Исторически Россия всегда была защитницей народов Закавказья

7 августа 2009 г. в 12:36

Событию (так называемому грузино-осетинскому конфликту) исполнился один год, но я уверен, что последствия тех событий будут вспоминаться еще долгие годы. Вполне возможно, что мы и забудем о реальных причинах той войны, как, например, произошло с некоторыми конфликтами, которые были перед Первой мировой войной. Но суть дела там достаточно сложна, и, в общем-то, сам по себе конфликт насчитывает не то что сотни, а, может быть, даже и тысячи лет.

Скажем, события происходили, так сказать, в разной форме. Немножко изменилась ситуация с выходом России в Закавказье. Это, по разным оценкам, относят к XVII веку, а некоторые к более ранним периодам. Россия стала полноценным игроком, и исторически Россия всегда была защитницей народов Закавказья от их, скажем так, более серьезных врагов. Причем защищали в первую очередь Грузию как православное государство от иранских и турецких завоеваний, нападений. Но тем не менее оказалось, что тот узел проблем, который, собственно, внутри самого Закавказья, он, в общем-то, нам не очень-то поддается.

Из некогда монолитной Закавказской губернии, а потом была такая еще Закавказская федерация, образовались вот эти национальные государства, и каждое из них также со своим ворохом проблем. В конце концов, обратившись к нашему времени, можно понять, что мы в какой-то степени изменили свой подход к событиям, которые там происходили. То есть теперь уже мы не являемся защитником всех, всего Закавказья. Мы в какой-то степени претендовали на такую позицию, а сейчас мы как-то для себя так более четко определили, кто нам друг и чью безопасность мы гарантируем, а кто, в общем-то, и нет.