С доклада Римского клуба пошла идея сократить расход ресурсов

21 декабря 2015 г. в 00:03

С самого начала, как только выдвинули тезис о глобальном потеплении Земли в связи с действиями человека, появилось правдоподобное подозрение, что суть «проблемы» заключается в попытке экономически развитых стран снизить промышленную активность развивающихся государств. Цель - сохранить на планете статус-кво.
А началось все с давнишнего доклада Римского клуба. Причем тогда акцент делался не на глобальном потеплении, а на исчерпании природных ресурсов. Конечно, масштабы использования этих ресурсов, конечно же, зависят от темпов промышленного роста. Разные страны расходуют эти ресурсы крайне неравномерно, и существует тенденция на исправление такого неравенства.

Попросить Китай и другие страны не развивать собственную промышленность как-то неудобно, вот и выдвинута идея, что наша Земля в опасности. Новые развивающиеся страны с этим не согласны, но такая пропаганда ставит их в политически неловкое положение. Это вынуждает их присоединяться и к Киотскому протоколу, и к его продолжениями.

Анекдот состоит в том, что США наиболее заинтересованы в таком ограничении промышленного роста, но сами они Киотский протокол в свое время не подписали.