Вашингтон делает всё, чтобы поставки газа в Европу затруднить

29 июня в 00:55

Главная задача США – чтобы из Персидского Залива не было в Европу континентальных путей транспортировки «черного золота», неподконтрольных «океанским державам». Технически такие пути могли бы действовать даже без Сирии – через территории Ирака и Турции – но их нет, хотя США долго осуществляли свой контроль над Ираком, и могли бы это делать и сейчас. Но им этого не надо.

Это что касается нефти. Но есть ведь и второй вид углеводородного сырья, для Европы он едва ли не первый – это газ. Так вот в Евразии газовых держав всего три – и это Россия, Иран и… правильно – Катар. Эти три страны владеют более чем половиной мировых запасов газа. И если присмотреться к американской политике повнимательнее, то легко увидеть, что США делают всё возможное, чтобы поставки газа в Европу затруднить и сделать более дорогостоящими.

Вряд ли стоит всерьез воспринимать обещания поставок туда американского сжиженного газа – США не собирается становиться «великой сырьевой державой», это невыгодно экономически. А вот сорвать какие-то чужие газопроводные проекты – это допустимо.