События в Армении могут быть направлены против Ирана

30 июня 2015 г. в 00:04

Нынешние события в Армении надо рассматривать вместе и с некоторыми другими. В частности, с дикими историями в Гюмри: зверское убийство целой семьи (что вызвало протесты местного населения), а затем убийство одного российского солдата другим солдатом.

Эти события концентрируются вокруг крупнейшей российской базы в Закавказье. Странное совпадение! Эта тема всплыла и во время протестов, идущих сейчас и которые якобы направлены только против тарифной политики.

То, что это очередная «оранжевая революция», наверное, уже никто из наблюдателей не подвергает сомнению. А вот цели ее - дискуссионны. Армения - достаточно далеко от России, и вряд ли «оранжевая революция» направлена против Москвы. Даже если там появится натовская база, то это мало что изменит, потому что соседняя Турция давно страна НАТО, на которой уже есть соответствующая инфраструктура.

Но вот для Ирана это небезразличная ситуация. Предположим, Армения перейдет под зонтик НАТО. Тогда Иран оказывается в полукольце окружения, и у него останется только один союзник-сосед: Азербайджан. Да, сейчас Баку в неплохих отношениях с Тегераном, но ведь неизвестно, что еще придумают наши заокеанские друзья...