Еще во времена СССР были санкции против наших трубопроводов

2 декабря в 14:12

В Европарламенте готовят резолюцию против «Северного потока — 2». Еще в советские времена были санкции, затрудняющие строительство наших трубопроводов в Европу. Уже тогда у США была линия на то, чтобы лишить нашу страну поступлений валюты. А сейчас на это наложилась вторая задача: сохранить газовый транзит через Украину так, чтобы она зарабатывала на этом.


Немцы прекрасно понимают, что конкурентоспособность их экономики во многом зависит от дешевых энергоносителей, получаемых из России. Есть понимание, что Евросоюз в нынешней форме и его основные органы – это не инструмент европейской политики. Это больше инструмент американской политики в отношении к Европе. Хотя США в ЕС не представлены, но их влияние есть. США труднее было бы собирать коалиции, если бы не было Евросоюза. Отсюда растут ноги всяких выступлений европейских политиков об отдельной европейской армии и так далее.

Немцы до последнего будут стоять за то, чтобы получать дешевый и надежный газ. Да, они идут с Америкой на компромиссы. Но, как мне кажется, в вопросе будущего «Северного потока — 2» промышленные круги Германии и не только Германии выступают единым фронтом.