Греция набрала долгов, когда у власти были прозападные силы

7 июля 2015 г. в 09:29

Греция на референдуме сказала «нет» требованиям кредиторов. Удовлетворяющего выхода из сложившейся ситуации нет, поскольку находясь в составе ЕС Греция в принципе не сможет выплатить долги.

Эти события могли произойти еще пять лет назад, но тогда у власти было прозападное правительство, и поэтому Евросоюзу было неловко наказывать Грецию. Сейчас страной правит евроскептик, так что отношение к Афинам изменится.

Характерно, что в американской блогосфере уже раздаются голоса: «марксисты довели Грецию до ручки», хотя не нынешнее левое правительство, а прозападные предыдущие кабинеты министров набрали кредитов.

В таких случаях девальвируют национальную валюту, население становится беднее, потребление снижается, а конкурентоспособность экономики повышается. В этом случае появляется теоретическая возможность погасить долги. Но девальвировать евро Греция не способна, и этот путь для нее закрыт. Возможный вариант: остаться в ЕС, но выйти из еврозоны, поскольку вряд ли европейские банкиры простят Афинам долги.

Жизнь там и сейчас не легкая, Евросоюз запретил развивать некоторые отрасли, а новых не появилось. Безработица среди молодежи велика, и молодые люди массово уезжают из страны. Для многих семей источником доходов были пенсии старшего поколения, но речь сейчас идет о сокращении пенсий.

Каково будущее Евросоюза? Надо сказать, что кроме Греции есть еще ряд южных стран Европы, которые в долгах, хотя и не до такой степени, поэтому ходят слухи о некотором отдалении этих стран от Евросоюза, но все же не об отделении.