Для улучшения нашей экономики нам надо присматриваться к опыту Китая

11 января 2012 г. в 08:30

Недавно исполнилось 20 лет, как у нас в стране разрешили продавать наличные доллары. К чему это привело? Конечно, внутренняя свобода хождения валют имела очевидный психологический эффект. Когда экономика закрыта, то у потребителя отношение к внутренним деньгам несколько ироничное. Вот и у нас был термин «деревянный рубль», а сейчас ситуация в плане восприятия рубля изменилась.

Но есть и вторая сторона вопроса, которая гораздо существеннее. Дело в том, что неконтролируемый обмен валюты – это один из важнейших каналов оттока капитала из нашей страны. Этот процесс идет непрерывно все 20 лет, и это обескровливает нашу экономику.

Что же предложить на этот счет? Видимо, оптимален китайский путь, благодаря которому отсутствует значительный отток капитала из этой страны, но вместе с тем китайские туристы ездят по всему миру, что свидетельствует о наличии у них иностранной валюты. Регулирование обмена юаня существует, и если мы хотим улучшить положение нашей экономики, то надо присматриваться к китайскому образцу.

Контроль за обращением денег ведется и на Западе, и во всем мире. Я недавно смотрел американский фильм, по сюжету которого у человека было с собой $70 000 наличными, и он боялся, что его обкрадут, а он не сможет по этому поводу обратиться в полицию. Знаете, почему? Потому что придется объяснять происхождение этой суммы денег. Нам это трудно представить, но это – норма западного мира, и эта норма была и у нас.