглашения по-крупному нарушались с самого начала. Прорыв из Дебальцево через позицию ополченцев тому пример.

И можно ожидать, что украинские войска вернутся к тактике обстрелов городов Новороссии с целью разрушения инфраструктуры. Это доктрина Дуэ, которая кстати была популярна и среди англо-саксов, о чем свидетельствует опыт Второй мировой войны.

Читать далее

Я не вижу необходимости предавать нашего союзника Башара Асада  
6 марта 2015 г. в 01:24

New York Times сообщает о том, что Саудовская Аравия предложила России сделку. Суть кулуарного предложения в том, что Москва должна отказаться от поддержки Дамаска, а Саудовская Аравия сократит добычу нефти, что подхлестнет цены на «черное золото».

На мой взгляд, это вброс. Он появился именно сейчас, а не раньше, с определенной целью. Дело в том, что в Саудовской Аравии сменилось руководство, и неизвестно какую политику в отношении России это руководство займет. И дело тут не только в личности короля, потому что когда меняется монарх, меняется и его двор.

Я не вижу острой необходимости предавать нашего союзника на Ближнем Востоке, потому что ничего от этого мы реально не получим. Трудно себе представить публичный договор в этом отношении, а тайные соглашения - от лукавого, ведь все понимают, что западные партнеры недоговороспособны и ничего соблюдать не собираются.

Договор по принципу «к нам не будет претензий по Крыму, а людоеды съедают Асада» даже теоретически непонятно, с кем заключать, ведь та же Саудовская Аравия из-за Крыма с нами не воюет.

Гипотетическое соглашение должны подписать Россия, все страны Запада и арабские монархии. Такой договор представить себе невозможно.

Читать далее

От конфликта на Украине выиграли США и Англия  
24 февраля 2015 г. в 07:47

Если посмотреть, кто проиграл, а кто выиграл от конфликта на Украине, то получим следующее.

Конечно, больше всех пострадала Украина. Мы тоже несем экономические потери, но и Евросоюзу сильно досталось. Общественность там контролируется средствами массовой информации, поэтому протестов нет, но европейские деловые круги крайне недовольны.

А кто же экономически выиграл? Оказывается, две страны: США и Британия. У них экономический рост и всякий профит.

Наверное, всем понятно, что Англия сильно завязана в восточно-европейской политике. Это видно из состава тех российских деятелей, которые осели в Англии. Я вот например, вообще не знаю ни одного бывшего реформатора, который бы уехал в США.

Иногда утверждают, что мы были полностью зависимы от Англии. Это не так, но можно говорить о некоторой степени зависимости. Так вот, сейчас идет борьба за снижение этой степени. И это находит свое отражение в недавних решениях по изменению офшорного законодательства и появлению требований для клиентов из России доказывать происхождение своих доходов.

Между прочим, художественная литература - это один из способов познания мира. Так вот в романе Пелевина «S.N.U.F.F.» описан некий летающий город-шар (ОфШар), правящий миром. Аналогия здесь скорее с Англией, чем с Америкой.

Читать далее

В правительстве нужны люди с техническим образованием  
19 февраля 2015 г. в 01:28

Политически и геополитически мы с Китаем незаменимые союзники, мы ему обеспечиваем силовую крышу, а он нам - экономический тыл. Но у нас нет взаимодополняющей экономической системы.

Нам надо не просто декларировать союзничество с Пекином, а необходимо договариваться, в каких секторах мы работаем на свою и общую пользу, а в каких секторах это же самое делает Китай. А иначе наш бизнес сталкивается с проблемой, когда китайская продукция оказывается намного дешевле наших товаров.

Мой знакомый предприниматель пытался производить крышки для консервирования, но выяснилось, что китайские крышки стоят примерно столько же, сколько у нас стоит только лишь сырье для них.

Китайская конкуренция это проблема, которую можно решить только политическими мерами. Отгораживаться от китайской продукции тарифами можно, но делать это надо по соглашению с китайцами. По сути, мы должны договориться с Пекином о том, что он ограничит свой экспорт.

У нашего руководства гуманитарный склад образования, а я считаю, что лучше бы у них было техническое образование. Кстати, в Интернете пишут, что Медведев работал в целлюлозно-бумажной компании «Илим Палп». Если это так, то он должен знать механизмы, позволяющие развивать целлюлозно-бумажную отрасль, и это ни что иное, как пошлины на экспорт древесного сырья. Но он этого не делает. И все-таки желательно, чтобы в экономическом блоке правительства были бы люди, непосредственно связанные с производством.

Читать далее