Одной из главных задач является распространение русского языка  
2 февраля 2015 г. в 00:37

На Украине есть центр лингвистических исследований, это Институт языкознания имени А.А. Потебни. Этот Институт занимался тем, что менял украинский язык в сторону его максимальной непохожести на русский.

Если какое-то слово совпадало с русским, то вместо него подбирался синоним из местных диалектов, из польского, чешского и других языков Европы. В качестве примера у меня есть военный русско-украинский словарь, изданный двадцать лет назад. Сейчас этот словарь полностью устарел, более половины его тогдашних украинских слов изменены на слова, непохожие на русские.

Идея понятна: создать новый язык, и это вполне возможно. Израиль сейчас говорит на иврите, а пятьдесят лет назад этот язык был мертвым.

Похожие процессы идут в Хорватии, где специально ведется модификация хорватского языка для того, чтобы сделать его непохожим на сербский. Это грустно, ведь была эпоха славянского возрождения, во время которой именно хорватские просветители сделали многое для возрождения общеславянской культуры.

Отсюда вывод: одной из главных наших задач является развитие и распространение русского языка. Русский язык - это основа для существования нации, и если твой язык нравится и другим, то ты приобретаешь друзей.

Читать далее

У нас не было даже попыток собственного развития  
24 декабря 2014 г. в 07:57

Владимир Путин сказал очень важную вещь о том, что нам надо рассчитывать на собственные силы. Раньше говорилось, что наша главная задача - это привлечь иностранные инвестиции. В результате пришли иностранные спекулянты, которые играют на наших валютных и фондовых рынках. Видимо, толку от них никакого.

У нас не было даже попыток собственного развития, а связано ли это с непониманием ситуации или с некими обязательствами - это другой вопрос. Сейчас мы вынуждены разбираться с результатами провалов по целом ряду направлений, и это не только политика по отношению к Украине, но и экономика.

Многое мы получается благодаря импорту, оплачивается импорт экспортом, а наш нефтегазовый экспорт подешевел в два раза. То есть физический объем импорта тоже упадет.

То, что валюту мы в основном зарабатываем от продажи сырья - это опасная ситуация, и об этом многие давно говорили. Такая система выстраивалась людьми, которые и сейчас находятся достаточно близко к власти. Я считаю маловероятными, что проблемы нынешнего кризиса удастся решить с помощью этих же людей.

Читать далее

Маловероятно, что Владимир Путин пойдет на попятный  
7 декабря 2014 г. в 00:56

«Южный поток» решили закрыть, а трубу перенаправить в сторону Турции. Это лишь частично компенсирует потери России от того, что не удалось реализовать идею прямого трубопровода в Европу. Поэтому не стоит сложившуюся ситуацию рассматривать как нашу победу.

Это успех американцев, которые всячески пытаются пресечь торговые связи между Западной Европой и России. Для нас такая торговля - главный источник валюты, но европейцы тоже пострадают, потеряв в конкурентоспособности относительно США.

Причем даже если европейцы разрешат реализовать «Южный поток», то доступа к распределительным сетям Евросоюза мы не получим. Основная прибыль получается именно на этапе продаж конечному потребителю, а нам предоставляют право быть только оптовыми продавцами. Этот факт вкупе с остальными закидонами наших партнеров и послужил причиной кардинального решения изменить маршрут трубопровода.

Маловероятно, что в будущем Владимир Путин пойдет на попятный и продолжит проект «Южного потока», а к тому же трубу гораздо дешевле проложить через Крым и мелководье Черного моря. Так что если и говорить о теоретических шансах реанимации газотранспортного проекта в Европу, то скорее всего маршрут будет иным.

Читать далее

Маленькие процветающие государства - это чаще всего миф  
26 ноября 2014 г. в 07:17

Генеральная прокуратура Испании инициировала иск против трех высокопоставленных чиновников Каталонии в связи с недавним проведением в этом регионе опроса населения о независимости.

Среди всех европейских стран в Испании проблема сепаратизма наиболее чувствительна. Каталония в некотором смысле отдельная страна: там свои традиции и свой язык. Зная только испанский, каталонскую поэзию не прочтешь.

