У идеи Евразийского союза есть положительные перспективы

8 октября 2011 г. в 08:30

Процесс экономической интеграции, хотя и непрямым путем, медленно, но идет практически с момента распада СССР. Евразийский союз – это идея Назарбаева, он ее поддерживал постоянно, и, кстати, он в свое время отказался ехать в Беловежскую пущу, хотя его туда приглашали. Поэтому надо учитывать, что же произойдет, когда он уйдет из политики. Будем надеяться, что те, кто придут ему на смену, продолжат его евразийский курс.

Надо сказать, что на интеграцию работает и политический фактор. Например, у Белоруссии – непростые отношения с западными соседями, а у Казахстана, при всем богатстве этой страны, тоже есть проблемы геополитического плана. У Астаны – союзнические отношения с Пекином, и можно себе представить, что Китай окажет помощь Казахстану в случае некоторых неприятностей. Однако Астане было бы лучше, если бы гипотетическую помощь ей оказал не только Китай, но и Россия. К тому же русский язык является в Белоруссии государственным, а в Казахстане – официальным. Это способствует взаимопониманию и в бизнесе, и в политике, и в человеческих отношениях.

Всё это – факторы, которые работают на интеграцию. Так что у идеи Евразийского союза есть положительные перспективы, и я к этому отношусь благожелательно.