Украина нуждается в сотрудничестве и с Евросоюзом, и с Россией

26 июня 2011 г. в 08:30

Украина нуждается в сотрудничестве и с Евросоюзом, и с Россией. На Украине есть большие проблемы с занятостью рабочей силы, а ЕС пока еще нуждается в высококвалифицированных и хороших тружениках. С другой стороны, для украинского промышленного производства, которое еще осталось, выгоден Таможенный союз с Россией.

Надо учесть, что одной из функций ЕС является как раз таможенная защита, но Украину не хотят пускать в Евросоюз, поэтому предлагают не полное членство, а ассоциированное. Между тем без примыкания к нашему Таможенному союзу развитие событий приведет к полноценной экономической границе между Россией и Украиной.

Не будем забывать, что если европейцы что-то делают, то не на словах – а принимают конкретные обязательства по поддержке экономик. Например, приняв Финляндию, Европейское сообщество стало дотировать многие финские проекты. И это Финляндия! Кстати, кое-что получает и Румыния от того, что стала членом ЕС, поэтому заниматься поддержанием еще и Украины Евросоюз не может себе позволить. Так что расширение ЕС остановилось. В целом же думаю, что европейский вектор в политике Украины не будет нарастать.