Беларусь - это наш единственный союзник, хотя это очень не нравится Западу

8 сентября 2011 г. в 08:30

Беларусь – это наш единственный союзник, хотя это очень не нравится Западу и некоторым кругам в России. Конечно, не исключено, что Минск ведет переговоры с Брюсселем, но и Москва делает то же самое.

Вместе с тем сообщения СМИ о том, что Минск стремится к разморозке отношений с Брюсселем, вызывают недоумение. Непонятно, какие же отношения были заморожены, чтобы их сейчас пытаться реанимировать? Возможно, Белоруссии необходим кредит, да к тому же политзаключенные Минску не нужны, вот и хотят их отпустить. Кроме того, я не считаю, что Лукашенко, не поехав на неформальный саммит СНГ, тем самым продемонстрировал прозападный крен. У него в экономике страны сложилась непростая ситуация, связанная с отпуском белорусского рубля в свободное плавание, так что тратить половину рабочей недели на саммит он не может.

Иными словами, говорить о каком-то выборе Минском западного вектора ни к чему. Да, Белоруссия проводит многовекторную политику, и это – право независимого государства. Ничего удивительного в этом нет, а наша политика в отношении Белоруссии скорее этому способствует, чем препятствует. Но нельзя говорить, что Минск нас предал и натовские танки окажутся под Смоленском. Пока в Белоруссии у власти находится нынешнее правительство, ничего подобного не будет.