От жалости к нашей армии мы перешли к гордости за нее!

5 марта в 00:46

Примерно в 2004 году я отдыхал в Крыму, снимал небольшую комнату, где не было телевизора, а по радио шли трансляции, в которых постоянно говорилось очень уважительным тоном об украинской армии, причем все это было поставлено даже лучше, чем в советские времена.

Это резко контрастировало с российским нарративом о нашей армии. Сразу было видно, что в России шла оголтелая антиармейская пропаганда. Конечно, эта пропаганда не срабатывала на 100%, призывники шли в армию, несмотря на все разговоры об отказниках и уклонистах. Но в условиях пренебрежения к армии ее состояние нельзя было назвать хорошим, и реформа была необходима.

В то время совершили некоторые труднообъяснимые действия, на мой взгляд, глупые. Например, отменили участие суворовцев в военных парадах, пытались и вовсе ликвидировать систему суворовских училищ и так далее.

С моей точки зрения, с тех пор были сделаны правильные выводы, но опять же не полностью. И все же главное то, что от сочувствия и даже жалости к армии мы перешли к гордости и восторгу. У нас есть действующие Вооруженные силы, уверенные в своих возможностях и уверенные в своих силах.