У Газпрома достаточно специфическая политика ценообразования

23 июля 2015 г. в 12:46

У нашего Газпрома достаточно специфическая политика ценообразования. Вместо того, чтобы иметь какую-то единую отпускную цену на газ для внешних потребителей, он предоставляет широчайшее их разнообразие и назначает достаточно произвольно, в зависимости от того, как получится договориться с той или иной страной.

В результате это приводит к тому, что особенно «ушлые» наши друзья, получающие газ со скидкой, имеют искушение в том числе и перепродавать его Украине. Но это в любом случае российский газ - не польский, не румынский, не немецкий.

Пока что топливный баланс Украины не позволяет ей обойтись без природного газа из России и в перспективе это будет чисто гипотетически возможно разве что в случае полной катастрофы с промышленностью и жилищно-коммунальным хозяйством, когда газ просто не потребуется.

В принципе речи об отключении Украины от поставок российского природного газа вообще не идет, хотя бы в силу того, что через эту страну идет его транзит в Западную Европу, отменять который Газпром не собирается.

То есть Россия не лишает Украину газа - только платите. Тем более, что можно строить какие угодно версии относительно альтернативного обеспечения Украины газом кроме одной - бесплатно газ Украине предоставлять никто не будет.