Открытым текстом, цинично было сказано: «Платите дань, целуйте туфлю хана»

26 ноября 2011 г. в 08:30

«Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард не видит для России выгод от вступления в ВТО». Такое скандальное заявление сделала высокопоставленная визитерша, отвечая на вопросы студентов после открытой лекции в МГУ, состоявшейся 7 ноября. Дай Бог здоровья этому студенту…

Да, вот уж действительно это подарок на «красный день календаря»... хотя ничего нового или необычного она не сказала. Это наша «элита» никак не может признать очевидного (или не хочет), и это, увы, не ошибка. Это – преступление.

Лагард все же добавила, почему России все же нужно вступать в ВТО. Но лучше бы она этого не говорила! Буквально: вступление в ВТО – «это четкий, динамичный сигнал всему мировому сообществу, что Россия соответствует требованиям этой организации и готова получить преимущества от членства в ВТО в будущем».

Что значит «готова получать преимущества»? Я тоже готов получать самые разнообразные преимущества. И в настоящем, и в будущем. Но кто их предоставит-то? Кто там такой добрый, что их, эти преимущества, раздает от широкой души в обмен на «динамичные сигналы»? И, извините, когда? Вот Франция вступает в режим жесткой экономии, отменяет кучу социальных программ, увеличивает пенсионный возраст до 67 лет. Может, это французы дадут России денежек в обмен на «динамичные сигналы»?..

Открытым текстом, можно сказать, цинично было сказано: «Платите дань, целуйте туфлю хана». Не злобно, а по-дружески.

Но какова же прибыль от таких вот страстных поцелуев и динамичных сигналов? А никакой прибыли. Покойный Каддафи в свое время аж иссигнализировался и, казалось, был допущен в круг «цивилизованных наций». Но пришло время, и... «ничего личного, только бизнес».

В общем, ничего удивительного, что большинство российских СМИ сделали вид, будто Лагард этого не говорила. Кроме совсем немногих российских и русскоязычных из-за границы. Интересно, почему такая скромность?