Среди каталонцев есть такое мнение, что, отделившись, они заживут гораздо лучше. Но вряд ли они правы. Фактор масштаба страны имеет значение, и маленькие процветающие государства - это миф, за исключением наличия особых факторов, которые есть в Бахрейне или Сингапуре.

В истории уже был период значительной каталонской автономии, но окончилось это не очень хорошо. Это было во время Гражданской войны, когда законное республиканское правительство воевало против мятежников-фашистов. На стороне центральной власти была Каталония, но вела она себя как независимое государство со своими вооруженными силами. В условиях войны это привело к тяжелым последствиям: и Республика пала, и Каталония потеряла свою независимость.

Как бы то и было, а отделение Каталонии в ближайшей перспективе не состоится. Оно не одобряется и правительством, и Испанией в целом, и Вашингтоном. Добавлять аргументов в пользу независимости Новороссии США не хотят.

Читать далее

Москва не заинтересована в укоренении бандеровского режима  
9 ноября 2014 г. в 06:15

Москва разъяснила свою позицию по выборам в Новороссии. Четко сказано, что «уважаем» решение народа и «признаем» итоги голосования - это не одно и тоже. Ничего удивительного: наше руководство и раньше говорило, что территориальную целостность Украины мы будем соблюдать. При этом Крым вынесен за скобки обсуждения.

Я считаю, что эта позиция не лицемерная, а отражает реальные намерения русского руководства. Наша страна не заинтересована в том, чтобы на Украине укоренился фашистский, бандеровский режим, причем еще и подчеркнуто проамериканский.

Области Украины сильно различаются по политическим взглядам. Это проявилось не только в 2014 году, но и гораздо раньше. Судя по результатам референдума весны 1991 года, наибольшее число противников СССР находилось на западе Украины и в Киеве.

Если области, а я говорю не только о Донбассе, начнут отпадать, и Москва их признает, то на оставшейся части будет консервироваться именно бандеровский режим. Украинизация повысится на фоне снижения процента русского населения.

Между прочим, большевики присоединяли Донбасс к советской Украине для того, чтобы она была пророссийской.

Читать далее

Украина на восемьдесят, а то и сто процентов русскоязычна  
30 октября 2014 г. в 07:38

Нарыв зрел давно, он возник, как минимум, в момент распада СССР, а то и раньше. Сейчас абсцесс прорвался в виде конфликта. Но является ли он конфликтом между украинским и русским народами, как общностями людей определенной национальности? Нет!

Украина на 80% - русскоязычна, а можно сказать, что и на 100%, потому что русский язык понимают и на нем изъясняются все 100% жителей Украины. Невозможно узнать ответ на вопрос, как сгладить конфликт, и у самих участников этого конфликта. На Донбассе воюют русскоязычные люди, которые все говорят без акцента, и, несмотря на это, идет достаточно жестокая война на разгром одной из сторон. Любые видео со стороны украинских войск показывают, что солдаты и офицеры общаются на русском почти всегда.

Население Украины независимо от этнической принадлежности приняло участие в проекте строительства нового государства. Геологические, сельскохозяйственные и прочие ресурсы у этого государства есть, но сам проект не совсем удался. У нас был шанс согласиться с теми силами на Украине, которые стояли за продолжение Киевской Руси. Но этого не произошло, и понятно почему: конкурент нам не был нужен, впрочем, на Украине почти и не было тех, кто поддерживал именно идею Киевской Руси.

Читать далее

Пусть Европа или оплатит долги Киева, или даст ему кредит  
27 октября 2014 г. в 03:11

У значительной части русского народа есть подозрение, что при решении вопросов в отношениях с государством Украина принимаются во внимание интересы не нашего народа, а отдельных коммерсантов, а также Западной Европы, заинтересованной в газовом транзите.

Мой рецепт таков: «Нет платежей - нет товара». Если Европа хочет торговой ассоциации с Украиной, а Киев не может расплатиться с долгами, то пусть Европа оплатит эти долги, или пусть Украина возьмет кредит и заплатит. Наше государство - это выразитель интересов нашего народа, или оно пытается выразить всечеловеческие интересы? Все человечество не выбирало наше руководство, это делали граждане России.

