В целом в предвоенные годы мы действовали правильно

17 июня 2011 г. в 08:30

Близится печальный юбилей нападения Германии на СССР. Как и любое важное событие нашей истории, оно становится полем идеологической битвы между нами и нашими врагами. Поэтому каждый раз приходится вспоминать основополагающие моменты.

Начнем с того, что избежать этой войны, видимо, было невозможно. Наша миролюбивая геополитика не увенчалась успехом. Руководство Германии пошло на открытие второго фронта, т. е. сделало то, что предыдущее поколение германских руководителей считало последней глупостью. Такая алогичность поведения говорит о том, что избежать войны было нельзя, какую бы политику мы ни проводили.

В целом мы правильно действовали в предвоенные годы, и, кстати, удалось избежать более трагического сценария развития событий. Противник же был даже более опасный, чем в Первую мировую. Как известно, тогда Франция в союзе с Англией держалась 4 года, а в 1940 году она после 7 недель военных действий оказалась разгромлена вместе с частями английской армии.

Следующий момент – почему нападение немцев оказалось для нас неожиданным. Сразу возникает вопрос: а почему оно оказалось неожиданным для французов? Почему для американцев оказалось неожиданным нападение Японии, когда мировая война уже шла? Практика показала, что подготовку к таким операциям можно сохранить в тайне. Но надо признать и то, что хотя внезапность нападения и повлияла на ситуацию начала войны, но не решающим образом. В 1942 году, когда внезапности уже не было, мы, к сожалению, также терпели тяжелейшие неудачи.