Наверное, нет более непредсказуемой цены, чем цена на нефть

15 июня 2009 г. в 18:53

Наверное, нет более непредсказуемой цены, чем цена на нефть. Это совершенно уникальный товар. Реальная цена на нефть все-таки неуклонно растет. Это можно проверить. В «Википедии» есть график за многие годы, причем, как абсолютный в долларах, так и приведенный к реальной стоимости доллара.

В среднем, она должна бы расти. Но тут есть одна тонкость. Начиная примерно с начала 70-х годов, производители нефти стали более-менее независимыми. Тогда прошла по всему миру волна национализации нефтяных отраслей. Государства пользовались ситуацией политического паритета, когда Соединенные Штаты не могли позволить себе делать на международной арене все, что хотят.

Сейчас ситуация иная. Любые действия на международной арене Америка может себе позволить. Теоретически Америка, как крупнейший в мире импортер нефти, заинтересована в низких ценах на нефть и, в общем-то, не только Америка, а все другие развитые страны. Это Западная Европа, это Япония, сейчас это и Китай тоже. Естественно, все они заинтересованы в низких мировых ценах на нефть. Вот из этого, в общем и целом, надо исходить. Поэтому, несмотря на то, что тенденция цен на нефть (среднемировая за долгий период) - к росту, но вот эти мощные экономически державы будут всячески давить, используя все свои рычаги, для того, чтобы цены на нефть сделать пониже.

Есть еще один субъективный фактор. Дело то в том, что сейчас нефтепроизводители во многом не так независимы, как это было в 70-е годы, и торговлю нефтью осуществляют во многом американские и западные нефтяные компании, которые очень влиятельны политически. И вот для них то выгодна высокая цена на нефть. Вот такой вот забавный, осложняющий фактор. То есть получается, что мы говорим о трех противоборствующих факторах, точнее два вместе, а один против.

Именно поэтому все предсказания -весьма зыбкие. Наверное, все-таки какой-то рост будет происходить.