Возникшая ситуация в некотором смысле описывалась в книге Федора Нестерова «Связь времен». Он показал, что вхождение в Российское государство различных областей все время проходило по одному и тому же алгоритму.

Когда жизнь была хороша, эти государства старались от России отделиться, но затем наступали периоды катастрофы. Своими силами справиться с угрозами эти государства не могли. В этот момент они обращались за помощью к России, а Россия оказывала эту помощь на условиях вхождения в ее состав.

Колебания между сепаратизмом и вхождением в единое государство случались в истории несколько раз.

Читать далее

Запад имеет козырь, это - мировая финансовая система  
13 октября 2014 г. в 02:24

Cторонники Запада легко набирают массу людей для своих митингов, причем каждой группе людей, собравшихся по интересам в социальных сетях, предлагаются свои лозунги.

Зачастую на таких демонстрациях и нет единой повестки, а идут совершенно разные колонны, никак не связанные между собой. Существует отлаженная технология, а ее до сих пор недооценивают.


Но главная проблема в том, что Запад имеет серьезный козырь. Это мировая финансовая система, которая тождественна западной системе. Подготовка боевиков на Украине финансировалась, по сути, самой же Украиной, потому что деньги выделяли олигархи, а они брали деньги у своей собственной страны.

Зачем они финансировали радикалов? Потому что они завязаны на мировую финансовую систему и не могут противодействовать «пожеланиям» со стороны.

Читать далее

Сверхзадачей США является организация революции в Пекине  
10 октября 2014 г. в 00:37

В Китае, как и в других странах, есть влиятельные люди, настроенные прозападно. Они, возможно неосознанно, действуют в интересах США. Кстати, и у нас, и в Китае существуют силы, которые работают против даже тактического союза наших стран. Надо себе представлять, что Гонконг, может быть, и поважнее Шанхая или даже столицы, поскольку в Гонконге располагается очень крупная биржа.

Естественно, что сверхзадачей США является организация еще одной революции, например, «революции воздушных змеев» в самом Пекине. Но Вашингтон исходит из реальности, а реальность такова, что Гонконг и Пекин - это совершенно не одно и то же. Гонконг - специфическое образование, во многом англоязычное, позиции англосаксов там очень сильные. Неудивительно, что там и пошли «процессы».

Китайские товарищи справятся с осложнениями. Не для того они десятки лет боролись за возвращение Гонконга, чтобы сейчас позволить организаторам этого действа выделить Гонконг из состава Китая.

Напомню, что у Алексея Толстого был роман «Аэлита», в котором посланцы с Земли совершали на Марсе революцию. По сюжету, революционеры устраивают уличное шествие с зонтиками, для отвлечения внимания от основных действий по захвату власти. Революция на Марсе успехом не увенчалась, и землянам пришлось возвращаться домой.

Читать далее

Правила ВТО запрещают нам использовать протекционизм  
25 сентября 2014 г. в 07:49

Для того, чтобы вырастить своего капиталиста-производственника, его надо прикрывать защитными пошлинами. Тогда его продукция может стать конкурентоспособной.

Обеспечить прибыльность импортозамещающих предприятий - очень непростая задача. Для этого нужно создать действующие производства, аналогичные тем, которые для нас стали недоступны. Причем издержки у нас должны быть не выше чем у конкурента, а то и ниже, и качество у нас должно быть не хуже.

Если придерживаться рыночных методов управления, то достаточно обойтись протекционистскими мерами, и в этом случае необходимо отказаться от либеральной модели. Однако правила ВТО как раз и запрещают нам это делать. Само существование ВТО направленно на то, чтобы не дать государствам права защищать своего производителя от международной конкуренции. Деятели нашего экономического блока - против протекционистской таможенной политики, вот эта тема и не звучит.

Еще полгода назад было понятно, к чему идет дело. А теперь я боюсь, что сейчас речь должна уже вестись о мобилизационной экономике, то есть о рынке говорить немножко поздновато. В этом случае действуют несколько иные правила управления: придется вводить элементы плановости. Смотрим, как это делалось раньше, и копируем.

Читать далее