Мы стали сырьевой державой, и это вина правительства

14 августа 2015 г. в 00:01
Оппозиция во всех бедах, от пожаров на торфяниках до падения курса рубля, винит власть. Во все времена так было, и это нормальное явление. Оппозиция не была бы оппозицией, если бы она не попыталась на этом заработать какие-то очки. Думаю, стоит ждать митингов, но это не приведет к каким-то последствиям. Вместе с тем предъявлять претензии правительству за экономическую ситуацию бессмысленно. Оно же не руководит мировыми ценами на углеводороды, и его возможности даже просто повлиять на них весьма ограничены. Норвежская крона, кстати, тоже сырьевая валюта, и потери от подешевения нефти несут Норвегия, Саудовская Аравия, Канада, то есть мы - в хорошей компании.
Причем оппозиция постарается разнести два события: падение курса рубля и снижение цен на нефть. Критики властей постараются затушевать связь между ними, между тем, и правительство заинтересовано в том же самом. Ему невыгодно, чтобы сырьевая причина вышла на первый план, хотя в основном именно ситуация на нефтяном рынке и повлияла негативно на рубль.
Другой вопрос - как мы дошли до жизни такой, и как наша страна превратилась в великую сырьевую державу. Если рассматривать события на долговременном отрезке, то, конечно, это вина правительства.