Промышленность была неконкурентоспособна, когда входили в ВТО

11 августа 2015 г. в 00:30

Российская обрабатывающая промышленность неконкурентоспособна и на данный момент, а дальше возможны еще большие ухудшения. Тем не менее, наша обрабатывающая промышленность была явно неконкурентоспособна и в момент присоединения России к ВТО по согласованным с ней правилам, но этот факт до сих пор не хотят признавать, хотя о нем говорилось и ранее.

Производительность труда, конечно, имеет определенное значение, но он не самый главный для решения проблемы конкурентоспособности. В России есть такая проблема, что при низкой производительности, а, если быть точнее, при слабой фондовооруженности, рабочая сила является не совсем дешевой. Это еще один сложный момент, исходя из которого можно сказать, что проблемы у нашей обрабатывающей промышленности вызваны не какими-либо приходящими обстоятельствами типа девальвации рубля или другими подобными эффектами, а проблемы эти гораздо более коренные, и возникают в определенных условиях нашего экономического механизма.

Но самый главный показатель - это уровень издержек, а не производительность труда. То есть, если использовать несколько низкооплачиваемых рабочих, которые производят больше, чем один высокооплачиваемый за те же деньги, то, естественно, низкооплачиваемые рабочие будут конкурентоспособнее. Это мы и наблюдали в предыдущее десятилетие, когда в результате глобализации процесс производства переехал в страны с низкой в сравнении с Западом производительностью труда, но с дешевой рабочей силой.