Присоединение к ВТО не дало России никаких выигрышей

30 июля 2015 г. в 00:01

Разговор о том, что нужно сделать, чтобы обеспечить конкурентоспособность российской промышленности, шел еще в то время, когда наша страна занималась присоединением к ВТО, которое лоббировалось нашими западными партнерами, обещавшими помогать России. Это говорит о том, что они редко советуют нам что-то хорошее. Дело в том, что мы не можем торговать со всем миром по правилам ВТО и быть при этом конкурентоспособными.

Единственный способ для нас сохранить хотя бы внутреннюю конкурентоспособность на нашем рынке - это вводить протекционистские меры, меры по защите своего производства. Для этого используются высокие пошлины и некоторые другие тарифные механизмы: квотирование, прямая поддержка нашего производителя.

Сейчас эти меры вводятся в условиях санкций и контрсанкций, но, если вдруг наши партнеры выйдут из режима санкций, а мы прекратим контрсанкции, то по нашей экономике будет нанесен серьезный удар.

Присоединение к ВТО нам невыгодно. Само присоединение не дало России никаких выигрышей, а дало только проблемы, о чем давно говорилось. Для нас единственно возможна только одна политика – политика защиты собственного производителя, и, когда мы отклоняемся от этой политики, это не приносит нам ничего хорошего.