Европа проектирует восстановление угольной промышленности

26 января 2016 г. в 07:43
Вполне вероятна ситуация, что в ближайшие годы цена нефти будет лишь немного превышать себестоимость добычи. И это еще на хороших месторождениях Ближнего Востока, где себестоимость добычи барреля составляет всего то несколько долларов. А вот наши месторождения к таким не относятся, и неисключено, что мы будем добывать нефть себе в убыток.
Ситуация сильно осложняется тем, что добывающие организации могут и не афишировать, что работают в убыток. Наберут кредитов, продолжат качать нефть, мол, процесс идет! Но при этом реально происходит проедание ресурсов.
Сейчас нефть дешевая, но люди думают о будущем, и уже в наши дни разрабатываются проекты восстановления угольной промышленности в Европе. И это при том, что в некоторых регионах она была полностью закрыта. Германия и Англия - тому примеры. Так что к будущему без нефти и без газа все-таки надо готовиться.
В 50-е годы у нас были открыты крупные месторождения газа, и появился термин «газовая пауза». То есть за время использования дешевого газа надо перестроить нашу промышленность так, чтобы она могла функционировать и в период, когда газ закончится. Но газовая пауза затянулась, к сожалению (а может и к счастью!).