Сейчас почти все деньги надо тратить на индустриальное развитие страны

11 декабря 2011 г. в 08:30

МВФ порекомендовал России копить нефтедоллары. В чем причина этого призыва? Думаю, дело в том, что в условиях, когда США эмитируют доллары в невообразимом количестве, им выгодно, чтобы Россия свои доллары попридержала.

Не помню случая, чтобы Запад делал важные обращения просто из альтруизма – ради общего блага и т. п. вещей. Тамошние политики крайне прагматичны, и сейчас Запад просит Россию прийти на помощь. Вот в чем суть. Я считаю, что сейчас почти все деньги надо тратить на индустриальное развитие страны. Это надо делать, пока мы не вступили в ВТО, потому что потом государство не сможет быть источником инвестиций в обрабатывающую промышленность.

Между тем все-таки нам надо иметь некоторый запас денег. У нас, по большому счету, только один источник поступления валюты, а он ненадежный из-за колебаний цен на нефть. Представьте себе предприятие, у которого рваный темп подачи ресурсов. Чтобы его работа шла плавно, должен быть складской запас этих ресурсов. Вот для такой экономики и необходим резерв, а иначе мы можем оказаться в тяжелом положении.