Не перечесть, сколько всего сокращено и «оптимизировано» в последние годы

8 июля 2011 г. в 20:33

Какое слово сейчас самое популярное? Похоже, что «ликвидация». Чего бы ни искал в Интернете, постоянно натыкаешься на сообщения типа:

«ликвидируются медицинские учреждения»;

«ликвидируются филиалы областных университетов»;

«сокращаются ставки»;

«ликвидируется архив ГРАУ (Главного ракетно-артиллерийского управления), хранящий уникальные документы петровской эпохи»;

«до конца года будут ликвидированы 20 баз и складов, на которых хранят реактивные ракеты, танковые и артиллерийские боеприпасы и взрывчатые материалы. Взрывчатку и боеприпасы с расформированных баз должны будут уничтожить, а офицеров - перевести на другие арсеналы, - отметил представитель военного ведомства. В результате в армии останется всего 10 хранилищ боеприпасов».

И т.д. и т.п.

Не перечесть, чего и сколько сокращено и «оптимизировано» в последние годы. А причина (или оправдание) одна – экономические трудности. В бюджете нет денег, надо экономить. А почему в бюджете нет денег? Довод, что «нефть подешевела», не годится – в большинстве развитых стран мира нет экспорта нефти, а бюджеты на душу населения там выше российских. Наша экономика (с нефтью и газом) беднее даже восточноевропейских стран, которые всё это покупают. У нас просто нет современной экономики, вот в чём дело, поэтому нет налогов, нет поступлений в бюджет – и нет бюджета. А почему нет экономики-то? Послушаем ответ от руководителей, ведь как раз сейчас прошел в Питере Экономический форум, где как не там об этом говорить?

Говорят там такое. Алексей Кудрин: «Если сказать, что является в действиях правительства недостаточно, на мой взгляд, отработанным, реализуемым, то это недостаточная нацеленность на создание конкуренции и институтов... У нас значительная часть предприятий или государственных, или с госучастием...» И надо сказать, не один Кудрин, а и кое-кто повыше, говорит то же самое.

То есть что же нам предлагают? Нам предлагают «вторую приватизацию» (да что предлагают – просто ставят в известность). Как это будет выглядеть: в частные руки будут переданы всё ещё существующие госпредприятия и предприятия с государственным участием.

Но подождите! У нас была огромная советская экономика. Её приватизировали лет 15-20 назад, в госсобственности оставив малую часть. Стесняюсь спросить: а как получилось-то, что после 20 лет капиталистических реформ – у нас нет нормальных капиталистических предприятий? Почему они не выросли и куда девалось то, что существовало, но было приватизировано? Где на прилавках продукция российских капиталистических предприятий?

То есть предлагается ликвидировать оставшиеся государственные предприятия и компании... А что потом? А что, кстати, говорят специалисты, учёные-экономисты? А говорят они вот так. Руслан Гринберг, директор Института экономики РАН: «Частная монополия может быть еще злее государственной, особенно когда речь идет о каких-то ключевых отраслях, приносящих основной доход стране. У меня нет ощущения, что частная «Роснефть» будет работать прозрачнее и эффективнее, чем «Роснефть» государственная...»

Если учесть «академический язык» нашего известного экономиста, члена-корреспондента РАН, то понимать это надо так: приватизированные предприятия совершенно точно будут работать хуже, будут меньше давать в бюджет и перестанут заботиться об основных фондах.

И простите, а нельзя ознакомиться с резюме тех, кто собирается проводить «вторую приватизацию»? А это случайно не те же, кто осуществлял приватизацию первую? А они за неё хотя бы отчитались? Я уж не спрашиваю, отсидели ли...

Ну а почему эта идея вообще появилась – мнений много, например вот такое. По-моему, если эта статья чем и страдает, то только оптимизмом и лакировкой действительности.