Есть менее известные вещи, которые от нас требуют при вступлении в ВТО

18 сентября 2009 г. в 14:45
Тема вступления России в ВТО давно у нас пережевывается. Все время у нас говорят, что вступать надо, но не вступают. Сначала я очень опасался, что, не дай Бог, действительно, вступят. У нас вопрос обсуждают, но вы не найдете человека, который бы членораздельно объяснил, что именно от нас требуется при вступлении в ВТО. А суть правил ВТО довольно простая. Это снижение уровня таможенной защиты нашей экономики, то есть средний уровень таможенных пошлин не должен превышать 3-4% от стоимости товаров. Нам нужно больше, и этими же правилами ВТО предусмотрена для развивающихся стран льгота. Им разрешаются пошлины до 10% для того, чтобы защитить своего производителя. Но мы не входим в число вот этих развивающихся стран.

Есть менее известные вещи, которые от нас требуют при вступлении в ВТО. От нас требуют, чтобы у нас не было никаких пошлин при экспорте сырья. А это как раз то, что во многом формирует наш бюджет. Предлагают это отменить и компенсировать внутренними акцизами, то есть брать эти деньги с внутреннего потребителя. Это общая идеология Запада – так называемый свободный доступ к источникам сырья. Это идеологический принцип, от которого крайне маловероятно, что Запад отступит. Это только часть, а там есть некоторые другие моменты. Касаются они соблюдения авторских прав, есть пакет, касающийся мировой торговли услугами.

Там есть один вариант – это особые условия вступления нас в ВТО. Нас не хотят записывать развивающейся страной, но могут разрешить сохранять нынешний уровень таможенного обложения, что, кстати, неправильно, потому что именно нынешний уровень, в общем-то, привел к ситуации, когда промышленности у нас не осталось. Нам, для того чтобы возрождать промышленность, возможно, потребуется большая свобода рук в некоторых областях.