«Мочить «Газпром» в современных условиях значит «мочить Россию»

31 октября 2011 г. в 08:30

Приговор Юлии Тимошенко осудили все – ЕС, Россия, США, Запад в целом, Европарламент и примкнувший к ним украинский президент. Все, буквально все ополчились на это политизированное уголовное дело, как «все силы старой Европы на призрак коммунизма». Причем Европарламент ополчился даже в грубой и циничной форме: «Крупнейшая фракция Европарламента, Европейская народная партия (ЕНП), требует отменить приговор экс-премьер-министру Украины Юлии Тимошенко как «политически мотивированный».

Нефиговое там у них, в Европе, отношение к независимости суда! И что? Если отменит, тогда что, ЕС будет всем говорить, что украинский суд независимый и беспристрастный?

Напомню, что Печерский районный суд Киева 11 октября приговорил Ю.Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом» в январе 2009 года и обязал ее выплатить НАК «Нафтогаз Украины» около $200 млн.

Как относиться к этому прискорбному инциденту? Конечно, надо бы попрыгать от радости: надо же, наконец-то стали судить политиков по итогам их деятельности! Но что-то не прыгается. Начиная с мелочей: все, буквально все российские (так и хочется обозвать их «россиянскими»

информационные каналы сначала сообщают о позиции ЕС, и только потом – о позиции России. Это к вопросу о... ну, вы понимаете.

А вот теперь основное. Это по поводу какого соглашения-то? А по поводу ныне действующего. А почему это оно вдруг «коррупционное»? А потому что «в ущерб Украине». А если соглашение между Россией и Украиной оказывается «в ущерб Украине», то кому же оно тогда на пользу, по мнению украинского суда? Получается, что России оно на пользу. Ну а теперь-то что, Украина будет придерживаться этого соглашения и его продлевать? Ну, соблюдать-то, наверное, будет, а вот продлевать явно не хочет. И основание есть: сделка «незаконна», «несправедлива» и т. д.

Значит, будут оспаривать цену на газ и требовать ее снижения. И это событие, получается, естественным образом ложится в схему «мочить «Газпром» вместе с отказом Турции покупать газ и с инспирированными уголовными делами в адрес «Газпрома» в европейских странах, с обысками и выемками документов. Потому что «мочить «Газпром» в современных условиях значит «мочить Россию». Выборы, похоже, будут веселыми.

Да, а что с Украиной-то будет? Как бы европейцы на нее не обиделись. Вон, переживают европейские лидеры, записочки в тюремную камеру передают – надо понимать, молоком написанные, для конспирации. Не переживайте. «Переговоры ЕС и Украины по соглашению об ассоциации и зоне свободной торговли будут продолжены, несмотря на приговор экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко. Такое заявление сделала Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики Кэтрин Эштон, передает Reuters». Типа, «не теряйте надежды, фиг с ней, с Юлей, – примем в наше буржуинство». Греции им мало...

А Юля? Я думаю, отпустят. Или уж посадят всех, кто плохо управлял государством: вряд ли можно остановить процесс на полумерах.

Но есть один экономический аспект, объясняющий, почему украинские власти пошли на такой скандальный шаг, как попытка задним числом оспорить хоть и хозяйственный, но договор. Что нигде и никогда не приветствовалось, начиная от устных договоров купца Синебрюхова с купцом Толстобрюховым. Не тянет украинская экономика оплату российского газа. Пришла к ней баба с косой. Уже не Юля.