Мы должны переломить направление нашего движения

26 августа 2009 г. в 18:05
Трудно и грустно работать Кассандрой. К сожалению, те процессы, которые сейчас происходят в экономике нашей страны, уже столько раз предсказывались и описывались… Не может страна, которая не имеет промышленности и производства, поддерживать нормальное функционирование ранее созданной инфраструктуры. К сожалению, уходят люди, на смену им новые кадры не готовятся. Новые кадры можно подготовить только в условиях промышленной державы. Так что то, что случилось на Саяно-Шушенской ГЭС, было предсказуемо.

Подобные аварии будут происходить и в дальнейшем. Выдвигались самые странные версии о причинах происшествия. Тогда как для того, чтобы понять, что случилось, вполне достаточно было информации о том, что после проведенного ремонта второй блок стал греться и имел недопустимую вибрацию. Возможно, мы с трудом можем это представить, но энергии в подобных конструкциях столько, что в том случае, если турбина вылетает из подшипников, то она может отлететь вверх на сотню метров. Что, видимо, там и произошло. На самом деле здесь не были замешаны какие-то природные явления или террористические акты. Элементарно произошла утрата технологий. Не умеют сейчас с требуемой точностью установить новую турбину.

Мы должны понимать, что подобное происходит и в других отраслях. Чрезмерно эмоциональная реакция нашего президента на произошедшее объяснима. Упрек в том, что наша страна теряет технологический уровень, в общем-то, справедлив. Мы помним его филиппику, когда разговоры о технологическом коллапсе России он назвал брехней. Но в конце он все же признал, что страна технологически сильно отстала. Все-таки мы должны переломить направление нашего движения, потому что т. н. финансовый капитализм – это не путь для нашей страны. Мы не можем вернуться в крестьянское прошлое с бесформенной опухолью в виде сырьевой экономики, поскольку все это очень неудобно, временно и опасно. Сейчас нет того градуса политической борьбы, который был у нас в стране лет 15 назад, но при этом острота текущих проблем – гораздо больше. Будем надеяться на некое эволюционное развитие. Больше ничего другого нам не остается.