Членство Греции в ЕС все прошлые годы было искусственным

21 сентября 2011 г. в 08:30

Членство Греции в ЕС все прошлые годы было искусственным. Там поддерживался высокий уровень жизни, притом что уровень развития экономики этому не соответствовал. Набрали потребительских кредитов столько, что вернуть их не могут.

В результате возник такой вопрос: вернуть Греция долги не может, развить экономику с такими гирями на ногах Греция тоже не может, и Европа в целом не знает, как ей помочь. Как создать экономику, которая бы обеспечивала тот же уровень жизни, что и сейчас, при этом отдавая долги? Никто не знает, как это делать. Были предложения поделить греческие долги на всю Европу, где есть гораздо более успешные экономики, но Германия решительно отказалась от такого проекта. После этого наступил цугцванг, и никаких вариантов найти нельзя.

Таким образом, долг будет продолжать висеть, жизненный уровень в Греции резко упадет, она станет меньше потреблять, а с долгами она будет расплачиваться. Кстати, в ЕС страны еврозоны имеют возможность эмиссии евро. За этим, конечно, строго следят, и нельзя напечатать денег, сколько хочешь, и тем самым раздать долги. Однако гипотетический переход Греции на драхму закрывает для нее даже эту иллюзорную возможность расплаты с кредиторами.