В нашей стране слово «инфляция» не очень в ходу

24 октября в 13:39

Обычно говорят о «подорожании». Это потому, что основная масса людей видят этот процесс именно со своей стороны прилавка. Но сам термин «инфляция» буквально означает «раздувание», «накачка», то есть ввод в оборот дополнительных денег, увеличение денежной массы. Подорожание товаров и услуг в этом случае не причина, а следствие инфляции, ее наглядный признак, хорошо видимый для населения (объем денежной массы для него не виден). Итак, если деньги в оборот вбрасываются, но при этом не происходит соответствующего увеличения товарной массы, то цены стихийно растут. (Там же, где цены фиксированы, создается товарный дефицит, всё раскупается, деньги на руках есть, а купить нечего. Так было в позднем СССР. Но это к слову).

Сейчас цены «плавающие» (плывут, правда, всё в одну сторону). Поэтому и применимо уравнение Фишера, выведенное почти век назад:

mV =PQ, где

m — масса наличных денег в обращении;

V — скорость оборота денежной наличности;

P — цена товаров;

Q — их количество.

Понятно, что если скорость оборота денег не меняется, и количество товаров не меняется тоже, но цены растут — то, значит, увеличивается денежная масса. Так ли это? Да, так. И у нас в стране так: субъекты Федерации рапортуют о миллиардных затратах на борьбу с эпидемией (причем значительная часть этих денег поступает из Центра), ну и федеральные траты тоже немалые. Но товарная-то масса при этом не растет, естественно. Это уже основание для инфляции. Но ситуация-то сложнее: официальные лица, вплоть до самого верха, говорят, что инфляция — «импортная». Рациональное зерно в этом есть. Дело в том, что на борьбу с пандемией в западных странах расходуются огромные средства — это и оплата собственно медицинских и организационных мер, это и социальные выплаты потерявшим работу, и помощь бизнесу. Например, выплаты потерявшим работу в сфере обслуживания (а карантины и локдауны в странах Запада гораздо жестче, чем у нас, нам трудно представить штраф в 300 евро за вход в магазин без маски) — в пересчете на годовую зарплату — 26 тыс. долларов, это в США и это минимум — в зависимости от штата может быть и в полтора раза больше. Налогоплательщики получают раз год «стимулирующую выплату», и этим рост денежной массы не ограничивается. И хотя в США исторически не очень любят феномен «вертолетных денег», то есть раздачу незаработанного, там также существует давняя традиция именно такой денежной политики.