США крайне нежелательно сближение России, Ирана и Катара

11 июля в 18:47
Возможно, не все с этим согласятся, но цели США и Западной Европы на Ближнем Востоке – различны и даже противоположны. Природных ресурсов на Земле больше не становится, несмотря на все успехи технологий; и постоянной целью США и примкнувшей к ним Великобритании было установление контроля над углеводородным державами Персидского Залива.
Там сосредоточено около 60% ресурсов извлекаемой нефти, причем из пяти главных нефтяных стран четыре – полностью под властью США – это Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт и Ирак. Одна страна – независима, это Иран.
Правда, есть пункт, в котором интересы ЕС и США совпадают – им крайне нежелательно образование тройственного соглашения по газу между Россией, Ираном и Катаром

Крупнейшее газовое месторождение мира – «Северное» - в совместном владении Катара и Ирана. Оружие, кстати, катарцы больше покупают в Европе, чем в США. Но, на мой взгляд, главное – катарцы не раз выдвигали проекты газопровода в Европу – либо через Сирию, либо, если не получится – через Ирак и Турцию. Второй вариант хоть и обходной, но не намного сложнее. А для США это крайне нежелательно – они допускают всякую торговлю, но морским путем, который могут легко контролировать. Поэтому заводы по сжижению газа – пожалуйста, газопроводы – нет.