Cвоя рубашка ближе к телу, и свою экономику надо защищать

1 декабря 2015 г. в 01:14

Указ Владимира Путина по поводу санкций в отношении Турции я бы охарактеризовал словами «лучше поздно чем никогда». Все меры, которые прописаны в тексте, надо было принимать еще двадцать лет назад. Турецкий бизнес в значительной степени осложнял развитие нашего бизнеса. Так дела обстоят и до сего дня, а объяснялось это преимуществами, которые зачастую лежали вне классической рыночной сферы. Например, СМИ сообщали о турецком контрафакте, подделке брендов и тому подобных вещах. Утверждалось, что значительная часть контрафактного крепкого алкоголя имеет турецкое происхождение. А кроме того, у предпринимателей Турции опыт рыночных отношений гораздо богаче чем у нас, и за счет этого они и действовали более динамично, чем наши предприниматели.

Причем отечественный капитализм развивался как раз в тех сферах, в которых у Турции и были основные преимущества. Например, по всему европейскому югу нашей страны действовали бригады комбайнеров из Турции. Они приезжали к нам на своей технике и вели уборку урожая по заказам наших аграриев.

Нельзя сказать, что у нас не было своих работников или своих комбайнов, но такая работа в Турции была организована лучше просто за счет более долгого опыта капиталистических отношений. Как бы то ни было, своя рубашка ближе к телу, и свою экономику надо защищать. И сейчас наш президент принял решение, которое давно назревало.