Инфляция в России неизбежна

9 ноября 2011 г. в 08:30

По данным Росстата инфляция за 10 месяцев составила 5,2%. Умеренная инфляция для управления экономикой благотворна. Это стимулирует инвестора быстро вкладывать деньги, а не держать их мертвым грузом. Но проблема в том, что у нас есть трудности с вложением средств в прибыльные отрасли внутри страны.

Вместе с тем наш Центробанк выпускает немножко больше денег, чем надо. Я полагаю, он вынужден так поступать, потому что обязательства государства немножко превышают бюджетные возможности. Обратите внимание и на то, что сейчас собираются повышать довольствие военным, т. е. произойдет вброс денег в экономику, а производство товаров потребления от этого отстает.

Кроме того, наблюдается долларовая инфляция, и хотя в целом она не очень большая, но по некоторым товарам она довольно значительна. Наши финансисты должны поддерживать обменный курс на определенном уровне, а значит, нам приходится поддерживать долларовую инфляцию рублевой, чтобы отношение доллара и рубля находилось в рамках некоего валютного коридора. Как он определяется – это отдельная история, но важно то, что инфляция в России неизбежна.