Об идентификации России

31 июля 2011 г. в 08:30

Пришлось мне недавно посмотреть на работу наших ученых-политологов. Надо сказать, небезынтересно. Вообще сама их специальность немного цинична: политологи занимаются, попросту говоря, политтехнологиями, т. е. тем, как, играя на душевных струнках «электората», протолкнуть во власть кого угодно – хоть политикана, хоть откровенного бандита.

Ну что поделаешь: адвокатам тоже кого только не приходится защищать, даже тех, кто никакого снисхождения не заслуживает! Но ведь все равно юристы – профессия уважаемая... Это я не к тому, что политологи непрерывно только этим и занимаются, но они, в принципе, должны представлять, как это можно сделать, не используя административный ресурс, т. е. «играя чисто».

Ну а для этого эти самые «душевные струнки» надо хорошо знать. И вот подсмотрел я краем глаза, как они изучают, так сказать, мнение молодежи. Задача вроде бы несложная: дают молодым людям контурную карту и просят нанести на нее естественные границы России, как они их себе представляют.

Всей картины составить не удалось (это надо быть ученым и владеть методикой обработки и интерпретации результатов), но кое-что впечатлило. Когда дело касается русской молодежи, то разброс мнений не очень велик: обводят либо нынешние границы РФ, либо – что чаще – границы бывшего СССР, прихватывая даже куски сопредельных стран, входивших когда-то в Российскую империю, в т. ч. и Аляску. Это – не официальная позиция руководства страны, а личное мнение молодых граждан. Имеют право. Вот такая у нас молодежь, нравится это кому или нет.

В личной беседе мне рассказали, что проверяли таким же образом самоидентификацию неких «русских националистов» (Бог знает, какова была выборка на самом деле), и с плачевным результатом: их запросы были куда скромнее, даже Северный Кавказ они из России исключили. Вот так, такие у нас есть «националисты»: даже от среднестатистического русского старшеклассника отстают по уровню национализма.

Ну и крайне забавны были отдельные ответы иностранцев, из студентов, обучающихся у нас. Немцы – они всегда немцы. Старательно обвели нынешние границы РФ, со всеми загогулинами и анклавами, ничего своего не внесли. Понятное дело: орднунг дас ист орднунг. Порадовали поляки: отнесли к России только европейскую ее часть, до Урала, причем с изъятием Кавказа, Карелии и еще некоторых кусочков, а Калининградскую область старательно поделили между Польшей и Литвой. О чем это говорит? О том, что вот такая там, в Польше, пропаганда в школе и СМИ относительно нашей страны. Не сами же они эту картину придумали... И еще интересный штрих: Восточную Украину они в основном относят к России. Не то это – старая польская идея, поделить Украину между Польшей и Россией, не то искренний вывод из прочитанного о ситуации на Украине. Неужели они хотят присоединить к Польше Львовщину в конце концов?.. Удивительные люди.

Но вот кто особенно понравился – это молодые литовцы (уж не знаю, все или только несколько ребят). Они отнесли к России всю Украину. Спасибо, конечно, большое. Зато Белоруссию отнесли к Польше. Это, значит, так проявилась историческая память о Великом Княжестве Литовском (ВКЛ) – было такое лет 500 назад, с литовской династией и западнорусским населением. Об этом, наверное, в литовских школах сейчас не говорят, но государственный язык в этом самом ВКЛ был русский, в его западнорусском варианте, который тогда от русского отличался меньше, чем нынешний русский от нынешнего белорусского. Первые типографские книги на русском языке были напечатаны не в Москве, а в Вильно...

А что? Хорошая идея! Не знаю, правда, как к ней относятся в Беларуси, но при нынешней численности населения Литвы в 3,4 млн и Белоруссии в 9,5 млн результат политического развития такой объединенной страны будет предсказуем.

Думаю, президент Александрас Лукашявичюс достойно отстаивал бы интересы Великой Литвы.