Курилы имеют ключевое значение для гроссмейстеров геополитики

27 сентября 2015 г. в 00:04
Вновь на повестку дня встала тема переговоров Москвы и Токио по так называемой «территориальной проблеме». Я считаю, что у Японии нет политики: ни внутренней, ни внешней. Требования территорий не являются продуктом настроений собственно японского общества. Как давно еще отмечали русские геополитики, японская держава во многом была создана англичанами в качестве противовеса России на Дальнем Востоке.
Основной задачей Японии эти архитекторы видели в изоляции России от Тихоокеанского бассейна, чтобы Россия не могла развивать океанский флот. А поскольку цепь Курильских островов является естественной преградой к выходу в Тихий океан, то их принадлежность России невыгодна этим «шахматным гроссмейстерам» мировой политики. Так было в XIX веке, и так есть и сейчас. Но в руководстве нашей страны периодически заводились враги, предлагавшие Японии всякие варианты ползучего процесса отъема Курил.
Исторически у нас были серьезные основания претендовать на Курилы. Эта территория долгий период времени была спорной, и уж точно не японской. А мы, наконец, получили их сравнительно малой кровью по итогам Второй мировой войны.