Движение «финансовых тектонических плит» отмечалось давно

10 августа 2011 г. в 08:30

Когда мы читаем в газетах о разрушительных землетрясениях, то не всегда представляем себе, что это результат движения огромных плит в течение очень долгого времени. Сдвиги происходят на сантиметры в год, то есть очень медленно, но в конце концов приводят к известным последствиям. Так вот, движение «финансовых тектонических плит» отмечалось давно. Интересующихся я отсылаю к сборнику под редакцией Кобякова «Крах доллара», который вышел в свет в начале 2000-х. Самой известной статьей стал текст Хазина и Григорьева, но там были и другие статьи, в том числе Делягина и моя.

Мы расходились с позиций Хазина и Григорьева только в одном: те считали, что кризис, подобный нынешнему, разразится в ближайшие месяцы, а мы полагали, что у США еще много механизмов подстраховки. Я основывался на доводе, который сейчас повторил Тимоти Гайтнер, американский министр финансов. Он сказал, что США не могут оказаться в принципе несостоятельным должником, поскольку все долги США номинированы в долларах, а долларов можно напечатать сколько хочешь.

Он сказал правду, но такого рода финансовое поведение совсем не безвредно для экономики страны. Такая экономика не может существовать вечно, ведь США потребляют больше, чем производят, а разницу покрывают, печатая доллары. Само существование такой системы было удивительно еще более 10 лет назад. Возникал вопрос: что же делают владельцы долларов, получая их за реальные товары. А ответ был простой: они вкладывают их в экономику США, то есть в государственные облигации и в ипотеку. Так вот, ипотечный кризис и был первым звонком.