Мы - не промышленная держава

15 июля 2009 г. в 11:55

Обратите внимание - раньше говорили «планы государства», а сейчас это «прогнозы», куда нас, как говорится, черти несут. Так вот, прогнозы такого типа - это чушь собачья, потому что ВВП - это производная от нефтегазовых цен, и больше ни от чего наш ВВП не зависит, потому что мы - не промышленная держава. Какие будут цены, одному Аллаху известно.

Вот, например, у московского метро некая проблема в том плане, что в этом году стало меньше пассажиров. Снижение достаточно значимое, чтобы отразиться на метрополитене. Почему? Может быть, денег на проезд стало меньше, а скорее всего, просто снизилась деловая активность, стала больше безработица, которая у нас в значительной степени нерегистрируемая. Те люди, которые стали меньше ездить на метро, вряд ли они в ближайшие полгода-год будут увеличивать свои покупки. А значит, соответственно, наш бизнес, который в значительной степени базируется на торговле, вряд ли он очень сильно будет расти.

Кое в чем я вижу не очень хорошие перспективы. Например, вот сейчас идет «тотальная война» против автозавода «ГАЗ». Московское правительство приняло решение убрать «газели» из Москвы. Можно прогнозировать, что социальное напряжение будет нарастать, соответственно, никаких оснований для снижения уровня безработицы просто не видно. Хотелось бы видеть, но вот пока что-то не очень наблюдаются. Поэтому такая вялотекущая ситуация, видимо, будет продолжаться.

Возможен рост цен на нефть. Скорее всего, мы это будем наблюдать, но тут только надо хорошо понимать, что нынешний доллар - это не тот, что был даже год назад. То есть его наполнение существенно меньше.