Вашингтону не понравились газотранспортные инициативы Катара

16 сентября в 03:21

Вот казалось бы – ну что может произойти плохого в стране самых богатых людей? Катар именно таков – первое место в мире по доходам на душу населения. США в этих рейтингах – в конце первой десятки, а то и дальше, Германия – прочно во втором десятке, мы – где-то в конце пятого.


Богато живут. И вот эти самые богатые на планете люди – судорожно закупают в магазинах крупу и воду в бутылях. Как же это вышло и почему?

На КМ.RU была цитата от Ф.Д.Рузвельта с тем смыслом, что случайностей в политике не бывает, все случайности – планировались. Встреча в Саудовской Аравии глав государств региона с американским президентом была, надо полагать, зачем-то, а не просто так. И на эпохальной фотографии с «шаром Саурона» главные действующие лица не случайны – это сам Трамп, король саудитов и египетский президент. И случайно ли, что всего через пару недель Саудовская Аравия и Египет (самая богатая и самая мощная арабские державы) объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром и, кстати, о его сухопутной и морской блокаде. Что для крошечной страны, у которой, кроме саудовцев, никаких соседей нет – очень чувствительно.

Так вот чего такого «натворил» нынешний эмир? На мой взгляд, главное – катарцы не раз выдвигали проекты газопровода в Европу – либо через Сирию, либо, если не получится – через Ирак и Турцию.