Отмена экспортных пошлин на сырье обернется для бюджета катастрофой

27 октября 2011 г. в 17:30

Итак, по сообщениям СМИ Грузия изменила свою позицию по вступлению России в ВТО. Возможность вступить в ВТО была у России и раньше, но этого не было сделано. Причины этого понятны: главным препятствием здесь является судьба российского бюджета. Он в основном базируется на экспортных пошлинах на энергоносители, а позиция Запада в том, что пошлины должны быть заменены внутренними акцизами. Но с большой вероятностью это приведет к большим экономическим неприятностям, причем в краткой перспективе.

Между тем Запад понимает, что устраивать катастрофу с нашим бюджетом не в его интересах. Однако я обращаю внимание на то, что у многих наших политиков сейчас заканчивается срок их полномочий. Например, значительная часть Госдумы не попала в партийные списки на следующие выборы. И, возможно, им как раз и придется принимать и подписывать соответствующие решения, а потом разойтись. В большинстве демократических стран так не делают!

Все-таки я думаю, что в ближайшее время Россия в ВТО не вступит, а если и присоединится, то с оговорками. Правда, уже были прецеденты, когда оговорки, сделанные устно, потом не соблюдались.