Россия вынуждена помогать евро

2 ноября 2011 г. в 08:30

Руководство европейской валютной зоны ведет себя осторожнее, чем их американские коллеги. Примерно в такой же ситуации США просто печатают деньги, если считают, что они нужны экономике. Но Европа, хотя и могла сделать то же самое, но не делает, потому что необеспеченные деньги – путь к инфляции и развалу экономической системы.

И вот сейчас для поддержки Европы привлекают Китай и Россию. Например, в СМИ прошло сообщение о том, что Москва может оказать Европе финансовую помощь. Речь идет о том, что Китай и РФ попросили не переводить заработанные евро в товары. Это похоже на практику внутреннего займа во время войны, когда люди соглашаются не требовать от государства товаров потребления. Так что если Россия купит облигации, то она отложит свой спрос, который Европа не может обеспечить. Если страны, которые накопили резервы евро, попытаются их реализовать, то, скорее всего, курс евро упадет. Нас всю жизнь не хотели пускать в финансовую систему Европы, а сейчас мы в нее завязываемся.

Здесь есть для нас некоторый положительный момент. Как бы то ни было, но мы не являемся экономическим центром мира, поэтому Россия вынуждена помогать евро. Между прочим, Китай экспортирует товары в Америку, а ему за это дают облигации, так что он находится в такой же ситуации, что и мы.