Видимо, в ближайшие годы нас ждет дальнейшее удорожание сырьевых товаров

8 августа 2011 г. в 08:30

Мы легко можем услышать информацию о цене барреля нефти на мировом рынке, но если захотите узнать внутреннюю цену на нефть в России, то, скорее всего, вам это не удастся. Нефть проходит по цепочкам вертикально-интегрированных структур, от добычи до конечного потребителя. То есть, на мой взгляд, рынка бензина у нас нет.

Теоретически российская цена на бензин может быть любой внутри коридора, который определяется себестоимостью, и это нижняя граница, а потолок не может намного превышать цену бензина у наших соседей, иначе оттуда топливо пойдет к нам.

Сейчас говорят, что наш рынок лихорадит. Это связано не только с сезонными факторами, обусловленными оживлением в сельском хозяйстве и периодом отпусков. Есть и долгоиграющие причины. Дело в том, что наша нефтеперегонка нуждается в реконструкции, ведь спрос на бензин растет, а предложение за ним не поспевает.

Впрочем, это не только российская проблема, в мировом масштабе экономическая система работает почти на пределе, и это относится не только к топливу, но и к сельхозпродукции, ведь продовольствие становится все более дефицитным. Видимо, в ближайшие годы будет дальнейшее удорожание сырьевых товаров.